ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Май 2019

Правовой консалтинг

— Бухучет и отчетность

— Налоги

— Трудовое право

— Гражданское право

— Госзакупки

30 самых актуальных вопросов апреля с ответами экспертов службы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Организация создает произведения с исключительными правами, например сценарий телевизионной программы (в частности, разрабатывает сценарий мероприятия, который потом по договору оказания услуг передает заказчику). Каков порядок бухгалтерского учета таких нематериальных активов?

Каким образом в бухгалтерском учете отразить списание кредиторской задолженности продавца по полученному авансу в связи с истечением срока исковой давности (резерв по сомнительным долгам организация не создает)?

Каковы основные условия заключения договора с организацией о ведении бухгалтерского учета? Каким образом передаются полномочия по подписанию документов? Право подписи каких документов можно передать путем указания об этом в договоре? Какие документы требуют доверенности непосредственно от организации-заказчика?

Контрагент выявил частичный брак продукции по реализации января 2019 г., брак подтвержден с двух сторон подписанным актом 05.03.2019. И продавец, и покупатель являются плательщиками НДС. Фактически забракованный товар отгружен от контрагента 01.04.2019. Бракованная продукция была получена 02.04.2019. Какой датой необходимо выставить корректировочный счет-фактуру (и какой датой отразить в книге покупок)? Каким периодом произвести корректировку в бухгалтерском учете выручки и себестоимости реализации?

Судебным решением договор поставки между организациями признан недействительным (реституция). Стороны обязаны вернуть все полученное по сделке. Сложность в том, что материалы, которые приобретала одна из сторон, уже использованы в производстве. Как отразить в бухгалтерском учете реституцию и сформировать обязательства сторон (дебиторскую и кредиторскую задолженности)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Налоги

В 2018 году организацией был заключен договор с поставщиком на оказание услуг. Договор заключался в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Стороны согласовали цену договора с учетом НДС 18%. Был оплачен авансовый платеж в 2018 году в размере 30% от стоимости договора. Срок исполнения работ по договору - 2018 год. Работы не были выполнены в срок. Организация обратилась в суд с иском о нарушении сроков исполнения. Суд выдал определение о мировом соглашении и выполнении работ в 2019 году. Подрядчик настаивает на увеличении цены в связи с повышением налоговой ставки НДС. Мировым соглашением не предусмотрено увеличение цены. Правомерно ли требование поставщика об оплате окончательного расчета с повышением ставки на 2% в связи с увеличением ставки НДС с 2019 года?

Из ИФНС по телекоммуникационным каналам связи поступило требование о представлении документов. Требование направлено в рамках п. 2 ст. 93.1 НК РФ. Требование поступило простым письмом (квитанцию по такому требованию отправить нельзя) и было открыто и прочитано. Будет ли штраф за неисполнение этого требования?

Организация занимается производством промышленных химикатов и их оптовой торговлей, осуществляет поставку продукции на экспорт. Есть ли закон, который обязывает страховать ответственность товаропроизводителя в связи с данным видом деятельности? Можно ли расходы по страхованию гражданской ответственности товаропроизводителя учесть в налогообложении прибыли в данном случае?

Физическое лицо оказывает юридическому лицу услугу по техническому обслуживанию компьютеров один раз в месяц. За это оно получает вознаграждение как самозанятое лицо. Выступает ли организация как налоговый агент в отношении дохода физического лица? Необходимо ли организации уплатить страховые взносы?

Каков порядок налогового учета расходов на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (пп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ)? Какие есть нормы указанных расходов, а также позиция контролирующих органов и судов на возможность и порядок признания таких расходов в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций, с точки зрения налоговых рисков?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Трудовое право

Учитель школы будет выполнять работу в школьном лагере. Новый трудовой договор для выполнения этой работы с ним заключаться не будет. Нужно ли вновь заказывать справку об отсутствии судимости учителю, который работает в штате образовательной организации и уже имеет справку о судимости (предоставлял при приеме на работу), для работы в пришкольном лагере в этой же образовательной организации?

На предприятии 6-дневный режим работы, выходной - понедельник. Как будет оплачивать работодатель 2 мая (перенесенный выходной) 2019 г., если за 5 января 2019 г. работники получили двойную оплату труда? Двойную или одинарную оплату труда должен заплатить работникам 3 мая и 10 мая, если им было оплачено вдвойне за 6 января и 23 февраля?

При реорганизации в форме присоединения одной организации к другой трудовые договоры с работниками не были прекращены, в трудовые книжки внесены записи о реорганизации. Нужно ли издавать приказ о переводе работника из одной организации в другую, если у него не поменялась должность? Если такой приказ нужен, то какая из организаций должна издать его - принимающая или переходящая? Нужна ли работнику еще одна запись в трудовую книжку о его переводе?

Согласно положению об оплате труда работников автономного учреждения заработная плата каждого работника состоит из должностного оклада и стимулирующих выплат, в состав которых входит премия по итогам работы за месяц, которая рассчитывается в процентном отношении к окладу пропорционально отработанному времени либо в абсолютной величине. Премия начисляется в месяце, следующем за расчетным (месяцем позже). Работника привлекали к работе в выходной день на основании приказа автономного учреждения. Согласно ст. 153 ТК РФ и Постановлению Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П оплата труда за работу в выходной и праздничный день производится не менее чем в двойном размере, при этом наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной из дневной ставки (части оклада) включаются все компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные системой оплаты труда. Нужно ли включать в расчет оплаты труда работника за работу в выходной день премию по итогам месяца (как в процентном отношении к окладу, так и в абсолютной величине) и в каком порядке?

Юридическое лицо имеет одного наемного работника (не учредителя), который является директором. Директор подал учредителям заявление об увольнении, однако учредители не соглашаются увольнять директора и вносить соответствующие изменения в учредительные документы. Как в данном случае поступить директору?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Гражданское право

Абонент обратился с заявлением о разделе лицевого счета. Может ли расчетная организация разделить лицевой счет на всех собственников? Что для этого нужно?

В акционерном обществе 100% акций в уставном капитале принадлежат единственному акционеру (муниципальному образованию в лице местной администрации). Правомерно ли будет не создавать совет директоров общества и исключить главу, регламентирующую полномочия совета директоров, в уставе общества?

На земельный участок и на иное имущество заключены два разных договора аренды. Арендатором выступает юридическое лицо. Каковы гражданско-правовые аспекты правомерности отказа в возврате денежных средств из бюджета муниципального образования при переплате за аренду имущества, но при задолженности за аренду земельного участка?

Должны ли члены ассоциации подписывать решение общего собрания, оформленное протоколом? Должны ли они также подписать лист изменений к уставу организации в целях представления его для государственной регистрации изменений в устав ассоциации?

Обязана ли организация, использующая легковые автомобили исключительно для перевозки своих сотрудников (менеджеров компании и т.п.) и небольших грузов для собственных нужд, соблюдать все требования, установленные ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Госзакупки

Предприятие (заказчик) планирует закупать запчасти на автомобиль на основании Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", ремонтировать который будет своими силами. Можно ли провести электронный аукцион или запрос котировок распространяется только на закупку запчастей?

Заказчиком была размещена заявка на размещение закупки на проведение электронного аукциона по ремонту помещений в здании школы. Аукцион проводился на торговой площадке, было подано две заявки участниками, окончание срока подачи 03.04.2019. Аукцион признан несостоявшимся 04.04.2019 по ч. 16 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ в связи с тем, что не подано ни одной заявки. Однако по имеющейся у заказчика информации участники заявки не отзывали. 1. Могут ли участники отозвать заявку в последний день подачи 03.04.2019, а также по какой причине торговая площадка может отклонить заявку и признать аукцион не состоявшимся? Может ли заказчик повторно подать заявку на размещение закупки и в какие сроки? 2. В какой срок заказчик вправе внести изменения в план-график и провести новый аукцион?

Заказчик планирует осуществить закупку, предмет которой сформулирован следующим образом: "Выполнение работ по проектированию объекта капитального строительства". Вправе ли заказчик включить в техническое задание, помимо указания на выполнение работ по проектированию, также и требование о прохождении государственной экспертизы проектной документации при условии, что стоимость прохождения указанной экспертизы учтена в цене контракта?

В декабре 2018 года муниципальное бюджетное учреждение (детская школа искусств) заключила договор безвозмездного пользования объектом нежилого фонда с молодежным центром. В декабре молодежным центром был составлен план закупок на 2019 год, куда входили затраты на обеспечение коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, охрана) по п. 23 ч. 1 ст. 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. В январе 2019 года молодежный центр заключил контракты с детской школой искусств по поставке водоснабжения и электроснабжения. Молодежный центр заключил два прямых контракта: 1) на теплоснабжение - с поставщиком теплоэнергии; 2) на охрану - с городскими органами вневедомственной охраны. Правомерно ли заключение молодежным центром упомянутых контрактов (теплоснабжение, охрана) напрямую с указанными организациями, при условии, что данные организации оказывают аналогичные услуги иным пользователям помещений, по основанию, предусмотренному п. 23. ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ?

Администрация сельского поселения является собственником муниципального жилищного фонда. Согласно договору управления многоквартирными домами между администрацией и управляющей организацией управляющая организация оказывает услуги отопления незаселенных (пустующих) квартир муниципального жилищного фонда. Законно ли заключение договора на возмещение понесенных расходов по отоплению пустующих квартир с управляющей организацией? Не будет ли такой договор нарушать нормы антимонопольного законодательства? Подпадают ли обязательства собственника жилого помещения по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги под сферу действия федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Бюджетный учет

Бюджетное учреждение в 2018 году открыло спецсчет и перевело 50 000,00 руб. для обеспечения заявок. В конце года банк начислил проценты за пользование денежными средствами в размере 0,42 руб. Выписку со спецсчета учреждение получило после сдачи годового отчета. В годовой отчетности данные суммы и проценты отражены не были. Как правильно отразить в бухгалтерском учете данный факт?

Отчетному лицу выдается разменная монета из кассы учреждения для организации выдачи сдачи в буфете этого же учреждения. Ответственное лицо по истечении установленного срока возвращает всю сумму денежных средств в кассу, но уже другими купюрами. На какой статье КОСГУ учитывать обеспечение разменной монетой в 2019 году?

Организация является федеральным бюджетным учреждением, осуществляющим внебюджетную деятельность. В январе 2019 года (дата проводки 31.12.2018) бухгалтер произвел начисление налога на имущество и налога на прибыль организаций за 2018 год в сумме, предполагаемой к уплате, поскольку фактическая сумма налогов к тому моменту еще рассчитана не была. Как произвести корректировку начисления налогов в бухгалтерском учете в 2019 году с учетом фактически рассчитанных сумм налогов?

Нужно ли каждый год пересматривать (запрашивать у ссудодателя) справедливую стоимость имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, учитывая, что такой договор заключен на срок пять лет?

Государственное бюджетное учреждение приобретает согласно накладной бензопилу "HUTER BS-52M". В соответствии с п. 99 Инструкции N 157н бензомоторные пилы относятся к материальным запасам. Относится ли приобретенная бензопила "HUTER BS-52M" к материальным запасам?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.
kypit-garant