ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно

Факты и вымысел, страсть и отвращение, обязательства и свобода – драматические события разворачиваются на фоне интеллектуального брожения Вены XIX века, в преддверии зарождения психоанализа.

Незаурядный пациент… Талантливый лекарь, терзаемый мучениями… Тайный договор. Соединение этих элементов порождает незабываемую сагу будто бы имевших место взаимоотношений величайшего философа Европы (Ф. Ницше) и одного из отцов-основателей психоанализа (Й. Брейера).

Двое людей, исключительных в своих жизненных достижениях и ничем не отличающихся от нас с вами в своих страхах, слабостях, переживаниях, ошибках – эти двое выворачивают себя наизнанку, стремясь докопаться до истоков общечеловеческих проблем, обсуждая тайные мысли, анализируя свои сны. Они заключают странный договор, по которому один лечит другого от изматывающих приступов мигрени, а второй за это ведет с ним беседы о человеческом отчаянии.
Но оба при этом кое-что скрывают. Точнее кое-кого: молодую русскую женщину, разбившую сердце одному и втянувшую другого в самую грандиозную интригу его жизни.

«Когда Ницше плакал» – мощный роман американского психотерапевта и профессора психиатрии Ирвина Ялома, который увлекает независимо от познаний в философии или психологии, истории или биографиях исторических личностей. Его можно без преувеличения назвать остросюжетным, если вкладывать в это значение не наличие экшна, а степень глубины погружения во внутренний мир героев, непредсказуемость сюжета и запредельную откровенность изложения.

Словом, «Когда Ницше плакал» – книга не для всех. Но если вам хочется прочесть что-то, заставляющее думать (очень много думать для сугубо художественной литературы) – то обязательно попробуйте!

психотерапевтические истории