ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Декабрь 2017
Материал подготовлен экспертами журнала
"Актуальное интервью"

Как идет реформа ККТ

Большинство предприятий и индивидуальных предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику, сегодня обязано передавать фискальные данные в налоговые органы через онлайн-кассы — нововведение действует с 1 июля текущего года1. Заместитель начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин рассказал нам о ходе реформы ККТ и новых возможностях, которые открываются перед пользователями.

Одним из проявлений реформы контрольно-кассовой техники стало также появление новых инструментов, позволяющих сделать взаимодействие налогоплательщиков и ФНС России более удобным и менее затратным для обеих сторон. В частности, новая редакция Закона о ККТ позволяет пользователям совершать все необходимые регистрационные действия в отношении онлайн-кассы дистанционно  — через кабинет ККТ на официальном сайте ФНС России nalog.ru без необходимости являться в налоговую инспекцию лично. Кроме того, электронное взаимодействие предусматривается и по иным вопросам, связанным с реализацией Закона о ККТ.

Алексей Алексеевич, какое число бизнесменов уже установило онлайн-кассы и пользуется ими в текущий момент?

По состоянию на 21 сентября 2017 года уже 439 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,4 миллиона касс нового образца.

В конце июня некоторые бизнесмены, в частности, осуществляющие интернет-торговлю, испытывали трудности при переходе к применению онлайн-касс. По Вашим данным, имеют ли место сегодня подобные проблемы?

В настоящее время существуют специальные кассы для расчетов в интернете. Приобретение таких специальных касс не является проблематичным, поэтому если у налогоплательщика нет цели скрывать свою выручку, то и никаких трудностей не должно возникнуть.

Существует ли в настоящее время на рынке дефицит кассовой техники и комплектующих к ней?

До того, как новые положения о применении контрольно-кассовой техники вступили в силу, о дефиците фискальных накопителей много дискутировали в предпринимательском сообществе, но сегодня такая ситуация не наблюдается. В настоящее время в реестр включено более 2,3 миллиона экземпляров фискальных накопителей.

Зафиксированы ли уже случаи привлечения предпринимателей к ответственности за неиспользование онлайн-касс1?

Насколько мне известно — нет.

Распространенным является мнение о том, что новый порядок применения контрольно-кассовой техники слишком обременителен для бизнеса. Как Вы считаете, насколько оправдана такая оценка?

На мой взгляд, она не оправдана. Об этом свидетельствует, например, рост числа предпринимателей, зарегистрировавших онлайн-кассы. ФНС России сообщала, что по состоянию на середину августа на онлайн-ККТ уже перешли свыше 138 тысяч индивидуальных предпринимателей и 241 тысяча юридических лиц, было зарегистрировано более 1,15 миллиона новых касс, а на конец сентября 439 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,4 миллиона онлайн-касс.

Алексей Батарин,
заместитель начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России

1 Федеральный закон
от 22.05.2003 № 54-ФЗ
(далее — Закон о ККТ)
в ред. Федерального закона
от 03.07.2016 № 290-ФЗ

1ст. 14.5 КоАП

Может ли сегодня предприниматель, не обладая специальными знаниями, самостоятельно установить, подключить и зарегистрировать онлайн-кассу?

Может. Более того, благодаря новой системе граждане вправе не обращаться для установки и техобслуживания кассы в центры технического обслуживания и соответственно не оплачивать указанные услуги. Также уже не раз сообщалось, что кассу сегодня можно зарегистрировать за 15 минут в онлайн-режиме в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. То есть предпринимателям не нужно посещать налоговый орган и пять дней ждать принятия решения о регистрации кассы, как это было раньше.

ФНС России сообщила, что в будущем производители контрольно-кассовой техники смогут через личный кабинет предупреждать пользователей о неисправностях фискального накопителя. Каким еще образом можно будет использовать личные кабинеты в перспективе?

В идеале все взаимодействие с налоговым органом будет осуществляться через кабинет ККТ, даже рассмотрение дел об административных правонарушениях.

По итогам опроса читателей портала ГАРАНТ.РУ выяснилось, что только 34 процента респондентов хотели бы получать электронные кассовые чеки, а 27 процентов отдали предпочтение привычным бумажным. Алексей Алексеевич, как Вы считаете, оценят ли потребители данное нововведение в перспективе?

Трудно сказать, перейдут ли потребители полностью на онлайн-чеки, но сегодня у них есть возможность выбора, поскольку закон допускает оба варианта. Кроме того, формы кассовых чеков тесно связаны: напечатанный на кассовом чеке QR-код позволяет с помощью любого приложения получить электронную версию того же чека на свой смартфон.

Планируются ли какие-либо нововведения в сфере применения контрольно-кассовой техники в ближайшее время?

Концептуально все сохранится. В то же время возможны точечные изменения Закона о ККТ, не влияющие на основное направление реформы.

Алексей Батарин,
заместитель начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России
kypit-garant