ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Сентябрь 2018

Автор рисует следующую картину возможного будущего: элиты за счет биотехнологий и генетической инженерии будут улучшать себя и свою жизнь и создадут богоподобный вид Homo Deus; появится искусственный интеллект, который "знает нас лучше, чем мы знаем себя"; богоподобные элиты и суперумные роботы в конце концов решат, что существование остального человечества не имеет смысла.

Ноmo Deus – новый вид человекоподобных существ, способных потеснить Homo Sapiens с планеты Земля. Нет, это не очередная фантастика про злобных инопланетян, стремящихся уничтожить человечество. Homo Deus – это мы сами или точнее то чем мы можем стать, если человечество продолжит путь самосовершенствования. И это не очередная утопия/антиутопия, скорее попытка трезво взглянуть на современное человечество и оценить возможные пути его развития.

Автор рассказывает о своем собственном взгляде на будущее и развивает многие идеи и выводы. И независимо от совпадения этих идей с нашими собственными взглядами, здесь можно почерпнуть достаточно много интересной информации. А выводы пусть каждый делает сам. Такие книги как раз очень полезны, чтобы учиться самому размышлять о глобальных вещах. Харари проделывает отличную работу, показывая, как мы можем дойти до такой жизни и чем нам это грозит. "Краткая история будущего" пишется прямо сейчас, и мы - активные участники этого процесса. Книга вряд ли оставит спокойным читателей: описанная в ней реальность, ожидающая нас в обозримом будущем, не представляется уже утопией.

kypit-garant