ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Ноябрь 2017
Материал подготовлен экспертами журнала
"Актуальная бухгалтерия"

Возмещение арендатору платы в систему Платон. Учет у собственника ТС

Арендатор большегруза производит платежи в систему Платон, которые впоследствии ему возмещает арендодатель. Может ли арендодатель учесть данные возмещаемые затраты при исчислении транспортного налога и налога на прибыль организаций?

Плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее — Плата), вносят собственники (владельцы) транспортных средств1.

В рассматриваемой ситуации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование2. Следовательно, арендатор, владея транспортным средством на основании договора аренды, является владельцем ТС на законном основании, подлежит регистрации в системе Платон3 и, соответственно, обязан вносить Плату

Платон и транспортный налог

Налоговым кодексом предусмотрен ряд особенностей исчисления налога на прибыль организаций и транспортного налога в связи с внесением владельцами транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн и зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы, суммы платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения4 .

В частности, по истечении налогового периода сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого большегрузного транспортного средства, уменьшается на сумму Платы, внесенную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде5.

Исходя из буквального прочтения указанной нормы можно предположить, что основным условием для применения рассматриваемой льготы является то, что Плата произведена в отношении определенного транспортного средства, по которому исчисляется транспортный налог, и транспортное средство должно быть зарегистрировано в реестре. О том, что Плата должна быть внесена непосредственно собственником транспортного средства, который является плательщиком транспортного налога, в данной норме не сказано.

Однако Минфин России разъясняет6, что вычет по транспортному налогу предоставляется плательщику транспортного налога в связи с внесением им платы в счет возмещения вреда в отношении каждого зарегистрированного на налогоплательщика транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Кроме того, рассматриваемая льгота предусмотрена непосредственно в целях снижения финансовой нагрузки на плательщиков транспортного налога7.

Таким образом, в случае, когда Плата взимается с лица, которое владеет транспортным средством на праве аренды, нагрузка на собственника ТС (арендодателя) — плательщика транспортного налога8 не увеличивается.

Представители Минфина России и ФНС России также разъясняют, что если в отношении большегрузов, зарегистрированных на лизингодателя, плата в счет возмещения вреда уплачивается лизингополучателем, то лизингодатель не вправе уменьшить транспортный налог на уплаченную лизингополучателем сумму платы в счет возмещения вреда9. Напомним, что договор лизинга (договор финансовой аренды) является разновидностью договора аренды10, следовательно, указанное письмо применимо и в данной ситуации.

Таким образом, по мнению авторов, арендодатель не вправе уменьшить сумму исчисленного транспортного налога в отношении большегрузного транспортного средства на сумму Платы, внесенной арендатором.

Важно!

Сведения из реестра транспортных средств системы взимания Платы представляются в налоговые органы ежегодно до 15 февраля (письмо Минфина России от 17.08.2016 № 03-04-05/48189).

Приказом Минтранса России от 10 февраля 2017 года № 46 утвержден Порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, из которого следует, что в налоговые органы подаются сведения в отношении лиц, которые зарегистрированы в системе Платон как владельцы транспортных лиц, и внесенных ими сумм Платы.

Следовательно, если арендодатель при заполнении декларации по транспортному налогу использует вычет в сумме Платы, внесенной в бюджет арендатором, в ходе камеральной проверки будет обнаружено несоответствие между плательщиком транспортного налога и лицом, осуществившим Плату

Налоговый учет

Расходы на содержание переданного по договору аренды имущества в рассматриваемой ситуации включают в состав прочих, связанных с производством и реализацией11. Перечень расходов, которые могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, носит открытый характер12, что означает возможность признания в составе расходов любых затрат, отвечающих требованиям обоснованности и документального подтверждения13 (при усло-ии, что они не поименованы в ст. 270 НК РФ)

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде суммы платы в счет возмещения вреда, причиняемого ТС, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы, в размере, на который была уменьшена14 сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении указанных транспортных средств15.

Поскольку арендодатель плату в систему Платон не осуществлял и сумму транспортного налога не уменьшал, но возместил данные расходы арендатору, то, по мнению авторов, он праве учесть данную сумму компенсации в полном объеме в составе прочих расходов16.

Размер расхода в виде сумм компенсации (так же, как и в бухгалтерском учете), должен быть определен уже по факту установления суммы платы (а не при перечислении арендатором авансового платежа в систему Платон). Например, Минфин России17, говоря о признании в расходах сумм платы для целей учета у налогоплательщика, сообщил, что подтверждающими документами в отношении таких расходов будут служить отчет оператора, в котором указан маршрут транспортного средства с привязкой ко времени (дате) начала и окончания движения транспортного средства, и первичные учетные документы, составленные самим налогоплательщиком, подтверждающие использование данного транспортного средства на соответствующем маршруте. На основании этих документов арендатор предъявит суммы компенсации.

Юлия Галимарданова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена Мельникова,
рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член РСА

1ч. 6 ст. 31.1 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ (далее — Закон № 257-ФЗ)

2ст. 606 ГК РФ

3пп. 4, 42 Правил взимания Платы, утв. пост. Правительства РФ от 14.06.2013 № 504 (далее — Правила)

4 Федеральный закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ (далее — Закон № 249-ФЗ)

5 абз. 12 п. 2 ст. 362 НК РФ

6письмо Минфина России от 21.11.2016 № 03-05-05-04/68317

7 пояснительная записка к законопроекту № 1053039-6

8 ст. 357 НК РФ

9 письма Минфина России от 18.07.2016 № 03-05-04-04/41940, ФНС России от 17.02.2017 № БС-4-21/3029@

10 ст. 625 ГК РФ

11 подп. 49 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 260, подп. 3 п. 2 ст. 253, абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ

12 подп. 49 п. 1 ст. 264,
подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ

13 п. 1 ст. 252 НК РФ

14 п. 2 ст. 362 НК РФ

15п. 48.21 ст. 270 НК РФ

16 подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ; письмо Минфина России от 11.01.2016 № 03-03-РЗ/64

17 письма Минфина России от 11.01.2016 № 03-03-РЗ/64, от 28.12.2015 № 03-03-06/1/76740

Бухгалтерский учет

Порядок отражения в учете полученных арендных платежей зависит от того, является ли предоставление в аренду имущества основным видом деятельности организации, или предоставление осуществляется на разовой, не систематической основе.

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, когда это является предметом деятельности организации, относят к доходам от обычных видов деятельности18. При этом сопутствующие деятельности расходы (в том числе в виде сумм компенсации Платы, возмещаемой арендатору) признают расходами по обычным видам деятельности19.

Отражают такие доходы с использованием счета 90 «Продажи». В свою очередь, стоимость возмещаемых арендатору расходов в виде суммы платы в систему Платон по сданному в аренду автомобилю учитывают как расходы, связанные с извлечением доходов от аренды, то есть также на счете 90 «Продажи» через счета учета затрат 20, 26.

Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год20 в отношении отражения в бухгалтерском учете платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам большегрузами, содержат такие пояснения. В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Учитывая это, сумма Платы, подлежащая уплате экономическим субъектом, в бухгалтерском учете признается расходом. Исходя из этого начисленная сумма Платы отражается по дебету счетов учета затрат в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом. Фактически внесенные суммы Платы учитываются по дебету счета учета расчетов с бюджетом.

В данном случае речь идет не о перечислении платы в бюджет (когда рекомендовано использовать счет 68 «Расчеты по налогам и сборам»), а о компенсации арендатору уплаченных им в бюджет cумм. Поэтому учет перечисленного арендатору возмещения авторы полагают нужным вести с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

В бухгалтерском учете организации-арендодателя отражение компенсации арендатору платы в систему Платон может быть отражено следующим образом.

Вариант 1. Компенсация арендодателем платы в систему Платон перечисляется арендатору отдельным платежом (для упрощения НДС не затрагиваем).

  • ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
    – перечислена арендатору компенсация платы в систему Платон;
  • ДЕБЕТ 20 (26) КРЕДИТ 76
    – компенсация платы в систему Платон отражена в составе расходов организации;
  • ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
    – начислена арендная плата;
  • ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 20 (26)
    – учтены расходы по договору аренды (в том числе компенсация платы в систему Платон);
  • ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
    – поступила арендная плата от арендатора.

Вариант 2. Условиями договора аренды предусмотрено перечисление арендатором арендной платы за минусом уплаченной им платы в систему Платон.

  • ДЕБЕТ 20 (26) КРЕДИТ 76
    – начислена сумма компенсации платы в систему Платон арендатору;
  • ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
    – начислена арендная плата;
  • ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 20 (26)
    – учтены расходы по договору аренды;
  • ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 62
    – отражен зачет компенсации платы в систему Платон в счет арендной платы по договору;
  • ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
    – поступила от арендатора арендная плата за минусом суммы компенсации платы в систему Платон.

Причем, поскольку плата в систему Платон перечисляется в авансовом порядке21, признание расхода в виде компенсированных сумм платы, по мнению авторов, должно иметь место не в периоде перечисления арендатором аванса в счет планируемых маршрутов (например, если он предъявил для компенсации арендодателю суммы такого авансового платежа), а уже в периоде, когда размер платы окончательно определен. В этой связи с арендатором следует согласовать порядок компенсации платы (например, по факту окончательного определения суммы, а не по факту предварительного перечисления платы)22.

Юлия Галимарданова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена Мельникова,
рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член РСА

18 п. 5 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н

19п. 5 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина Рос- сии от 06.05.1999 № 33н (далее — ПБУ 10/99)

20приложение к письму Минфина России от 28.12.2016 № 07-04-09/78875

21 пп. 6, 7 Правил

22 письма Минфина России от 26.01.2017 № 03-05-05-04/3747, ФНС России от 03.02.2017 № БС-4-21/1990

kypit-garant