Гастрономическое путешествиеСейчас стал невероятно популярным "гастрономический туризм". Это и не удивительно! Часто дегустация национальных блюд страны может стать самой важной и приятной частью путешествия.
5 апреля отмечался Международный день супа!
Практически в каждой стране есть уникальный рецепт первого блюда. Предлагаем отправиться вместе с нами в гастрономическое путешествие по миру самых популярных на планете супов.
Вьетнамский суп фо бо«ФО БО» дословно переводится как «рисовая лапша с говядиной».
Суп фо можно найти сегодня в меню любого модного ресторана, специализирующегося на азиатской кухне. Это блюдо представляет собой вполне простой и понятный русскому человеку микс из лапши, говяжьего бульона и мяса (говядины или курицы) с добавлением жареного лука, специй и зелени. В отличие от множества других первых блюд, история которых насчитывает столетия, суп фо бо появился лишь в начале XX века. Связано это с тем, что только сто лет назад вьетнамцы стали употреблять в пищу говядину. До этого коров использовали исключительно на полевых работах.
Венгерский суп-гуляшПод словом «гуляш» мы привыкли понимать второе блюдо из тушёного мяса, однако изначально это был именно густой суп с картофелем и паприкой — привычный обед венгерских пастухов. Гуляш варили в больших котлах на костре, предварительно обжаривая куски говядины в масле до золотистой корочки, и уже потом добавляя картофель, морковь и другие ингредиенты. Блюдо это настолько сытное, что прекрасно заменяет привычный для нас «комплексный обед из трёх блюд».
Буйабес, французский рыбный супБуйабес — блюдо прованской кухни, суп из нескольких разновидностей рыбы с белым вином. Исторической родиной этого блюда является Марсель. Буйабес был изначально едой средиземноморских моряков-рыболовов. Готовили его из свежей рыбы, выловленной с утра и не проданной за день. Чем больше в котле было разновидностей рыбы, тем наваристей и вкусней получался бульон.
Со временем буйабес стал приобретать популярность. В него стали добавлять мидии, омары и прочие морепродукты. Какого-то стандартного рецепта у марсельского рыбного супа изначально не было, ведь моряки складывали в котёл всю рыбу, что осталась вечером после торгового дня.
Ревифья, греческий нутовый супСуп из нута — идеальное белковое вегетарианское блюдо, которое прекрасно подходит и для холодной, и для тёплой погоды. Его родина — жаркая Греция, где очень любят не только свежие морепродукты, но и самые разные виды гороха и бобовых. Нут, он же «турецкий горох», весьма популярен в греческой кухне. Мы привыкли считать его атрибутом израильских блюд — ведь именно из нута делаются хумус и фалафель, столь популярные в последние годы. Но и в Греции используют этот полезный продукт достаточно часто.
Собственно, ревифья — это греческое название нута. Приготовить этот вегетарианский суп очень просто, ингредиентов он требует немного, и все они отнюдь не дорогие. Единственная проблема — нут необходимо замочить предварительно на ночь.
Лохикейтто, финская сливочная уха с лососемНациональный финский рыбный суп с молоком называется калакейтто. Собственно, это слово так и переводится — «рыбный суп». Всем известная в наши дни сливочная уха с лососем — праздничный вариант калакейтто. Лохикейтто дословно означает «суп с лососем». Обычный, «повседневный» вариант финской ухи готовится, как правило, из белой рыбы — сига, трески или камбалы. Но в праздник не грех положить в кастрюльку и добрый кусочек лосося.
Харира в Касабланке, МароккоХарира- это одно из классических блюд марокканской: суп из баранины со специями и бобами. Бобы в нем некоторые заменяют рисом или вермишелью, а чтобы суп был «бархатистым» - во время приготовления добавляют немного муки. Уже на столе хариру поливают лимонным соком и едят вместе с финиками и медовыми пирогами. Суп харира подают в Марокко сразу же после окончания поста Рамадан.