ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Сентябрь 2018

Федеральное законодательство

За прошедший месяц в систему ГАРАНТ поступило 2983  документов по федеральному законодательству, в том числе:

Выравнивание финансовых возможностей региональных бюджетов: распределены дотации в целях стимулирования роста налогового потенциала по налогу на прибыль

Постановление Правительства РФ от 8 августа 2018 г. N 930
"О предоставлении в 2018 году бюджетам субъектов Российской Федерации дотаций в целях стимулирования роста налогового потенциала по налогу на прибыль организаций"

В 2018 г. Минфину России решено выделить из резервного фонда Правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 30 622 177 тыс. руб. на предоставление регионам дотаций в целях стимулирования роста налогового потенциала по налогу на прибыль.
Утверждена методика распределения дотаций. Используются данные формы статистической налоговой отчетности N 1-НМ "Отчет о начислении и поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации". Определена формула, по которой рассчитывается размер дотации конкретному региону.
Приводится распределение дотаций на 2018 г.
Так, для Москвы предусмотрено почти 5,49 млрд руб., для Санкт-Петербурга - более 1 млрд. руб. Меньше остальных регионов получит Еврейская автономная область - менее 2,5 млн. руб.

ГАРАНТ
Законодательство России

На дополнительное профессиональное образование госслужащих в 2018 г. выделят почти 112,8 млн. руб.

Постановление Правительства РФ от 1 августа 2018 г. N 898
"Об отдельных вопросах организации мероприятий по профессиональному развитию федеральных государственных гражданских служащих в 2018 году"

Утвержден госзаказ на мероприятия по профессиональному развитию госслужащих на 2018 г.
Приводится количество госслужащих, направляемых на обучение, установлены объемы бюджетных ассигнований федерального бюджета. Данные сгруппированы по госорганам.
Общий объем средств, выделяемых на реализацию госзаказа на дополнительное профессиональное образование госслужащих, составляет почти 112,8 млн руб.
Приводится перечень дополнительных профессиональных программ.
Утрачивает силу прежний порядок финансирования госконтрактов по дополнительному профессиональному образованию госслужащих в рамках госзаказа.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

Какие документы застройщик должен представить в уполномоченный банк для совершения операций по расчетному счету?

Постановление Правительства РФ от 1 августа 2018 г. N 897
"Об утверждении состава документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика"

Установлены перечни документов, необходимых для совершения операций по расчетному счету застройщика.
Не требуется предоставления документов в подтверждение назначения и размеров платежных операций, осуществляемых непосредственно между застройщиком и уполномоченным банком, в том числе по оплате застройщиком услуг уполномоченного банка, при размещении временно свободных денежных средств застройщика на депозите в уполномоченном банке, в котором открыт расчетный счет застройщика, а также в случаях, если платежные операции застройщика не подлежат контролю со стороны уполномоченного банка.
Все указанные в составе документов договоры предоставляются застройщиком уполномоченному банку со всеми приложениями и дополнительными соглашениями, включая дополнительные соглашения об изменении стоимости работ, влекущем изменение планируемой стоимости строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанных в проектной декларации (проектной стоимости строительства).
Уполномоченный банк не вправе требовать от застройщика документы, содержащие информацию о проекте строительства, подлежащую раскрытию застройщиком, в том числе размещенную им в единой информационной системе жилищного строительства.

ГАРАНТ
Законодательство России

Новое положение о Рособрнадзоре: повышен статус и расширены полномочия Службы

Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 885
"Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

В мае 2018 г. Рособрнадзор был передан под непосредственное руководство Правительства РФ. Утверждено новое положение о Службе.
Уточнена сфера ведения Рособрнадзора. Служба осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регламентации образовательной деятельности, функции по контролю и надзору в сфере образования и науки, функции по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, по предоставлению государственных услуг в рамках имеющихся полномочий.
Служба получила право устанавливать правила лицензирования и госаккредитации образовательной деятельности. Ранее ведомство было исполнителем этих процедур.
Среди нововведений также - установление порядка и сроков проведения ГИА. Ранее речь шла только о методическом обеспечении ГИА.
Служба может принимать нормативные правовые акты по вопросам исполнения региональными органами власти переданных полномочий, устанавливать целевые прогнозные показатели их исполнения, вносить в Правительство РФ предложения об изъятии переданных полномочий. Назначения на должности руководителей указанных госорганов согласовываются Рособрнадзором с Минпросвещения России и Минобрнауки России.
Руководитель Рособрнадзора и его заместители назначаются на должности и освобождаются от них Правительством РФ.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

Минпросвещения России: полномочия и порядок деятельности

Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 884
"Об утверждении Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Определены функции и полномочия Министерства просвещения Российской Федерации, регламентирован порядок организации его деятельности.
Данное Министерство создано путем преобразования Минобрнауки России. Ему переданы функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего, среднего профессионального и соответствующего дополнительного профессионального образования, профобучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, соцподдержки и соцзащиты обучающихся. На Минпросвещения России также возложены функции по оказанию госуслуг и управлению госимуществом в сфере общего, среднего профессионального и соответствующего дополнительного профессионального образования, профобучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания.
Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации утрачивает силу.

ГАРАНТ
Законодательство России

Типовая форма трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения изменилась

Постановление Правительства РФ от 26 июля 2018 г. N 873
"О внесении изменений в типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения" (не вступило в силу)

Скорректирована типовая форма трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения.
Расширен перечень обязанностей руководителей учреждений в сфере культуры, охраны здоровья, социального обслуживания, федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в отношении которых проводится независимая оценка качества условий оказания услуг. Они должны обеспечивать выполнение плана по устранению недостатков, выявленных в ходе проведения независимой оценки качества условий оказания услуг. Дополнен перечень обязанностей работодателя. Речь идет об оценке эффективности работы руководителя с учетом результатов независимой оценки качества условий оказания услуг учреждением и выполнения упомянутого плана (в случае проведения такой оценки).
Уточнены положения о назначении стимулирующих выплат с учетом достижения показателей эффективности деятельности учреждения и работы руководителя.
Предусмотрена таблица для указания показателей эффективности работы руководителя.
Постановление вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

ГАРАНТ
Законодательство России
kypit-garant