ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Июль 2018

Федеральное законодательство

За прошедший месяц в систему ГАРАНТ поступило 3160  документов по федеральному законодательству, в том числе:

Учет физлиц в налоговых органах без присвоения ИНН невозможен

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 июня 2018 г. № ГД-2-14/1069@
"Об идентификационном номере налогоплательщика"

Разъяснено, что ИНН фактически является номером записи о лице в ЕГРН. Он применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.
Инспекции указывают ИНН во всех налоговых уведомлениях.
Физлица, не являющиеся ИП, вправе не отражать ИНН в подаваемых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные.
Применение ИНН физлица не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или неуказания в них ИНН.
Учет физлиц в налоговых органах без присвоения ИНН законодательством не предусмотрен.
Физлица при заполнении распоряжения о переводе денежных средств обязательно должны указывать ИНН в реквизите "ИНН плательщика" или УИН в реквизите "Код"
Указание УИН или ИНН в платежном документе является обязательным.
Отмечено, что платежный документ может быть сформирован с помощью электронного сервиса "Заполнить платежное поручение", размещенного на сайте ФНС России. В этом случае УИН присваивается автоматически.

ГАРАНТ
Законодательство России

Физлица, не имеющие в России места жительства и недвижимости, могут подать уведомление об открытии счета в зарубежном банке в любой налоговый орган

Приказ Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2018 г. № ММВ-7-14/214@
"Об определении налогового органа, в который резидентом - физическим лицом представляются уведомления об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случае отсутствия у него места жительства (места пребывания), недвижимого имущества на территории Российской Федерации"

Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за рубежом, и об изменении реквизитов таких счетов (вкладов).
Предусмотрено, что резиденты-физлица, не имеющие на территории России места жительства (места пребывания) и недвижимости, подают указанное уведомление в любой налоговый орган по своему выбору (кроме территориальных органов ФНС России, в функции которых не входит взаимодействие с физлицами).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2018 г. Регистрационный № 51391.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

Уточнены критерии, при выявлении которых участнику ВЭД присваивается категория высокого уровня риска

Приказ Федеральной таможенной службы от 1 июня 2018 г. № 850
"О внесении изменений в Порядок автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности, утвержденный приказом ФТС России от 1 декабря 2016 г. № 2256"

Скорректирован порядок автоматизированного определения категории уровня риска участников ВЭД.
Уточнен один из критериев, при выявлении которых участнику ВЭД присваивается категория высокого уровня риска. Это наличие неисполненной обязанности по уплате административного штрафа в срок, превышающий 10 календарных дней с даты истечения срока уплаты административного штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки согласно постановлению, вынесенному таможенным органом после 31 декабря 2008 г.

ГАРАНТ
Законодательство России

Налоговики могут запрашивать данные о поступлениях на карту налогоплательщика только при проведении в отношении него проверки

Информация Федеральной налоговой службы от 20 июня 2018 г.
"ФНС России разъяснила, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика"

Налоговое ведомство сообщает, в каких случаях налоговые органы вправе запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика.
Налоговики могут запрашивать данные о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщиков только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, когда гражданин направил заявление о получении налогового вычета при покупке квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая инспекция может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом указанные сведения запрашиваются при согласии руководителя УФНС России по субъекту Федерации или руководства ФНС России.
Обращается внимание, что распространяемая информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

В отношении ряда товаров снижены ставки ввозных пошлин

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 5 июня 2018 г. № 94
"Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО и о внесении изменений в некоторые решения Евразийской экономической комиссии"

Решено снизить ставки ввозных пошлин в отношении некоторых товаров. Речь идет, в частности, о фейерверках, о порохе, об отдельных видах матрацных основ. Ставки снижены на 1-2 п.п.
Уточнены периоды применения нулевых ставок пошлин в т. ч. в отношении золота, платины, частей тормозных устройств для производства двухэтажных пассажирских вагонов локомотивной тяги, некоторых видов винограда.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 1 сентября 2018 г.

ГАРАНТ
Законодательство России

Пленум Верховного Суда РФ разобрался в тонкостях трудовых отношений с работодателями - физлицами и субъектами малого бизнеса

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. № 15
"О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям"

Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения по применению законодательства, регулирующего труд тех, кто работает у физлиц и у субъектов малого бизнеса, которые отнесены к микропредприятиям.
В частности, по общему правилу работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Это в т. ч. касается споров о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора.
Еще один блок разъяснений посвящен основаниям возникновения трудовых отношений и их оформлению. Так, следует исходить не только из наличия (отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т. п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений.
Если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным.
Работодатель-физлицо может предусмотреть в трудовом договоре дополнительные основания его прекращения, помимо установленных Трудовым кодексом РФ. Но они не должны быть дискриминационными.

ГАРАНТ
Законодательство России

Определены требования к электронным площадкам, функционирующим в сфере закупок по 44-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 656
"О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки"

В Закон о контрактной системе в сфере закупок (44-ФЗ) были внесены изменения. В частности, торги переводятся в электронную форму. Обеспечивать проведение этих процедур будут операторы электронных площадок. Как отмечается в Правительстве РФ, это должно снизить вероятность сговора заказчиков с участниками закупок и участников закупок между собой, а также упростить сбор документов, необходимых для участия в закупках.
В связи с этим определены требования к электронным площадкам (в т. ч. специализированным), к их операторам и порядку функционирования для размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Установлены правила подтверждения соответствия требованиям.
В частности, размер уставного капитала оператора площадки должен составлять не менее 20 млн руб. При этом иностранным лицам может принадлежать не более 25% долей (акций) такого общества.
Оператору запрещено передавать полномочия единоличного исполнительного органа управляющему или управляющей организации.
Кроме того, он не может входить в одну группу лиц в соответствии с антимонопольным законодательством с иным оператором электронной площадки.
Закрепляется порядок взаимодействия электронной площадки с ЕИС в сфере закупок, иными госинформсистемами.
Устанавливаются требования к программно-аппаратным средствам электронной площадки, в т. ч. к обеспечению защиты информации.
Закреплен порядок утраты юрлицом статуса оператора электронной (в т. ч. специализированной) площадки.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г. Отдельные единые требования применяются с 1 января 2019 г.
Поручения, данные органам власти, вступают в силу со дня официального опубликования постановления.

ГАРАНТ
Законодательство России

Определены меры в связи с внедрением международного автоматического обмена финансовой информацией

Постановление Правительства РФ от 16 июня 2018 г. № 693
"О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)"

Установлены правила запроса организацией финансового рынка у своих клиентов информации о них самих, о выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих. Также урегулированы вопросы обработки сведений, предоставления данных уполномоченному органу.
Предусмотрено принятие мер по установлению налогового резидентства, включая проверку достоверности и полноты направленной информации.
Определены перечень сведений и порядок их представления. Закреплены признаки организаций, осуществляющих активную деятельность. Также утверждены признаки принадлежности к иностранному государству для целей определения налогового резидентства клиента, его выгодоприобретателя или бенефициарных владельцев.
Приведен перечень организаций финансового рынка, в отношении которых не применяются указанные положения в силу низкого риска совершения действий (бездействия), направленных на уклонение от уплаты налогов (сборов). Указаны виды договоров
Постановление вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

ГАРАНТ
Законодательство России
kypit-garant