ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Ноябрь 2018

Федеральное законодательство

За прошедший месяц в систему ГАРАНТ поступило 3230  документов по федеральному законодательству, в том числе:

Изменен порядок информационного взаимодействия в рамках ОСАГО

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2018 г. N 1139
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 г. N 567"

Уточнены некоторые вопросы обмена информацией в рамках ОСАГО.
С 1 ноября 2019 г. паспорта транспортных средств, самоходных машин и других видов техники оформляются в виде электронных документов в системе электронных паспортов. В связи с этим необходимо обеспечить информационное взаимодействие между администратором системы электронных паспортов и оператором АИС ОСАГО. Порядок информационного обмена дополнен соответствующим разделом.
Определен перечень сведений, предоставляемых оператору АИС ОСАГО.

ГАРАНТ
Законодательство России

Уточнены списки товаров, в отношении которых действуют специальные требования

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2018 г. N 1146
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Скорректированы перечни продукции, в отношении которых действуют специальные требования при их перемещении, при совершении отдельных таможенных процедур.
Так, предложены поправки к списку технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в России и при ввозе которого не уплачивается НДС; к перечню оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с указанием размера средств, подлежащих уплате импортерами таких оборудования и материальных носителей; к списку товаров, в отношении которых допускается переработка для внутреннего потребления. Актуализированы коды ТН ВЭД, уточнены некоторые наименования.
Также скорректировано постановление Правительства РФ, которым определены пункты пропуска через госграницу для убытия из России отдельных категорий товаров автомобильным транспортом.
Определен порядок применения внесенных изменений.

ГАРАНТ
Законодательство России

Уточнены полномочия регионов по регулированию тарифов на перевозки пассажиров и багажа

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2018 г. N 1172
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239"

Регулирование тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным транспортом закрепляется за региональными властями только в случаях, установленных федеральными законами.
Перевозки грузов, пассажиров и багажа морским, речным и воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исключены из перечня услуг, по которым региональные власти могут вводить госрегулирование тарифов.

ГАРАНТ
Законодательство России

Государство выделит средства на импортозамещение в сфере информационной безопасности

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2018 г. N 1194
"Об утверждении Правил предоставления в 2018 году субсидий из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации автономной некоммерческой организацией "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий" мероприятий в рамках государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)"

Центру компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий из федерального бюджета в 2018 г. выделяются субсидии. Регламентированы условия и порядок предоставления средств.
Субсидии выделяются на реализацию мероприятий в области информационной безопасности. Определены затраты, финансируемые за счет субсидий. Общий размер выделяемых средств - 350 млн руб.

ГАРАНТ
Законодательство России

О передаче коммунальных объектов по концессии

Постановление Правительства РФ от 8 октября 2018 г. N 1206
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам разработки, утверждения и изменения инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения"

Органы власти (концеденты) могут заключать концессионные соглашения с арендаторами объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Установлено, как орган регулирования тарифов согласовывает значения долгосрочных параметров и метода регулирования тарифов, которые содержатся в проектах таких соглашений.
Значения согласовываются по заявлению органа, который уполномочен Правительством РФ, регионом либо муниципалитетом выступать от имени концедента.
Срок рассмотрения заявления - 10 дней.

ГАРАНТ
Законодательство России

Кабмин установил временные правила ввоза в страну биомедицинских клеточных продуктов

Постановление Правительства РФ от 16 октября 2018 г. N 1229
"О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов" (не вступило в силу)

С 1 ноября 2018 г. Правительство РФ вводит особый порядок ввоза в Россию биомедицинских клеточных продуктов. Речь идет о двух линиях аутологичных дендритных клеток для иммунотерапии онкозаболеваний (ауденцел и элтрапулденцел) и гемопоэтических стволовых клетках для лечения острой лимфобластной лейкемии (спанлекортемлоцел).
Особый порядок ввоза действует по 30 апреля 2019 г. Допускается ввоз зарегистрированных клеточных продуктов, а также конкретной партии незарегистрированного клеточного продукта, предназначенного для госрегистрации или оказания медпомощи конкретному пациенту. На ввоз конкретной партии незарегистрированного клеточного продукта нужно получить разрешение Минздрава России.

ГАРАНТ
Законодательство России

Правительство пересмотрело подходы к регистрации цен на лекарства первой необходимости

Постановление Правительства РФ от 8 октября 2018 г. N 1207
"О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 865 и от 15 сентября 2015 г. N 979"

Правительство РФ изложило в новой редакции Правила регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП и Методику расчета таких цен.
Цены на воспроизведенные препараты (дженерики) теперь не могут быть выше цен на оригинальные препараты.
Для производителей оригинального препарата, которые указаны в регистрационном удостоверении, и для производителей дженериков из стран ЕАЭС устанавливается единая предельная отпускная цена для каждой лекарственной формы, дозировки и общего количества в потребительской упаковке без учета формы выпуска.
Производитель может перерегистрировать цену один раз в год. Указано, что это касается только случаев увеличения цены.
Закреплено, что при перерегистрации цен на препараты производителей стран ЕАЭС рентабельность не должна превышать 30%.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

ГАРАНТ
Законодательство России
kypit-garant