ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Декабрь 2018

Правовой консалтинг

— Бухучет и отчетность

— Налоги

— Трудовое право

— Гражданское право

— Госзакупки

30 самых актуальных вопросов ноября с ответами экспертов службы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

В нежилом здании (помещения в котором используются для сдачи в аренду) проведен капремонт. В частности, демонтированы старые и смонтированы новые: система пожарной сигнализации и пожаротушения; система видеонаблюдения и сети Интернет; система электроснабжения и электроосвещения. Для арендаторов, с учетом их пожеланий, требуется проведение дополнительных работ в виде переустановки пожарных датчиков, плафонов светильников, электророзеток, электровыключателей, розеток для подключения к Интернет-кабелю и т.д. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации затрат на проведение указанных дополнительных видов работ (манипуляций с уже установленными и функционирующими вышеуказанными системами)? В какой момент необходимо ввести в эксплуатацию указанные системы в качестве объектов основных средств при условии, что они фактически пригодны к эксплуатации и исправно работают, но в бухгалтерском учете в качестве основных средств не отражены?

Юридическое лицо на УСН (налоговая ставка 15%) по договору купли-продажи выкупает у Департамента имущества нежилое помещение в многоэтажном жилом доме, находящееся в аренде у данного юридического лица. По договору выкуп осуществляется в течение пяти лет с начислением процентов за рассрочку платежа. Право собственности при регистрации устанавливается с ограничением. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить данное приобретение? Как установить срок амортизации данного помещения? Можно ли учесть в стоимости объекта проценты, уплачиваемые за рассрочку платежа, а также судебные издержки и расходы на независимую оценку помещения, которые организация понесла при обращении в суд по поводу необоснованной цены помещения, выставленной Департаментом имущества?

Клиент вернул организации (комиссионеру) качественный товар, который ему не подошел. В договоре с комитентом порядок действий в данной ситуации не предусмотрен. Каков порядок бухгалтерского учета данной операции?

Обязано ли общество с ограниченной ответственностью, имеющее статус малого предприятия, применять ПБУ 18/02 в 2017-2018 гг.?

Организации имеет в собственности нежилое помещение (здание), которое сдает в аренду. Здание введено в эксплуатацию и числится на балансе собственника. Для обогрева помещений в здание была встроена котельная. Конструктивно котельная представляет собой одно из помещений первого здания, в котором установлено необходимое оборудование. В бухгалтерском учете котельная не выделена в отдельный объект основных средств (ОС), а учтена в общей стоимости первого здания. В этом году собственником началось строительство еще одного нежилого помещения рядом с первым зданием с общей системой газоснабжения. Но у имеющейся котельной не хватает мощности для обогрева двух зданий. Поэтому принято решение об увеличении ее мощности. 1. Возникающие в связи с этими работами затраты следует отнести на увеличение первоначальной стоимости первого здания или включить затраты в первоначальную стоимость нового здания? 2. Если следует относить затраты на имеющийся ранее объект, то какие бухгалтерские проводки следует сделать?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Налоги

Согласно пункту 9 ПБУ 19/02 государственная пошлина (оплачивали в 2014 году) учтена обществом в первоначальной стоимости финансового вложения на счете 58 совместно с суммами, уплаченными по договору купли-продажи акций. Общество приобрело в 2014 году акции, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг сторонней организации. Впоследствии организация, акции которой приобретены обществом по договору купли-продажи, ликвидирована. Имущество (основные средства и денежные средства) ликвидированной организации получены обществом по рыночной стоимости. Для целей налогообложения прибыли при определении финансового результата в соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ (в виде разницы между рыночной стоимостью полученного обществом имущества и фактически оплаченной обществом стоимости акций) учитывается ли данная госпошлина, отраженная в бухгалтерском учете на счете 58, в составе фактических затрат приобретенных акций, или госпошлину следовало отразить единовременно в 2014 году в составе прочих расходов?

Коммерческая организация передает по договору безвозмездного пользования некоммерческой организации (не является благотворительной) автомобиль в целях использования в уставной деятельности. Выступает ли организация в качестве агента по уплате НДС? Каков порядок налогообложения НДС в связи с указанной операцией?

На сегодняшний день ввиду изменения Налогового кодекса РФ остро стоит вопрос распределения НДС, а именно, какую базу нужно выбрать для распределения НДС за квартал. Программа выбирает выручку, полученную в текущем квартале с учетом всех корректировок и сторно, произведенных в нем, то есть выручка в декларации отличается от выручки, указанной в базе распределения. Насколько данный метод распределения НДС верен? Если нет, то нужно ли на сумму произведенных корректировок менять базу распределения предыдущего квартала? Как быть в случае, когда реализация прошлого квартала корректируется методом "красного сторно"?

Иностранная организация оказывает ежемесячно информационные услуги. НДС со 100-процентной предоплатой организация уплатила в 2018 году. По договору услуги оказываются с октября 2018 года по март 2019 года. Услуги закрываются по ежемесячным актам. В связи с изменением ставки НДС с 18 до 20 процентов следует ли организации доплатить недостающую сумму НДС? Какая ставка НДС должна быть указана в актах за январь-март 2019 года? По какой ставке и в какой момент принимается НДС к вычету?

Организация (гостиница) предоставила услуги по организации банкета ОБСЕ (организации по безопасности сотрудничества в Европе). Услуги по организации банкета осуществлялись на территории РФ. Организация (гостиница) применяет общий режим налогообложения. Подлежат ли данные услуги налогообложению НДС (представители ОБСЕ утверждают, что услуги должны быть оказаны без НДС)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Трудовое право

Государственная инспекция труда вынесла протокол об административном правонарушении. При составлении присутствовал представитель по доверенности. Согласно п. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Обязаны ли государственные инспекторы знакомить под подпись с протоколом представителя по доверенности? Нужно ли представителю по доверенности расписываться в протоколе?

Работник проводил работы на высоте (стационарное рабочее место с поручнями, высота 1,8 м). Работник получил травму (перелом ключицы). Работодатель не направлял работника на обучение по безопасным методам выполнения этих работ и не знакомил с соответствующими документами, не составлена техническая карта. В организации выполнение данных работ не отнесено к работам, на выполнение которых оформляется наряд-допуск. Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание?

В организации введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один год. Оператор котельной работает по 11 часов в смену, при этом могут быть как дневные, так и ночные смены (соответствующие положения указаны в коллективном и трудовом договорах). График сменности составлен по норме на весь период, был утвержден с учетом мнения представительного органа работников. График не был доведен до сведения работника в установленный срок, однако он был бы таким же, если бы работодатель вовремя ознакомил с ним работницу. Работодатель попытался позже ознакомить с графиком работницу, однако она отказалась подписывать его. Был составлен соответствующий акт. При этом работнице предоставлена копия графика. Работница обратилась в профсоюзный комитет, указав в обращении на то, что работодатель ущемляет её права. А именно, что она теряет в оплате - в ноябре и декабре дневных смен на одну больше, чем ночных, которые оплачиваются в большем размере, чем дневные. Работодатель не может предоставить указанные в вопросе ночные смены, поскольку в такие смены (в производственных целях) необходимо присутствие на работе именно старшего по должности сотрудника. Названный в вопросе работник к таким не относится. Нарушает ли в рассматриваемом случае работодатель права указанного в вопросе работника?

Имеет ли право работодатель кроме привлечения к дисциплинарной ответственности и депремирования применять к работникам штраф, например за курение на производственной территории работодателя?

Кто в медицинском учреждении должен заниматься (является ответственным лицом) составлением программы производственного контроля?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Гражданское право

Некоммерческая организация в форме союза планирует начать осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям ее деятельности, для чего планирует внести соответствующие изменения в устав. Союз создается производителями алкогольной продукции, одной из целей его создания является защита интересов добросовестных производителей, в том числе контроль качества продукции (проведение лабораторной экспертизы качества алкогольной продукции). Правомерно ли осуществление предпринимательской деятельности некоммерческой организацией в форме союза? Какие условия осуществления предпринимательской деятельности в форме союза предусмотрены действующим законодательством? Какие ограничения предусмотрены действующим законодательством на осуществление некоммерческой организацией в форме союза предпринимательской деятельности?

Какой пакет документов необходимо представить для регистрации договора аренды части помещения (кабинета) и постановки на кадастровый учет помещения (его части) при обращении через многофункциональный центр?

На балансе организации имеется объект основных средств - "Наружное электроосвещение протяженностью 4455 п.м". Данный объект состоит из множества опор освещения на участках дорог вдоль зданий, на парковках около зданий. В настоящее время организация относит данное имущество к недвижимому и платит налог на имущество организаций. Вместе с тем права на данный объект не регистрировались. Данный объект является движимым или недвижимым имуществом в целях исчисления налога на имущество организаций?

Лицо, имеющее в собственности земельный участок, построило объект капитального строительства (магазин) и оформило его согласно закону. Землю перевело согласно Правилам землепользования и застройки под магазины (код 4.4). Лицо пристроило к магазину пристройку (реконструкция) и не оформило ее согласно закону. Имеет ли право орган местного самоуправления делать предписание на самовольную постройку (если она является пристройкой)?

За неуплату земельного налога был наложен арест на землю. Какие действия нужно совершить для снятия ареста на землю? Возможно ли часть земельного участка передать приставам в счет уплаты долга?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Госзакупки

Учитываются ли суммы оплаты заказчиком товаров (работ, услуг) наличными деньгами при определении годового объема закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"? Если заказчик трудоустроил несовершеннолетних, заключив с ними трудовые договоры, учитываются ли выплаты заработной платы по таким договорам при определении того же годового объема закупок?

Организация является заказчиком по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Организация продала товар, данный товар оказался некачественным. Поставщик данный товар принять не может. Вагоны с товаром стоят в простое на одной из железнодорожных станций. За простой покупатель платит штрафы. Данные штрафы после решения проблемы покупатель будет вынужден перевыставить в адрес организации. Сумма штрафа превышает 100 тыс. руб. Будут ли являться закупкой по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" услуги, оплаченные организации покупателю за простой вагонов, по вине организации? Нарушает ли организация закон, оплачивая данные услуги без проведения конкурентных процедур?

Правом или обязанностью поставщика согласно части 9 ст. 37 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" является представление иных документов и расчетов, подтверждающих возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемой цене?

У организации есть договор, заключенный в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ. Контрагент просит изменить стоимость услуг в договоре, так как цена меняется не по его вине, а в связи с изменением ставки налога (НДС). В положении о закупке вопрос об изменении цены договора никак не урегулирован. Требуется ли заключение дополнительного соглашения об изменении цены выносить на конкурс?

Бюджетное учреждение планирует заключение контракта на оказание услуг по обслуживанию ранее зарегистрированного одного доменного имени. Бюджетному учреждению как заказчику необходимо заключить контракт в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), в частности, включение обязательных условий в контракт, предусмотренных ст. 34, 94 и 95 Закона N 44-ФЗ. Исполнитель услуг в свою очередь предлагает к подписанию договор с предварительной оплатой услуги, что будет являться согласно тексту договора акцептом настоящей оферты. Договор не содержит условий, соответствующих требованию Закона N 44-ФЗ. Исполнитель ссылается на ст. 428 ГК РФ - договор является договором присоединения, условия которого определены одной из сторон (исполнителем) в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной (заказчиком) не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Никакие правки в текст договора не вносятся. В какой форме заключить контракт заказчику? Как обосновать начальную минимальную цену контракта? Какая сумма штрафа грозит заказчику за заключение контракта в нарушение требований Закона N 44-ФЗ при условии, что исполнитель отказывается от подписания протокола разногласий?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Бюджетный учет

В 2008 году в казенном учреждении проводилась реконструкция системы отопления, в результате чего на счет 101 03 "Сооружения" ставится основное средство "Система Газоснабжения МКУ "СДК". В 2016 году данное основное средство переносится в казну учреждения на счет 108, несмотря на то, что учреждение не ведет учет имущества казны. Здание, в котором находится казенное учреждение, передано учреждению не на праве оперативного управления. Каким образом в текущем году исправить ошибку (амортизация до поступления в казну была начислена частично)?

Учредитель (бюджетное учреждение) передал в 2013 году детскому саду (учреждение) недвижимое имущество - здание плюс веранды. На здание есть регистрационные документы, а на веранды регистрационных документов нет. Веранды фундаментальные, учитываются не в составе здания, а в качестве отдельных инвентарных объектов. Такой учет осуществляется бюджетным учреждением с 2013 года. Имущество (здание и веранды) передавались бюджетному учреждению с баланса другого учреждения (не учредителя). Госрегистрация веранд в качестве недвижимого имущества не проведена. При этом веранды учитываются на счете 101 10 как объекты недвижимого имущества, несмотря на отсутствие технических паспортов и документов, подтверждающих их государственную регистрацию. Соответственно, балансовая стоимость веранд отражается в учете бюджетного учреждения на счете 210 06 и в учете учредителя на счете 204 33. Здание и веранды учтены по коду финансового обеспечения 4. Как исправить ситуацию в учете учреждения и учредителя (в части счета 204 33)?

Бюджетному учреждению пошиты новогодние костюмы, состоящие из шуб, шапки Деда Мороза, рукавиц Деда Мороза, короны Снегурочки. Учреждение планирует использовать новогодние костюмы не единожды. Как правильно в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразить данные материальные ценности - как основные средства или как материальные запасы?

Включены ли расходы на медицинский осмотр (диспансеризацию) студентов в нормативные затраты, на основании которых определяется субсидия на выполнение госзадания федерального государственного бюджетного образовательного учреждения, подведомственного Министерству науки и высшего образования?

Муниципальное бюджетное учреждение по договору о передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества получает кабинет. Дополнительно с ссудодателем заключается договор на возмещение расходов по уплате налога на имущество. Согласно письму Минфина России от 10.08.2017 N 02-05-11/52212 расходы, связанные с договорами пользования, отражаются по КВР 244. Относительно КОСГУ расходы на возмещение налога на имущество в Инструкции 65н не поименованы. Бухгалтером принято решение составить платежное поручение с использованием КВР 244, КОСГУ 296, но Казначейство данный платёж не пропускает, предлагая оформить его по КВР 851, КОСГУ 291. Можно ли использовать КОСГУ 224 (объект принят на учет в виде прав пользования по операционной аренде)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.
kypit-garant