ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Декабрь 2017

Правовой консалтинг

— Бухучет и отчетность

— Налоги

— Трудовое право

— Гражданское право

— Госзакупки

30 самых актуальных вопросов ноября с ответами экспертов службы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Предприятие проводит модернизацию единицы оборудования. Модернизировано оборудование, применяемое в цветной металлургии. Осуществленная хозяйственным способом модернизация завершилась в срок, не превышающий 12 месяцев. С начала использования оборудования прошло около пяти лет. Модернизация не привела к изменению срока полезного использования оборудования. Оборудование будет использоваться в течение двух лет. Каков порядок начисления амортизации линейным способом после модернизации оборудования?

Предприятием (лизингополучатель) в 2016 году приобретено основное средство - станок (предмет лизинга) в лизинг, находится на балансе лизингодателя (российская организация). С сентября 2017 года предмет лизинга используется в деятельности лизингополучателя, для которой приобретался на условиях финансовой аренды. До этого момента оборудование еще не поступило на таможенную территорию Таможенного союза. До поступления станка в распоряжение лизингополучателя согласно договору уплачивались авансовые платежи. Срок финансовой аренды заканчивается через год. Станок будет выкуплен организацией по "символической" стоимости, указанной в договоре финансовой аренды. Какие бухгалтерские проводки нужно сделать лизингополучателю, чтобы принять к учету и ввести в эксплуатацию станок и использовать его в производственном процессе?

Организация (общая система налогообложения), занимающаяся оказанием консультационных услуг, ранее приобрела у поставщика офисную автоматическую телефонную станцию (далее - АТС) стоимостью менее 40 тыс. руб. Право собственности на АТС перешло к организации, которая учла ее стоимость в составе материально-производственных запасов (далее - МПЗ). Претензий по качеству или комплектности к поставщику не было. В следующем квартале организация обнаружила, что АТС не подходит по характеристикам. Поставщик согласился принять АТС обратно. Организация выписала поставщику товарную накладную формы N ТОРГ-12 и счет-фактуру. Стоимость в этих документах была указана та же, что при покупке. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета данной операции?

Зимние нормы расхода ГСМ автобуса увеличены на 10% с учетом прогрева. Автобус используется для перевозки детей. Как отразить в путевом листе время, затраченное на прогрев автобуса?

Агентство недвижимости, находящееся на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", хочет приобрести у застройщика квартиры для перепродажи, а оплату за них зачесть в счет дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность образовалась в связи с неоплатой организацией-застройщиком оказанных организацией услуг (реклама, услуги агента и пр.). Когда возникает доход, а когда расход по приобретенным (а позже реализованным) квартирам для целей налогового и бухгалтерского учета?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Налоги

Организация (далее - ООО) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", заключила с организацией-хэдхантером дополнительное соглашение к основному договору о подборе персонала, согласно которому хэдхантер предоставляет некоторым сотрудникам ООО доступ к своей библиотеке обучающих видеокурсов, обучающих и тестовых программ (далее - обучающие материалы). Тематика обучающих материалов связана с организацией продаж. Ежемесячно подписывается акт об оказании услуг. В дополнительном соглашении и акте отсутствует упоминание о наличии у хэдхантера лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, не указано, что ООО может использовать обучающие материалы в своей деятельности на основании лицензии. Отсутствует указание и на то, что обучающие материалы являются базами данных или другими результатами интеллектуальной деятельности. Можно ли учесть данный вид расхода при расчете налогооблагаемой базы?

Сотрудник организации превысил лимит по услугам сотовой связи (в организации установлены лимиты). Организация оплачивает услуги сотовой связи по факту, в том числе с учетом данной суммы перелимита (услуги уже оплачены). Согласно порядку, принятому в организации, сумма, превышающая установленный лимит, удерживается у сотрудника из зарплаты (по письменному распоряжению последнего). Однако в данном случае сотрудник уведомил, что с удержанием стоимости услуг сотовой связи, повлекших превышение установленного в организации лимита, не согласен, поскольку соответствующими услугами не пользовался, по данному факту ведется претензионная работа с оператором сотовой связи. Когда возникает у сотрудника натуральный доход для обложения НДФЛ и взносами?

Двое несовершеннолетних (12 и 16 лет) стали собственниками долей ряда земельных участков и квартир в порядке наследования. Им пришло от налоговой инспекции уведомление об уплате налога на имущество. Должны ли они уплатить налог, если они еще учатся в школе и не имеют никакого дохода? Если за них это должен делать их законный представитель (например, мама), то каким законодательным актом это предусмотрено? Какие могут быть последствия, если несовершеннолетние не будут платить налог?

Работник организации ездил в командировку на 2 дня междугородним автобусом, по возвращении предъявил 2 билета, в которых указан НДС 18%. В билетах имеются все необходимые реквизиты, кроме имени работника. Принимается ли НДС к возмещению из бюджета с автобусных билетов (межгород)?

С 01.07.2017 внесены поправки в пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ. Суммы НДС подлежат восстановлению при получении налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий на возмещение затрат (включая налог), связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету. Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ. Организация - сельскохозяйственный товаропроизводитель является получателем субсидий из бюджетной системы РФ, в частности только из бюджета субъекта - Республики Татарстан. Организацией получена субсидия из бюджета субъекта Республики Татарстан на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Денежные средства были использованы на погашение кредиторской задолженности за приобретенные ГСМ и на покупку удобрений. Каков порядок применения пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ до 1 июля 2017 года и после в ситуациях: - если субсидия получена в счет возмещения (компенсации) уже произведенных затрат на приобретение товаров (работ, услуг); - если субсидия получена для финансирования затрат на приобретение товаров (работ, услуг), которые будут произведены после ее получения?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Трудовое право

Является ли профессиональный стандарт для шеф-повара обязательным для коммерческой организации, осуществляющей деятельность баров, кафе, ресторанов?

Теряет ли иностранный гражданин вид на жительство, полученный как высококвалифицированным специалистом, в случае, если он уволен и перестает быть высококвалифицированным специалистом?

На предприятии численностью 5400 человек создано управление производственного контроля, охраны труда и промышленной безопасности численностью 28 человек. В соответствии со ст. 217 ТК РФ на предприятии должна быть создана служба охраны труда. Обязательно ли переименовывать управление в службу охраны труда?

На предприятии произошла драка между сотрудниками в рабочее время, вследствие которой один из работников ушел на больничный по повреждению. Сотрудник пояснил врачу, что это производственная травма. Кроме того, он обратился в полицию. Но к производственному процессу данный инцидент не имеет никакого отношения. Работник представил работодателю листок нетрудоспособности с кодом "04". Связан ли в данной ситуации несчастный случай с производством? Правомерно ли и в какие сроки необходимо оплатить представленный листок нетрудоспособности, если расследование несчастного случая не проведено?

У работника имеется 4 дисциплинарных взыскания, которые не сняты и не погашены. Работник совершил пятый проступок, за который работодатель планирует его уволить по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ. В приказе об увольнении (применяется унифицированная форма N Т-8) нужно отразить сведения о дисциплинарном проступке, послужившем поводом для увольнения, и достаточно ссылки на один из ранее изданных приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности, или же лучше указать ссылки на все приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Гражданское право

Отвечает ли признакам публичного общества ОАО, акционеры которого вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, а также если есть возможность размещения обществом дополнительных акций посредством подписки (нет информации о том, каким образом размещались акции ОАО, в Уставе организации нет указания на то, что оно является публичным)?

Каким образом утверждается размер платы за содержание помещения в многоквартирном доме? Возможно ли изменение данного размера со стороны управляющей компании?

Как правильно списывать вату (в части предметно-количественного учета) в бюджетном медицинском учреждении, которую получает старшая медицинская сестра в самих отделениях лечебного учреждения (вата приходуется и выдается материально ответственному лицу в граммах)?

В соответствии с п. 12.7.2 Положения Банка России от 30.12.2014 N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (далее - Положение) в форме сообщений о существенных фактах подлежат раскрытию сведения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента и его повестке дня, а также о принятых советом директоров (наблюдательным советом) эмитента решениях, перечисленных в указанном пункте. Означает ли это, что эмитент обязан раскрывать информацию о проведении только тех заседаний совета директоров и их повестке, информацию о решениях которых он обязан раскрывать или же эмитент обязан публиковать повестку по всем созываемым заседаниям совета директоров (наблюдательного совета), а информацию о решениях - только тех, которые перечислены в Положении?

ТСЖ понесло расходы на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Однако один из собственников (юридическое лицо, которому принадлежит нежилое помещение в этом доме) отказывается компенсировать свою часть расходов на основании того, что ТСЖ не предоставляет документы, подтверждающие данные расходы (договоры подряда, акты выполненных работ, платежные поручения об оплате работ и др.). ТСЖ ссылается на решение общего собрания, которым предусмотрена обязанность собственников вносить платежи на капитальный ремонт на основании квитанций. Однако квитанции ТСЖ не направлялись. Закреплена ли на законодательном уровне обязанность ТСЖ предоставить подтверждающие расходы документы? Правомерны ли действия собственника, отказывающегося оплачивать расходы без предоставления подтверждающих документов?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Госзакупки

Возможен ли взаимозачет заказчика - муниципального унитарного предприятия с контрагентом по заключенному в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" контракту на подрядные работы (подрядчик должен заказчику за электроэнергию, а заказчик подрядчику - за выполненные работы)?

Заключен контракт на оказание услуг по обучению специалиста, цена контракта - менее 100 тысяч рублей. В контракте прописано составление акта приемки-сдачи выполненных услуг. По исполнению контракта "Исполнитель" представил документы, в том числе и акт приемки-сдачи выполненных услуг. Правомерно ли, что бухгалтер не принимает данный акт и требует акт выполненных работ?

Муниципальное унитарное предприятие (далее - МУП) работает с 2017 года по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". При реорганизации МУП в АО или ООО дается три месяца на разработку Положения о закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) и требуется разместить Положение и план закупок по Закону N 223-ФЗ на сайте госзакупок. Как организация должна работать в промежуток три месяца, то есть как заключать договоры, пока разрабатываются Положение и план закупок?

Организация (муниципальное унитарное предприятие) согласно Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) намерена провести открытый конкурс для определения исполнителя агентских услуг. Смысл оказания услуги заключается в следующем: агент ежедневно принимает платежи от населения за оказанные коммунальные услуги, собранные денежные средства перечисляет в адрес организации. За оказанную услугу организация-заказчик обязана уплатить агенту сумму в размере агентского вознаграждения (установленный процент). Можно ли в конкурсной документации и в контракте отразить порядок оплаты услуг агента таким образом: оплата услуг агента производится путем самостоятельного удержания части денежных средств (в размере вознаграждения) из суммы собранных денежных средств, подлежащих перечислению заказчику? Не будет ли это нарушением Закона N 44-ФЗ? Допускается ли применять в таком случае в качестве документа, подтверждающего исполнение по контракту, акт сверки взаиморасчетов, где будет отражена перечисленная сумма и сумма удержанного вознаграждения?

Был заключен государственный контракт на проведение лесоустроительных работ. В контракте выделено три этапа исполнения со сроками сдачи - в конце каждого календарного года и последующей оплатой каждого этапа после составления акта приемки. Каждый этап предполагает выполнение нескольких видов работ, оказание определенных услуг без указания сроков исполнения. Выполнение первого этапа еще не закончилось, однако заказчику очевидно, что некоторые виды работ этого этапа не выполняются и срок выполнения этапа соблюден не будет. В соответствии с условиями контракта заказчиком может быть взыскан штраф за неисполнение или некачественное исполнение контракта. В какой момент заказчик может требовать уплаты пени? Может ли заказчик произвести оплату работ за вычетом штрафа и неустоек? Может ли заказчик взыскать штраф за каждый невыполненный вид работ при оплате разных этапов работ?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Бюджетный учет

Учреждение участвует в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Самарской области. Правомерно ли оплачивать расходы на страхование жизни и здоровья работников станций скорой помощи (в связи с участившимися случаями нападений на указанную категорию работников) за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, предоставляемых в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования?

Согласно переданным полномочиям на договорной основе муниципальное казенное учреждение - централизованная бухгалтерия бюджетных учреждений города осуществляет организацию и ведение бухгалтерского и налогового учета и отчетности в бюджетных, казенных и автономных учреждениях. Обслуживаемые Централизованной бухгалтерией учреждения имеют самостоятельный баланс и лицевые счета, открытые в финансовом органе. Расчеты проводятся через кассу централизованной бухгалтерии. В соответствии с Указаниями Центрального Банка РФ от 11.03.2014 N 3210-У утвержден порядок определения лимита остатка наличных денег. Необходимо ли определять лимит остатка наличных денег для каждого юридического лица (бюджетного, казенного и автономного учреждения), не являющихся структурными подразделениями централизованной бухгалтерии? Может ли быть установлен общий лимит для централизованной бухгалтерии по всем обслуживаемым юридическим лицам?

Бюджетное учреждение издало книгу за счет ПДД. Директором принято решение подарить авторам (работники и не работники) по экземпляру книги. Изданные книги отражены в бухгалтерском учете как печатная продукция на счете 2 105 36 000 стоимостью 700 рублей за экземпляр. Учреждением составлен договор дарения для передачи книг авторам. Как оформить передачу книги по договору дарения в данном случае?

По факту пожара, возникшего в результате несоблюдения правил пожарной безопасности в одном из помещений федерального бюджетного учреждения (далее - ФБУ), в возбуждении уголовного дела было отказано. Уничтоженное во время пожара движимое имущество продолжает учитываться на балансе ФБУ по КФО 4. Одновременно на счете 209 00 отражена сумма причиненного учреждению ущерба, но размер ущерба не соответствует балансовой стоимости утраченного имущества. Как отразить списание сгоревшего имущества в части документального оформления и бухгалтерских записей?

Как правильно списывать вату (в части предметно-количественного учета) в бюджетном медицинском учреждении, которую получает старшая медицинская сестра в самих отделениях лечебного учреждения (вата приходуется и выдается материально ответственному лицу в граммах)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.
kypit-garant