ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Июнь 2019

Правовой консалтинг

— Бухучет и отчетность

— Налоги

— Трудовое право

— Гражданское право

— Госзакупки

30 самых актуальных вопросов мая с ответами экспертов службы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Была оплачена государственная пошлина, связанная с регистрацией построенного объекта недвижимости. Объект недвижимости введен в эксплуатацию 06.04.2019, а госпошлина оплачена 23.04.2019. Каков бухгалтерский и налоговый учет в данной ситуации?

Организация заключила договор аренды с физическим лицом (не ИП и не самозанятым). Договором предусмотрены арендные каникулы, в период которых организация делает за свой счет ремонт и учитывает расходы на ремонт в счет арендной платы. Ремонт помещения не приводит к возникновению неотделимых улучшений. Как учитывать в бухгалтерском учете расходы на ремонт, производимые в период арендных каникул? Уменьшают ли эти суммы налоговую базу по УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы"?

Организация занимается медицинской деятельностью. Работа организации спланирована таким образом: товарно-материальные ценности поступают в обособленное подразделение, приходуются в бухгалтерском учете. Непосредственно в обособленном подразделении выдача со склада в залы и использование товарно-материальных ценностей производятся ежедневно, но в бухгалтерском учете товарно-материальные ценности списываются один раз в последнее число месяца общим количеством без оформления накладных на перемещение при выдаче в зал со склада. В настоящее время расходные материалы (далее также - МПЗ) списываются на себестоимость следующим образом: материально ответственным лицом (МОЛ) составляется материальный отчет, на основании которого бухгалтерия в конце месяца оформляет требование-накладную на весь перечень израсходованных за месяц материалов. В организации имеется только одно МОЛ (старшая медсестра), которое заведует складом. Можем ли мы производить списание один раз в месяц и закрепить данную процедуру в учетной политике? Обязана ли организация в бухгалтерском учете отражать ежедневную выдачу товарно-материальных ценностей в залы накладными на перемещение? Будет ли нарушен Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в части отражения всех этапов хозяйственной жизни организации, если списание один раз в месяц, накладные на перемещение в бухгалтерском учете не формируются?

Организация применяет УСН ("доходы минус расходы"). Завышены расходы в 2018 году. Ошибка в целях бухгалтерского учета является несущественной. Как исправить эту ошибку в 2019 году?

В соответствии с уставом и по решению учредителей ООО 1 вносит в имущество ООО 2 нежилые помещения, входящие в состав основных средств, учтены на счете 01. Доля передающей стороны ООО 1 в уставном капитале ООО 2 менее 50%. При этом общество с ограниченной ответственностью (ООО 2) применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". ООО 2 планирует учесть нежилые помещения в составе основных средств. Как отразить ООО 2 в бухгалтерском и налоговом учете получение нежилых помещений в качестве вклада в имущество (не в уставный капитал)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Налоги

Сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив (далее - Сбытовой кооператив) приобретает у своих членов произведенное ими сырое молоко крупного рогатого скота, которое после охлаждения реализует на сторону также в сыром виде (пастеризация не осуществляется). Может ли сбытовой кооператив в таком случае перейти на уплату ЕСХН?

Бюджетное учреждение является школьным комплексом (школы, детсады, дополнительное образование). В настоящее время расчеты проходят в безналичном порядке (через портал "Госуслуги", через банки поступает оплата за детский сад и платные образовательные услуги, кроме того, поступают средства материнского капитала от ПФР). Необходимо ли бюджетному учреждению с 01.07.2019 применять ККТ?

В публичной кадастровой карте кадастровая стоимость земельного участка (Московская область), принадлежащего предприятию на праве собственности, изменилась по сравнению с 2018 годом. Дата внесения стоимости в базу - 15.01.2019. С какого момента новая кадастровая стоимость земельного участка используется для расчета налоговой базы по земельному налогу?

Как правильно отразить в декларации по НДС возвраты от покупателей - неплательщиков НДС (при реализации выписывается УПД). При больших объемах возврата нет возможности делать корректировочные счета-фактуры. Нужно ли выписывать корректировочный счет-фактуру в случае возврата товара неплательщиком НДС, если по согласованию сторон счет-фактура не оформляется, а в книге продаж регистрируется первичный документ (накладная)?

Организация (заказчик) заключает с иностранным контрагентом (исполнитель) договор на оказание услуг. Договором предусмотрены ежеквартальные расчеты между сторонами, однако в связи со сложностью расчета стоимости услуг (которая состоит из расходов, понесенных исполнителем, плюс маржа) выставление ежеквартальных счетов (I-III квартал) производится на основе прогнозных (бюджетных) данных. После окончания IV квартала исполнитель рассчитывает фактическую стоимость услуг и выставляет заказчику счет на разницу между фактической стоимостью услуг и ранее выставленными счетами за 3 квартал. Услуги носят длящийся характер и фактически оказываются в течение всего года. При этом планируется подписание ежеквартальных актов с примерными суммами. Имеет ли право организация подписывать акты оказанных услуг за I-III кварталы и учитывать стоимость услуг, рассчитанную на основании бюджетных (прогнозных) данных, в расходах для налога на прибыль и принимать НДС к вычету? Или в расходах можно признать стоимость услуг только после получения итогового счета и оформления акта за целый год? Если счет и акт оказанных услуг будут выставлять только на ежегодной основе, но уже в следующем налоговом периоде (например, в течение 90 дней после окончания года), можно ли их будет отразить для целей налога на прибыль в периоде, в котором данные услуги оказаны?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Трудовое право

Сотрудник в период выполнения своих трудовых обязанностей получил травму. Представители работодателя оказали первую помощь и сопроводили работника в медицинское учреждение. В медицинском учреждении сотрудник от госпитализации отказался, следовательно, лист нетрудоспособности не оформлялся. На следующий день работник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. На запрос работодателя медицинское учреждение выдало справку о причинении легкого вреда здоровью. Имеются ли основания для расследования несчастного случая на производстве и составления акта по форме Н-1, если справка о причинении легкого вреда здоровью имеется, а лист нетрудоспособности не выдавался? Имеются ли основания для направления соответствующей информации и документов в заинтересованные органы в соответствии с нормами ТК РФ (например в ФСС), если больничный отсутствует? В том случае, если необходимость расследования несчастного случая в соответствии с нормами ТК РФ отсутствует, какие действия необходимо выполнить работодателю, чтобы не привлечь пристальное внимание органов контроля (надзора)?

Правомерен ли запрет работодателя использовать личный мобильный телефон в рабочее время на рабочем месте работниками, не относящимися к работникам сферы питания, обслуживания, а также работниками, чьи трудовые обязанности не связаны с доступом к охраняемой государством тайне?

Работники организации получают расчетный листок за день до выплаты заработной платы. Работница, уже получив отпускные, при получении расчетного листка должна была увидеть, что на следующий день она получит отпускные повторно, но руководителю об этом не сообщила. Также работница не сообщила работодателю о том, что получила отпускные в двойном размере. Переплату работодатель обнаружил самостоятельно позднее. Как правильно оформить документы по выявлению данной ошибки для удержания из заработной платы (добровольно возвращать денежные средства сотрудница отказалась)?

Организация (арендатор) и работник (арендодатель) заключили договор аренды транспортного средства с экипажем. Необходимо ли работнику проходить предрейсовые медосмотры и вести путевые листы в этом случае? Каким образом организация и ее работник могут оформить использование работником личного автомобиля для служебных поездок, не прибегая к заключению с ним договора аренды транспортного средства?

В штатное расписание нужно внести изменения. Предполагается перевести сотрудников в новый отдел (бухгалтера на должность ведущего бухгалтера, специалиста на должность ведущего специалиста). Круг должностных обязанностей работников расширится. Каким образом следует оформить трудовые отношения с работниками?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Гражданское право

По условиям агентского договора агент уполномочен на использование товарного знака принципала при реализации его товаров. При исполнении договора агент выступает от имени принципала. Если партнер - официально зарегистрированное лицо (ИП) - имеет свое название как рекламное агентство "Н", при входящем звонке представляется как компания "М" (товарный знак), имеет ли на такое право партнер, работающий по агентскому договору?

В договоре по оказанию услуг присмотра и ухода в детском саду указано, что расчеты за услуги производятся путем безналичного перечисления на счет бюджетной организации. Договор содержит указание о перечислении суммы родительской платы на расчетный счет дошкольной образовательной организации через кредитную организацию. Родитель требует оплаты без комиссии и наличным расчетом. Каковы действия администрации: имеет ли право требовать родитель внесения оплаты за сад наличными в кассу учреждения, если подписан договор о том, что расчеты за услуги производятся путем безналичного перечисления на счет? Необходимо ли и как, если это возможно, вносить изменения в заключенный договор?

ООО заключило договор аренды недвижимого имущества на срок более года. Договор зарегистрирован. В процессе исполнения договора было заключено дополнительное соглашение к договору об изменении площади аренды. Обязательно ли регистрировать дополнительное соглашение? Может ли суд по обращению налогового органа признать дополнительное соглашение недействительным в случае, если оно не зарегистрировано?

Устав общества с ограниченной ответственностью не содержит каких-либо специальных положений относительно порядка формирования повестки общего собрания участников общества или распределения прибыли. Обязано ли ООО включить в повестку годового общего собрания участников вопрос о распределении прибыли?

Технически сложный товар (мотоцикл) приобретен за счет потребительского кредита. Каков порядок возврата такого товара, если он оказался некачественным? Обязан ли продавец вернуть деньги или может только предложить ремонт? Обязан ли продавец вернуть покупателю уплаченные проценты и иные платежи по кредитному договору?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Госзакупки

Образовательное учреждение работает в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ). Положение по закупкам по Закону N 223-ФЗ было первоначально размещено в июне 2018 года - контроль прошел. В 04.12.2018 были внесены изменения в части способов закупок, но эти изменения контроль не прошли, что обнаружило учреждение в апреле 2019 года. Под "непрохождением контроля" имеется в виду указание программных средств функционала ЕИС, что не все предусмотренные положением о закупке способы закупки были отмечены в соответствующем разделе ЕИС. По какому закону учреждение будет работать в случае, если ошибки устранены: по Закону N 44-ФЗ или Закону N 223-ФЗ?

По результатам проведения электронного аукциона был заключен муниципальный контракт на поставку продуктов питания для дошкольных образовательных учреждений. В установленные контрактом сроки поставщик не произвел поставку, в связи с чем заказчику необходимо в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Общий срок расторжения составит более 30 дней, то есть данная процедура может занять значительное количество времени. Согласно контракту поставка товара должна осуществляться два раза в неделю. Таким образом, неисполнение поставщиком условий контракта приводит к невозможности выполнения заказчиком возложенных на него полномочий по организации питания детей в учреждении. Срок действия контракта еще не истек. Поставщик контракт не нарушил. Право на односторонний отказ заказчика от исполнения контракта условиями контракта предусмотрено. Возможно ли заключить контракт с единственным поставщиком на поставку этого же объекта закупки до расторжения контракта с недобросовестным поставщиком (то есть до истечения 40 дней)? Нужно ли начислять пени за просрочку исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, в случае, если поставщик согласится поставить товар в десятидневный срок с момента получения претензии от заказчика? Каков порядок действия заказчика в случае нарушения обязательств поставщиком?

В организации проводится проверка. Вопрос коснулся обоснования цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком по пункту 2 части 1 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Распоряжением Правительства РФ от 22.11.2017 N 2594-р определены единственные исполнители закупок моторного топлива для служебных транспортных средств системы МВД на 2018 и 2019 годы, на его основании и заключены государственные контракты. Проверяющие требуют предъявить обоснование при формировании плана-графика закупок. Обоснованием является письмо единственного исполнителя с указанием твердой цены за литр топлива, умноженный на необходимое количество литров. Закупка производится в рамках гособоронзаказа (где нормативный порядок определения цены не утвержден). Претензии контрольного органа связаны с тем, что при проверке им был выявлен случай, когда контракт с аналогичным предметом был заключен по меньшей цене. Достаточно ли этого? Есть ли в данном случае какое-либо нарушение?

Организация хочет заключить контракт на обслуживание ранее установленного у заказчика программного обеспечения (далее - ПО). Организация пользуется этим ПО для расчета заработной платы уже 22 года, переобучение сотрудников нецелесообразно, а поставщик остался единственным разработчиком и правообладателем этого ПО, конкурентов у него нет. Начальная максимальная цена контракта (далее - НМЦК) - 170 000 руб., нужен контракт на годовое обслуживание. Можно ли в данном случае заключить контракт с единственным поставщиком? Как обосновать НМЦК, если запрос трех коммерческих предложений невозможен, так как нет иных поставщиков?

Заказчики включают в договор поставки и монтажа оборудования условие о гарантийном сроке, который начинает течь с момента ввода здания в эксплуатацию. Однако за период, пока здание не введено в эксплуатацию, истекает срок гарантии производителя оборудования. Правомерно ли включение в договор поставки, заключаемый в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ, условия о гарантийном сроке, превышающем срок гарантии производителя товара (оборудования)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Бюджетный учет

К какому КОСГУ (подстатья 225 или 226) относятся расходы на оплату услуг по поддержанию в постоянной готовности сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации в 2019 году?

Муниципальному автономному учреждению предстоит произвести работы, связанные с реконструкцией вольера для животных (сооружения). 1 этап: Первоначально произведен демонтаж части старого вольера. Работы произведены до начала разработки проектно-сметной документации на реконструкцию. Расходы подлежат оплате по статьям КВР 244 КОСГУ 226 или КВР 407 КОСГУ 228? 2 этап: Разработка проектно-сметной документации на реконструкцию вольера (расширение). Расходы подлежат оплате по статьям КВР 407 КОСГУ 228? 3 этап: Реконструкция вольера (расширение). Расходы подлежат оплате по статьям КВР 407 и КОСГУ 310? Каков порядок применения кодов бюджетной классификации расходов по отдельным видам работ по разным договорам?

Организация приобретает систему видеонаблюдения по договору, в котором отдельными строками выделена стоимость составных частей видеосистемы (видеокамеры, жесткий диск и др.) и стоимость работ по монтажу. Передачи материальных ценностей по товаросопроводительным документам не предусмотрено. Видеосистема сдается полностью смонтированной по акту. Какую статью КОСГУ применить при оплате услуг по монтажу камер видеонаблюдения?

Учреждение оплачивает медицинскому учреждению путевку на санаторно-курортное лечение в полном объеме за штатного работника. Учреждение принимает участие в "пилотном проекте" ФСС "Прямые выплаты". В дальнейшем стоимость приобретенной путевки будет компенсирована: частично - за счет ФСС, частично - самим сотрудником. Тип учреждения - бюджетное. Как отразить в бухгалтерском учете такую хозяйственную операцию?

Орган местного самоуправления (казенное учреждение) планирует приобрести печать автоматическую. Как правильно ее оприходовать в бухгалтерском учете? Какую статью КОСГУ следует применить в 2019 году?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.
kypit-garant