ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Сентябрь 2018
Материал подготовлен экспертами журнала «ВЕСТИ ГАРАНТА»

Отличие трудового договора от договора подряда

Что следует учитывать, принимая решение о том, каким договором (трудовым или гражданско-правовым) должны оформляться отношения по выполнению работ, оказанию услуг? Каковы основные признаки, позволяющие их разграничить? Ответы на эти вопросы с учетом последних разъяснений пленума Верховного суда РФ читайте в нашем материале.

Договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность) по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов – сторон будущего договора (см. определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 № 597-О-О). Разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров имеет большое практическое значение. Они по-разному заключаются, изменяются, прекращаются, влекут разные правовые последствия. Решение о том, каким договором (трудовым или гражданско-правовым) должны оформляться отношения по выполнению работ (оказанию услуг), необходимо принимать с учетом существа фактических отношений между сторонами и принципиальных отличий договора подряда и иных гражданско-правовых договоров от трудового. В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу пообусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Предметом такого договора является выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретных объемов работ. При рассмотрении споров о том, следует ли тот или иной договор квалифицировать как трудовой или как гражданско-правовой, судьи подчеркивают, что наименование договора не может рассматриваться в качестве достаточного основания для безусловного отнесения заключенного договора к гражданско-правовому или трудовому. Определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договоров (постановление Восьмого ААС от 13.12.2017 № 08АП-14196/17).

Как указывают судьи, о наличии трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15, далее – Постановление № 15).

С учетом правовых позиций, существующих в судебной практике, к основным признакам, позволяющим отграничить трудовой договор от договора гражданско-правового характера, можно отнести, в частности:
– личностный признак (выполнение работы личным трудом работника);

Павел Ерин,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал подготовлен экспертами журнала «ВЕСТИ ГАРАНТА»

– организационный признак (интегрированность работника в организационную структуру работодателя, подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
– выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
– осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов;
– гарантия социальной защищенности, признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск (см. п. 17 Постановления № 15, постановления АС Северо-Кавказского округа от 14.09.2017 № Ф08-6844/17, АС Дальневосточного округа от 16.03.2017 № Ф03-719/17, Девятнадцатого ААС от 28.03.2017 № 19АП-1152/17, определения Кемеровского областного суда от 06.10.2016 по делу № 33-11866/2016, Томского областного суда от 06.09.2016 по делу № 33-3577/2016).

Разграничивая трудовой договор и договор подряда как один из видов гражданско-правового договора, судьи, в частности, отмечают, что целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Получение подрядчиком определенного передаваемого (т.е. материализованного, отделяемого от самой работы) результата позволяет отличить договор подряда от других договоров (определение ВС РФ от 25.09.2017 № 66-КГ17-10). От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица – работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда (абзац второй п. 24 Постановления № 15).

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми

Заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, поскольку частью второй ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, связанные с использованием личного труда, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми в порядке, установленном ст. 19.1 ТК РФ. К таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть четвертая ст. 11 ТК РФ), причем с момента, когда работник фактически приступил к работе (был допущен к исполнению предусмотренных договором обязанностей) на основании договора, поименованного сторонами как договор подряда, возмездного оказания услуг или иной гражданско-правовой договор (часть четвертая ст. 19.1 ТК РФ, см. также абзац первый п. 24 Постановления № 15, определения

Павел Ерин,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал подготовлен экспертами журнала «ВЕСТИ ГАРАНТА»

Хабаровского краевого суда от 11.02.2015 по делу № 33-681/2015, ВС Республики Коми от 03.06.2013 по делу № 33-2934/2013). Согласно части второй ст. 67 ТК РФ работодатель в таком случае обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня признания отношений трудовыми, если иное не установлено судом.

Переквалификация отношений по гражданско-правовому договору в трудовые отношения влечет определенные последствия, в том числе возникновение у работодателя обязанности внести запись о приеме на работу в трудовую книжку, выплатить работнику предусмотренные законодательством компенсации (например, за неиспользованный отпуск), доплатить страховые взносы с сумм заработка, уплатить штраф и пени за неполную уплату страховых взносов и т. д. (см. постановления АС Уральского округа от 16.12.2016 № Ф09-10711/16, АС Поволжского округа от 07.10.2015 № Ф06-1402/15, определения Московского городского суда от 20.08.2015 № 33-24957/15, Верховного Суда Республики Бурятия от 06.05.2015 по делу № 33-1164/2015). В спорных ситуациях, связанных с возможностью квалификации договора как трудового или как гражданско-правового, суды обращают внимание как на формальные признаки наличия трудовых отношений (издание приказа о приеме на работу, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, оплата работы в соответствии с принятой у работодателя системой оплаты труда и т. д.), так и на фактические обстоятельства, связанные с характером деятельности гражданина. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (часть третья ст. 19.1 ТК РФ). Вывод суда о том, что между сторонами фактически сложились трудовые отношения, может основываться на выполнении работы в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работодателя (формально заказчика по договору), на наличии подконтрольности работника (формально подрядчика или исполнителя) работодателю, на противоречиях в содержании договора, на длительности выполнения одних и тех же работ по регулярно заключаемым договорам гражданско-правового характера, на регулярной оплате работы в определенной сумме вне зависимости от объема работы и т. д. (см., например, определения СК по гражданским делам ВС РФ от 05.02.2018 № 34-КГ17-10, Свердловского областного суда от 14.08.2015 по делу № 33-11444/2015, Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.10.2014 по делу № 33-2582/2014, Забайкальского краевого суда от 01.10.2014 по делу № 33-3533-2014). При решении вопроса, имелись ли между сторонами договора трудовые отношения, суд принимает во внимание письменные доказательства, например журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника; расчетные листы о начислении заработной платы и т. д. (см. п. 18 Постановления № 15). Обратите внимание, если в тексте гражданско-правового договора используются такие присущие трудовым отношениям термины, как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», это может рассматриваться как дополнительный аргумент в пользу того, что в данном случае имеют место трудовые, а не гражданско-правовые отношения. Поэтому в гражданско-правовом договоре не следует использовать терминологию трудового законодательства.

Павел Ерин,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал подготовлен экспертами журнала «ВЕСТИ ГАРАНТА»

И напротив, использование в договоре таких терминов, как «заказчик», подрядчик», указание на необходимость выполнения определенного объема работ наряду с иными обстоятельствами (отсутствие заявления и приказа о приеме на работу, записи в трудовой книжке и т. д.) может свидетельствовать о том, что по своему правовому характеру заключенный договор является не трудовым, а гражданско-правовым (определение Самарского областного суда от 15.02.2016 по делу № 33-1324/2016). Наличие у лиц, поименованных в договорах как подрядчики или исполнители, статуса индивидуальных предпринимателей, еще не означает, что отношения с ними не могут быть квалифицированы как трудовые. Если из конкретных обстоятельств усматривается, что действительный экономический смысл деятельности таких предпринимателей состоит в осуществлении ими трудовой функции в качестве наемных работников (о чем, помимо прочего, может свидетельствовать систематический, а не разовый характер выполнения работ или оказания услуг), а намерение заказчика заключалось в уклонении от исполнения обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и уплате в бюджет сумм НДФЛ, предприниматели признаются наемными работниками с вытекающими отсюда для их фактического работодателя негативными налоговыми последствиями (см. определение Верховного Суда РФ от 27.02.2017 № 302-КГ17-382).

Ответственность за нарушение запрета на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения

С 11 января 2018 года одним из оснований для проведения федеральной инспекцией труда внеплановой проверки работодателей является наличие сведений о заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, которые содержатся, в частности, в обращениях и заявлениях граждан и юридических лиц, в информации, поступившей от уполномоченных органов власти или местного самоуправления, от профсоюзов, в публикациях средств массовой информации (часть седьмая ст. 360 ТК РФ). За заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, работодатель и его должностные лица подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа, а за повторное совершение этого правонарушения виновное должностное лицо работодателя дисквалифицируется на срок от одного года до трех лет. Ответственность за это правонарушение предусмотрена ч. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ (см., например, постановление Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18.04.2017 по делу № 4А-158/2017). Эти нормы вступили в силу с 1 января 2015 года, однако и до этой даты оформление трудовых отношений гражданско-правовым договором могло повлечь за собой административную ответственность работодателя (его должностных лиц), так как отсутствие заключенного в письменной форме трудового договора при том, что между работником и работодателем фактически существуют трудовые отношения, нарушает требования ст. 67 ТК РФ, а следовательно, образует состав правонарушения и согласно редакции ст. 5.27 КоАП РФ, действовавшей до 1 января 2015 года (см. также решение Пермского краевого суда от 13.05.2013, определение Верховного суда Республики Башкортостан от 19.06.2012 № 33-6161/2012). В заключение отметим, что законодательство не запрещает работодателям заключать со своими работниками гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг помимо выполняемой работниками трудовой функции, разумеется, при условии, что такие договоры действительно регулируют гражданско-правовые отношения между этими лицами (см., например, постановления Второго ААС от 20.10.2015 № 02АП-8036/15, Пятого ААС от 29.05.2015 № 05АП-3965/15).

Павел Ерин,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
kypit-garant