ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Август 2017

Федеральное законодательство

За прошедший месяц в систему ГАРАНТ поступило 3435 документов по федеральному законодательству, в том числе:

Клиринговая деятельность: что нового?

Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 176-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Принят закон об усовершенствовании регулирования клиринговой деятельности и деятельности центрального контрагента.

Так, центральный контрагент наделен правом заключать от имени клирингового брокера договоры, если клиент брокера допускает дефолт (несмотря на то, что сам брокер его не допускал). При этом такой договор можно заключать только при согласии брокера.

Введен механизм защиты имущества (товара) клиентов участника клиринга, которое учитывается на товарных счетах, от обращения взыскания по обязательствам последнего. Для этого участник клиринга обязан учитывать товар клиента (клиентов) на отдельном счете, отдельно от собственного имущества.

Часть поправок связана с дальнейшим улучшением порядка заключения на организованных торгах договоров банковского вклада (депозита).

Если центральный контрагент совмещает свои функции с деятельностью оператора товарных поставок, то торговый товарный счет такого контрагента открывается в порядке, установленном условиями оказания услуг оператора товарных поставок. При этом под такими условиями понимается внутренний документ (документы) оператора, содержащий (содержащие) порядок проведения, контроля и учета товарных поставок по обязательствам, допущенным к клирингу.

Предусмотрены и другие поправки к Закону о клиринге. В их числе - исключение понятия "организованные торги" ввиду его несоответствия определению, установленному в Законе об организованных торгах; урегулирование процедуры прекращения и утраты статуса центрального контрагента и др.

Кроме того, изменения внесены в Законы о банках, драгметаллах, Банке России, национальной платежной системе, валютном регулировании, исполнительном производстве и т. д.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме положений, для которых установлены иные сроки.

ГАРАНТ
Законодательство России

Уточнен порядок привлечения военнослужащего к полной материальной ответственности

Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 170-ФЗ
"О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих"

Принят закон, уточняющий порядок привлечения военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к полной материальной ответственности за ущерб федеральному имуществу, закрепленному за воинскими частями, причиненный ими при исполнении военной службы.

Закреплено, что указанные лица несут материальную ответственность в полном размере ущерба среди прочего тогда, когда ущерб причинен в результате их преступных действий (бездействия), установленных вступившим в законную силу приговором суда.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

За непринятие мер по отзыву из обращения небезопасной продукции изготовителям и продавцам грозит штраф

Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 175-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Изменения направлены на обеспечение быстрого и эффективного отзыва с рынка небезопасной продукции.

Введена административная ответственность для изготовителя (исполнителя, продавца) за непринятие мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов.

Изготовителю (исполнителю, продавцу) грозит штраф за невыполнение следующих обязанностей: информировать органы госконтроля о ставших ему известными фактах несоответствия выпущенной в обращение продукции требованиям техрегламентов; проводить проверку достоверности полученной информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям техрегламентов и представлять по требованию органов контроля материалы этой проверки; выполнять разработанную программу мероприятий по предотвращению причинения вреда; приостанавливать производство и реализацию небезопасной продукции, а также отзывать ее.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

Военным не будут выплачивать единовременное пособие, если они уволены за непрохождение теста на наркотики

Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 174-ФЗ
"О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"

Внесены поправки к Закону о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат.

Согласно закону военнослужащему-контрактнику, общая продолжительность службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания. Если продолжительность службы составляет 20 лет и более, то предоставляется пособие в размере семи окладов денежного содержания.

Дополнен перечень оснований, при увольнении по которым такое пособие не выплачивается. Первое - в связи с непрохождением обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Второе - в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

ГАРАНТ
Законодательство России

Установлены единые правила определения сроков налогового периода для ИП и юрлиц

Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 173-ФЗ
"О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Принят закон о едином порядке определения начала и окончания налогового периода для юрлиц и ИП.

Так, если налоговым периодом признается календарный год, то для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня госрегистрации по 31 декабря этого календарного года. Для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации.

По единым правилам для юрлиц и ИП определяется и последний налоговый период, если юрлицо ликвидировано/реорганизовано (госрегистрация ИП утратила силу), а также сроки начала и окончания налогового периода, если организация создана и ликвидирована/реорганизована (госрегистрация ИП осуществлена и утратила силу) в течение календарного года.

Для юрлиц и ИП установлены единые правила определения сроков и в тех случаях, когда налоговыми периодами признаются квартал и календарный месяц.

Детализирован порядок определения сроков начала и завершения налогового (расчетного) периода в целях исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ и в целях определения расчетного периода по страховым взносам.

Правила определения сроков налогового периода, если таковым признается календарный год, квартал или календарный месяц, не применяются в отношении налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН. Правила определения сроков налогового периода, если таковым признается квартал, не применяются в отношении ЕНВД.

Федеральный закон вступает в силу через один месяц со дня его официального опубликования.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

О дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов

Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 172-ФЗ
"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации"

Скорректирован БК РФ.

Исключена норма о том, что Правительство РФ может определять условия предоставления и использования дотаций регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Установлено, что Минфин России вправе принять решение о приостановлении (сокращении) предоставления межбюджетных трансфертов (кроме субвенций) в случае невыполнения регионами, в бюджетах которых доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 40% объема собственных доходов консолидированного региона, обязательств, установленных соглашениями, предусматривающими меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов регионов.

Указанные изменения вступают в силу с 01.01.2018.

ГАРАНТ
Законодательство России
kypit-garant