ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Октябрь 2017

Датчане самодовольно замечают, что если вся Скандинавия — это «миска с рисовым пудингом», то Дания — «золотая ямка в центре этого пудинга, полная растопленного сли-
вочного масла». И сразу становится понятно, что во время путешествия в эту сказочную страну вам будет по-домашнему уютно и комфортно. Да и чего еще ждать от страны, жители которой чувствуют себя самыми счастливыми людьми в
Европе?

Вся культура Дании пронизана особым ощущением – Хюгге. Что датчане вкладывают в это смешное слово? Способность ценить простые удовольствия и наслаждаться моментом. Сторонники Хюгге убеждены, что нехитрые радости вроде теплых свечей в доме, уютного пледа на мягком кресле, игры всей семьей в снежки или чтения интересной книги делают человека счастливее и здоровее.
Кстати, в Дании есть понятие lørdagsgodis — «суббота лечит», в этот день детям разрешается от души полакомиться конфетами.

Не только конфетами датчане балуют своих детей, но и добрыми детскими сказками. Ведь именно здесь родился самый знаменитый сказочник – Ганс Христиан Андерсен! А русалочка – его самый знаменитый сказочный персонаж – теперь по праву считается главным символом столицы
Дании – Копенгагена! Ежегодно более миллиона туристов приезжают полюбоваться на памятник этой сентиментальной героине.

Не только датские писатели слагают свои произведения об этой удивительной стране. Даже великий Уильям Шекспир вдохновлялся мифами о датских викингах. И знаменитая пьеса о принце Гамлете на самом деле навеяна старинным мифом о викинге – ютландском принце Амлете (Amled of Jutland). А родиной Гамлета считается величественная крепость Кронборг в Хельсингере. До недавнего времени здесь даже устраивали театральные постановки пьесы о Гамлете под открытым
небом.

Если вам захочется еще глубже окунуться в культуру викингов – отправляйтесь в Ютландию. Здесь в старейшем городе Скандинавии - Рибе находится центр истории и культуры викингов. И здесь буквально оживает история! Вы будто попадете в XIX век – вашему взору предстанут словно ожившие мифические персонажи. Вы увидите викингов в быту и за охотой, сможете попробовать свои силы в стрельбе из лука и создании деревянных изделий. А уж дети будут в полном восторге – ведь у них будут настоящие плащи и шлемы викингов!

Поменяйте всего одну букву в названии Датского королевства – и вы поймете всю его суть. Все путешествие в Данию пропитано «семейной» атмосферой. Можете не сомневаться – ваш ребенок полюбит Данию! Ведь помимо старинных сказок, преданий и мифов Дания – это еще и родина знаменитого конструктора Лего! Мало того: взрослые догадались построить самый настоящий Леголенд, парк развлечений, в котором все-все сделано из маленьких кирпичиков Лего! Забрать ребенка из Леголенда практически невозможно, но вы и сами будете в восторге от этого царства игры и веселья, мы уверены!

1. По показаниям исследований, проведенных в Лестерском университете Англии, датчане — самые счастливые и безмятежные люди в мире.

2. Датский Даннеброг (красное полотнище с белым крестом) является старейшим действующим государственным флагом в мире. Легенда относит его появление к самому началу XIII века.

3.Работодателям положено кормить своих работников. Завтрак с семи до восьми утра, обед с двенадцати до часу, ужин в шесть часов.

4.Круглый год температура воздуха в Дании не превышает +10-20 градусов по Цельсию. Сами Датчане шутят, что лето у них отличается от зимы только тем, что дождь немного теплее.

kypit-garant