ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Август 2017
Материал подготовлен экспертами журнала
"Актуальная бухгалтерия"

Возврат бракованного товара: бухгалтерский и налоговый учет

После перехода права собственности на товар был произведен его частичный возврат по причине брака. Каким образом покупатель должен учитывать возврат товара в бухгалтерском учете и отражать в налоговых декларациях?

По договору купли-продажи продавец передает товар в собственность другой стороне, а покупатель принимает и оплачивает его1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи2

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков; недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения; и других подобных недостатков) покупатель вправе в том числе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы3.

Бухгалтерский учет

Работники налогового ведомства разъясняют4, что если возврат производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар — неосуществившимся.

Если придерживаться данной позиции, то в рассматриваемой ситуации продавец не исполнил договор купли-продажи надлежащим образом, поэтому, по мнению автора, в данной ситуации происходит расторжение договора купли-продажи

В пользу данной позиции свидетельствует и арбитражная практика5. Так, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отмечает, что возврат товара, полученного по договорам поставки, осуществленный по основаниям, предусмотренным законом или договором, в рамках гражданских правоотношений не может квалифицироваться как новый договор, в котором организация, которая приобрела товар для последующей розничной продажи, является поставщиком по отношению к организации, от которой она получила этот товар. В другом постановлении говорится, что возврат некачественного товара не является обратной реализацией6.

Таким образом, возврат товара, который не соответствует условиям договора, на счетах реализации не отражают. На товар, который подлежит возврату, организация-покупатель должна оформить накладную с пометкой «Возврат». В накладной указывают покупную стоимость возвращаемого товара. В рассматриваемом случае в учете организации-покупателя будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 76, субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 41
– списана покупная стоимость товара;
ДЕБЕТ 76, субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 68, субсчет «Расчеты по НДС»
– исходя из разъяснений финансового ведомства, начислен НДС;
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
– от поставщика получены на расчетный счет денежные средства за оплаченный возвращенный некачественный товар.
Кирилл Завьялов,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член РСА

1 п. 1 ст. 454 ГК РФ

2 п. 1 ст. 454 ГК РФ

3 п. 1 ст. 454 ГК РФ

4 п. 1 ст. 454 ГК РФ

5 п. 1 ст. 454 ГК РФ

6 п. 1 ст. 454 ГК РФ

НДС

По возвращаемым товарам, ранее принятым на учет покупателем, соответствующий счет-фактуру продавцу этих товаров выставляет покупатель, являющийся плательщиком НДС, так как регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при возврате принятых на учет товаров7. Данная позиция неоднократно высказывалась представителями уполномоченных органов8.

Получается, что фактически, по мнению контролирующих органов, возврат товаров в целях НДС оформляется как обратная реализация. Поскольку счета-фактуры, выставленные первоначальному продавцу, регистрируются в книге продаж, на основании которой заполняется налоговая декларация по НДС9, включение соответствующих данных по возврату в налоговую декларацию правомерно.

Налог на прибыль

К доходам в целях главы 25 Налогового кодекса относятся10:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
  • внереализационные доходы

Однако в рассматриваемой ситуации покупатель возвращает некачественный товар. В этом случае налоговые органы, как уже было указано выше, договор (в части возвращенного некачественного товара) считают недействительным, а переход права собственности на такой бракованный товар — неосуществившимся11.

При отсутствии факта реализации товара продавцом не может быть произведена и «обратная» реализация некачественного товара покупателем при его возврате. Таким образом, при передаче товара продавцу12 у налогоплательщика-покупателя в данном случае дохода от реализации не образуется.

Внереализационного дохода также не возникает, так как при возврате поставщиком ранее уплаченных покупателем сумм у последнего отсутствует какая-либо экономическая выгода13.

Так как дальнейшая реализация некачественного товара не производится, то, соответственно, стоимость его приобретения не включается в состав расходов при определении налогооблагаемой прибыли. В этом случае отсутствуют основания и для корректировки налоговой базы по налогу на прибыль на стоимость возвращенного товара.

Следовательно, в анализируемой ситуации операция по возврату брака в налоговой декларации по налогу на прибыль правомерно не отражается.

7 п. 3 Правил ведения книги продаж, утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137

8 письма Минфина России от 07.04.2015 № 03-07-09/19392, от 01.04.2015 № 03-07-09/18038, от 30.03.2015 № 03-07-09/17466, от 09.02.2015 № 03-07-11/5176, ФНС России от 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103@

9 п. 5.1 ст. 174 НК РФ

10 п. 1 ст. 248 НК РФ

11 письмо МНС по Московской области от 26.03.2004 № 06-22/2264

12 п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ

13 ст. 41 НК РФ

kypit-garant