ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Декабрь 2018
Источник: портал ГАРАНТ.РУ

Татьяна Лотоцкая: "Первый год использования электронных больничных показал отличный результат, но полный переход на такой формат не планируется"

С 1 июля прошлого года на практике реализуется возможность получения листков нетрудоспособности в электронной форме (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; далее – Закон № 255-ФЗ). Насколько популярен такой их формат, почему он выгоден для страхователей и медицинских организаций и с чем связано нежелание ряда из них работать с электронными больничными, порталу ГАРАНТ.РУ рассказала руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России Татьяна Лотоцкая.  

Татьяна Викторовна, оформление электронного больничного возможно только в том случае, когда и медицинская организация, куда обратился пациент, и его работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности. Какое количество медицинских учреждений и организаций-страхователей отвечают этому требованию на данный момент?

По состоянию на 22 октября участниками системы информационного взаимодействия являются 6568 медицинских организаций, что составляет 54,54% от общего количества медучреждений. Напомню, что участвовать в формировании листков нетрудоспособности в электронном виде вправе все государственные и негосударственные медицинские организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, в том числе проведение экспертизы временной нетрудоспособности, а также государственные учреждения медико-социальной экспертизы (при освидетельствовании нетрудоспособных граждан). Количество организаций-страхователей, участвующих в соответствующем информационном взаимодействии, – 138 521 (19,15% от общего количества страхователей).

Какие регионы лидируют по числу выданных электронных больничных?

Лидерами по количеству электронных листков нетрудоспособности являются Белгородская, Кемеровская, Московская, Липецкая области и Республика Татарстан. При этом в ряде регионов доля электронных больничных составляет уже более 50%. Среди них – Белгородская и Липецкая области, республики Мордовия и Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика. Всего за период с 1 июля прошлого года по сегодняшний день было сформировано более 3,3 млн электронных листков нетрудоспособности.

Используется ли возможность оформления электронных больничных в удаленных регионах России?

Листки нетрудоспособности в электронном виде формируются во всех регионах страны, причем не только в крупных городах или региональных центрах. Например, 2-миллионный электронный больничный был выдан в городе Короча Белгородской области, численность населения которого – менее 6 тыс. человек, 3-миллионный – в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с населением 20 тыс. человек, и таких примеров множество. Однако принципиальная возможность формирования электронных больничных зависит не только от готовности к этому медицинских организаций и работодателей, но и от уровня обеспеченности доступа в Интернет в конкретных населенных пунктах.

Насколько применение электронных больничных сокращает срок выплаты пособий по временной нетрудоспособности?

Сама по себе форма листка нетрудоспособности не влияет на законодательно установленные сроки назначения и выплаты страхового обеспечения. Но в случае оформления больничного в электронном виде ускоряется процесс передачи необходимых для осуществления выплаты сведений, так как не нужно ждать, пока больничный будет сдан в отдел кадров или бухгалтерию, – работник, узнав номер листка нетрудоспособности, может сообщить его работодателю по электронной почте или в СМС-сообщении. В свою очередь работодатель, как только увидит, что электронный больничный закрыт, сможет сразу же произвести расчет пособия.

Татьяна Лотоцкая,
руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России
Беседу провела Мария Шувалова,
24 октября 2018
 

Организации, которые занимают лидирующие позиции по работе с электронными листками нетрудоспособности в стране: ПАО Сбербанк, сетевые магазины "Пятерочка" и "Магнит" – отмечают, что возможность заполнения листка нетрудоспособности в автоматизированном режиме позволяет сократить не только срок получения их работниками причитающегося пособия, но и затраты на доставку и пересылку больничных из всех регионов России (выплата пособий в этих организациях производится централизованно). Указанные преимущества являются хорошим стимулом для перехода работодателей на формат электронных больничных.

Какой способ взаимодействия с ФСС России в целях формирования электронных листков нетрудоспособности более популярен у работодателей: использование доработанных корпоративных информационных систем или личного кабинета страхователя на сайте фонда?

Первый, так как основные бухгалтерские программы, которыми пользуются многие работодатели страны (как малый, так и средний и крупный бизнес), были соответствующим образом донастроены и позволяют работать с электронными больничными. Отмечу, что актуальная информация о поддерживающем работу с электронными листками нетрудоспособности программном обеспечении для страхователей размещена на официальном сайте ФСС России в разделе "Электронный листок нетрудоспособности".

Личным кабинетом страхователя (lk.fss.ru), войти в который можно через учетную запись на портале госуслуг, пользуются, как показывают актуальные статистические данные, 25% страхователей. Еще 5% работодателей используют для получения из медицинских организаций электронных листков нетрудоспособности программу АРМ "Подготовка расчетов для ФСС", которую можно бесплатно скачать на официальном сайте ФСС России.

Номера электронных больничных формируются автоматически в ЕИИС "Соцстрах". Случалось ли дублирование номеров в результате сбоя системы?

Нет, система работает стабильно. Более того, дублирование номеров электронного и бумажного листков нетрудоспособности тоже невозможно, так как в базе ЕИИС "Соцстрах" ведется учет генерируемых номеров для больничных обоих форматов.

Таким образом, по номеру листка нетрудоспособности можно достоверно определить, формировался ли он в электронном виде или печатался на бланке строгой отчетности, а также узнать, в какую медицинскую организацию распределялся соответствующий бланк.

Возможно ли оформление первичного листка нетрудоспособности в электронном виде, а листа-продолжения в бумажном (если лечение продолжается в другой больнице, например) или наоборот?

Да. Возможность выдачи бумажного листка нетрудоспособности в продолжение ранее оформленного электронного (равно как и обратная ситуация) позволяет гражданам наблюдаться в любой медицинской организации независимо от ее участия в системе информационного взаимодействия при формировании электронных больничных. Проблем при оформлении различных форм листка нетрудоспособности по одному и тому же страховому случаю возникать не должно – механизм формирования электронных листков нетрудоспособности предусматривает возможность продления и закрытия больничного медицинской организацией, отличной от той, которая его открыла.

Татьяна Лотоцкая,
руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России
Беседу провела Мария Шувалова,
24 октября 2018
 

Что делать пациенту, который хочет получить больничный в электронном виде, если врач отказывает ему в этом?

Обязательным условием формирования электронных листков нетрудоспособности является техническая готовность медицинской организации, которая подразумевает наличие:

  • усиленных квалифицированных электронных подписей врача, председателя врачебной комиссии и медицинской организации;
  • рабочего места врача с выходом в Интернет;
  • программного обеспечения, с помощью которого врач будет работать с электронным листком нетрудоспособности: доработанной медицинской информационной системы или программы АРМ ЛПУ, которую можно скачать на сайте ФСС России.

Медицинская организация, в которой есть все перечисленное, не вправе отказать пациенту в выдаче электронного больничного. Граждане, столкнувшиеся с таким неправомерным отказом, могут обращаться за содействием в решении данной проблемы в территориальный орган ФСС России по месту нахождения медицинской организации.

Каким образом можно воздействовать на работодателя, отказывающегося принимать электронные больничные?

Несмотря на то что обязанность работодателя принимать электронные листки нетрудоспособности прямо в законе не закреплена, не принять их он не сможет, так как должен выплатить пособие в срок (ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Поэтому право выбора формата больничного остается исключительно за гражданином.

Еще раз подчеркну: даже если программное обеспечение работодателя не позволяет работать с электронными больничными, он может воспользоваться бесплатной программой, предоставляемой ФСС России, или вовсе обойтись без установки дополнительного ПО, используя функционал личного кабинета страхователя.

В чем, на Ваш взгляд, причина нежелания некоторых страхователей работать с листками нетрудоспособности в электронном виде?

Основной причиной замедленной реакции на необходимость перевода бумажных документов в электронный вид является то, что страхователям свойственна некоторая консервативность в бухгалтерской политике. Кроме того, у некоторых крупных компаний, использующих определенное программное обеспечение (не самое распространенное), есть ряд сложностей в работе с электронными больничными в связи с недоработкой необходимых функций в соответствующих программных продуктах.

Татьяна Лотоцкая,
руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России
Беседу провела Мария Шувалова,
24 октября 2018
 

Тем не менее количество страхователей, участвующих в формировании электронных листков нетрудоспособности, постоянно растет. Их, как мы помним, уже более 138 тыс., и в этих организациях работает более 42% застрахованных граждан. Стоит отметить, что к электронным больничным переходит не только крупный и средний, но и малый бизнес – доля таких больничных, оформленных субъектами малого предпринимательства, составляет 24,5% от общего их количества.

Входит ли в планы ФСС России полный переход на электронные больничные, если да, то в какие сроки его планируется осуществить?

Фонд не ставил целью проекта по введению электронных листков нетрудоспособности полный переход на этот формат больничных. В первую очередь он направлен на создание комфортных условий для работников и их работодателей. Электронный больничный нельзя помять, порвать или потерять, а именно этого часто боялись граждане. Электронный документ значительно проще заполнять медицинским работникам, кадровикам и бухгалтерам: не нужно думать о том, какой цвет чернил правильный и как не нарушить границы отведенных ячеек, и бояться испортить бланк случайной опечаткой или помаркой. Кроме того, электронные больничные хранятся в информационной системе ФСС России, что освобождает работодателей от необходимости хранить листки нетрудоспособности в архиве, а медицинские организации – от ведения строгого учета бланков.

Поэтому неудивительно, что первый год использования в стране электронных листков нетрудоспособности показал отличный результат по показателям перехода от бумажной формы к цифровой. Тем не менее о выдаче исключительно электронных больничных речь пока не идет, хотя бы потому, что не все медицинские организации к этому готовы.

Планируются ли еще какие-нибудь совместные проекты с Минздравом России?

Да. Успешное внедрение технологии формирования листков нетрудоспособности в электронном виде позволило создать необходимую базу для реализации электронного взаимодействия ФСС России и медицинских организаций, а также показало готовность к использованию электронных сервисов не только работодателей, но и населения. В связи с этим появились идеи по дальнейшему развитию электронного документооборота и переводу в электронный вид ряда медицинских документов, таких как: родовой сертификат, справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 070/у), направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, справка о постановке на учет в ранние сроки беременности и др. В настоящее время ФСС России и Минздрав России ведут активную работу по созданию условий для реализации пилотного проекта "Электронный родовой сертификат".

Татьяна Лотоцкая,
руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России
Беседу провела Мария Шувалова,
24 октября 2018
 
kypit-garant