ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Май 2018

Правовой консалтинг

— Бухучет и отчетность

— Налоги

— Трудовое право

— Гражданское право

— Госзакупки

30 самых актуальных вопросов апреля с ответами экспертов службы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Основной вид деятельности организации - деятельность застройщика по договорам участия в долевом строительстве. Как правильно отразить поступление целевых средств дольщиков и осуществляемые за счет этих средств платежи в Отчете о движении денежных средств: 1) в составе текущих или инвестиционных операций; 2) свернуто или развернуто?

Объект основных средств в бухгалтерском учете организации был поставлен на учет в 1998 году. На сегодняшний момент возникает вопрос о списании этого объекта, но с предоставлением первичных документов, на основании которых формировалась первоначальная стоимость этого объекта. Какой максимальный срок хранения первичных документов для основных средств, если амортизация по бухгалтерскому и налоговому учету еще полностью не списана?

Общество создает новую технологию переработки комплексных концентратов драгметаллов с получением аффинированных металлов платиновой группы, золота и серебра. По итогам выполнения данного договора общество передает заказчику право использования секрета производства (технической документации) по лицензионному соглашению. При этом по условиям договора заказчик оплачивает обществу по первому этапу работ - за создание проекта технического задания; по второму этапу - за разработку части технологического регламента; по третьему этапу - за консультирование персонала во время пуско-наладочных работ, по четвертому этапу - заказчик оплачивает ведение технологического процесса во время отработки технологических режимов, по пятому этапу - оплата за инженерно-техническое сопровождение, по шестому этапу - разработка и внедрение технологии получения аффинированных руд (данный этап подобен пусконаладочным работами на объектах заказчика). Организация будет регистрировать за собой право на результаты интеллектуальной деятельности и планирует в перспективе использование этих результатов интеллектуальной деятельности в отношении других заказчиков. Как в данной ситуации разделить в учете Общества расходы на реализацию проекта между создаваемым объектам НМА и расходами, связанными с получением выручки по договору?

Организация (ООО) не имеет права на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Обязана ли организация составлять и включать в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности иные приложения (пояснения) к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, о которых говорится в п. 4 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"?

Организацией с застройщиком заключен договор инвестирования в строительство жилых и нежилых помещений. Организация не является ни застройщиком, ни заказчиком, ни подрядчиком. После того как застройщик выполнит все требования, установленные для него Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", договор инвестирования будет трансформирован в договоры долевого участия в строительстве. После этого организация намеревается реализовать свои права на строящиеся помещения по договорам уступки прав требования. Организация применяет общую систему налогообложения. Каков бухгалтерский и налоговый учет данных операций у инвестора?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Налоги

29 января 2018 года организация подала декларацию по транспортному налогу. 16 февраля 2018 года налоговый орган выслал требование о предоставлении пояснений: при заполнении декларации по транспортному налогу применена ставка для легкового автомобиля, а следует применить как к грузовому автомобилю. 20 февраля 2018 года организация предоставила пояснения, что в соответствии с п. 16 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, и на основании технических характеристик спорный пикап организация относит к категории легковых автомобилей. Данные пояснения не устроили налоговый орган. У организации имеется переплата по транспортному налогу. Какие действия и в какие сроки могут быть предприняты налоговым органом в связи с этим?

ООО, созданное более 20 лет назад, в настоящее время совмещает применение ЕНВД и УСН. Учредитель - физическое лицо, гражданин РФ, налоговый резидент. Действительная стоимость доли достаточно внушительная, для ее выплаты в настоящее время у ООО нет ресурсов. Уставный капитал в силу объективных причин не может быть уменьшен. Рассматривается в качестве решения прощение участником обязанности по выплате ему действительной стоимости доли. Каков порядок налогообложения указанной операции у ООО? Возникает ли объект налогообложения НДС?

Автомобиль, принадлежащий организации (общая система налогообложения), попал в дорожно-транспортное происшествие. Стоимость ремонта составила 350 000 руб. ГИБДД на место аварии не вызывалось, видеорегистратора в автомобиле нет. Можно ли принять расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль?

Российская организация заключает договоры с резидентами следующих стран: Германия, Италия, Испания, Эстония, Беларусь, Польша. Российская организация при выплате дохода иностранным организациям применяет положения международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Она требует от резидентов иностранных государств справки о подтверждении статуса налогового резидента соответствующей страны для применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения. Нужна ли легализация такой справки? В каком виде должна быть легализация? Если данная справка на иностранном языке, как должен быть оформлен перевод на русский язык?

Директор организации берёт денежные средства под отчёт, тратит их на ГСМ, предоставляет чеки, в которых выделен НДС на бензин, чеки отражаются в учёте. Можно ли принять к вычету НДС по таким чекам?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Трудовое право

Водитель городских регулярных пассажирских маршрутов длительное время находился на больничном. По заключению врачебной комиссии для решения вопроса о профпригодности рекомендовано направить его на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование) согласно приложению приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 N 302н. Медицинский осмотр работника будет проводиться в его рабочее время. Работодатель применяет унифицированные формы табеля учета рабочего времени (формы N Т-12, N Т-13), утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Как отражать в табеле дни прохождения медицинского осмотра?

В соответствии со ст. 178 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Что понимается под указанными "исключительными случаями"?

В связи с вступлением в силу Постановления Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-п обязательно ли начисление районного коэффициента и процентной "северной" надбавки сверх размера минимальной заработной платы, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате (Красноярский край, г. Красноярск)?

Работник по трудовому договору был принят на должность "рыбовод" без соответствующей квалификации, с ним по инициативе работодателя был заключен ученический договор на обучение на четырехмесячных курсах с получением аттестата о соответствующей квалификации, и работник сразу же был отправлен на курсы с отрывом от производства. Работодатель направляет работника на профессиональное обучение (для получения работником соответствующей квалификации) с отрывом от производства, ему будет выплачиваться стипендия. Должен ли работодатель помимо стипендии выплачивать средний заработок (ст. 187 ТК РФ)?

Имеет ли право работодатель отказать обратившемуся к нему работнику в предоставлении отпуска по истечении шести месяцев работы, если отпуск на указанное в заявлении время не предусмотрен графиком отпусков (работодателем не внесено изменений в график отпусков в отношении вновь принятых работников)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Гражданское право

У ООО по итогам года образовалась нераспределенная прибыль - около пяти миллионов. Общество хотело бы направить прибыль на производственные цели. На какие цели ее можно списать, помимо начисления дивидендов учредителям?

Разъясните положения ч. 50 ст. 25 Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ. Существуют ли в данный момент требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков? Если да, то какие они? К каким случаям применяются?

Устав общества с ограниченной ответственностью содержит полный адрес организации. Смена адреса будет осуществлена в пределах места нахождения организации. В Устав общества будут внесены изменения (вместо детального адреса останется указание на место нахождения общества - г. Москва). 1. Какова процедура смены юридического адреса компании, записанного в Уставе? 2. Какие формы необходимо заполнить, в частности, Р13001? Какие конкретно листы формы необходимо заполнить и распечатать для смены юридического адреса? 3. Где скачать актуальную форму для заполнения? 4. Каков полный пакет документов необходимых для смены юридического адреса согласно нижеследующим условиям: - документы будет подавать сотрудник компании (не учредитель / владелец); - новый юридический адрес будет по адресу фактического местонахождения исполнительного органа ООО; - помещение для нового юридического адреса арендуется по договору субаренды; - фактический и юридический адреса компании будут совпадать (сейчас они различаются)? 5. Каким образом необходимо в заявлении указывать новый юридический адрес, если в Уставе ООО планируется указать юридический адрес: г. Москва, а для налогового органа и госучреждений, где будут меняться лицензии компании, в связи со сменой юридического адреса, должен быть указан полный юридический адрес с улицей, домом и прочим?

Администрация города в договор аренды (в качестве арендатора выступает территориальный орган федеральной службы) вставила пункт - обеспечительный платеж в размере оплаты трех месяцев (на основании распоряжения главы города). В п. 18 постановления Правительства от 09.12.2017 N 1496 четко прописано, какие авансовые платежи федеральные службы могут платить. Соответственно, аренды помещения там нет. Федеральная служба казначейства данный договор аренды не пропускает. Администрация города отказываться от обеспечительного платежа категорически не собирается. Протокол разногласий подписывать также отказывается. Насколько законен данный обеспечительный платеж?

Организация оказывает услуги физическим и юридическим лицам путем размещения публичной оферты в сети Интернет на условиях 100% предоплаты. В соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В связи с тем, что услуги оказываются на условиях 100% предоплаты, то при получении отказа заказчика от услуги организация должна вернуть заказчику денежные средства за минусом фактически понесенных им расходов. Возврат денежных средств заказчику возможен на основании сканированной копии заявления на возврат денежных средств, либо необходим бумажный экземпляр указанного заявления?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Госзакупки

В рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" заказчиком проведен электронный аукцион на закупку экскурсий. Были допущены две первые части заявок, но один из участников на торги не вышел. Ценовое предложение подано другим участником, вторая часть заявки которого была передана аукционной комиссии на рассмотрение. Если на аукцион подано две заявки, но ценовое предложение было подано только одно (участвовал только один участник), считается ли такой аукцион несостоявшимся?

Учреждению необходимо приобрести оборудование, предусмотренное проектно-сметной документацией (далее - ПСД), прошедшей государственную экспертизу, то есть необходимо заключить контракт на поставку оборудования, необходимого для выполнения работ по реконструкции театра. Оборудование подпадает под ограничения, установленные постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 968. Правомерны ли при формировании закупки действия заказчика по указанию торговой марки и ссылки на эквивалент? В случае наличия ограничения о запрете допуска товаров иностранного происхождения, указанного в ПСД, каким образом формировать закупку, если товар подпадает под запрет? В случае поставки эквивалентного товара, не предусмотренного ПСД, обязан ли заказчик вносить изменения в ПСД?

Проводится электронный аукцион в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ на поставку 40 наименований лекарственных препаратов из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Согласно инструкции по заполнению заявки на участие в электронном аукционе наименование страны происхождения товара должно указываться в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Первая часть заявки одного из шести участников аукциона содержит информацию о стране происхождения некоторых единиц товара в виде: "Таможенный союз ЕАЭС". В отношении таких позиций товара участником в первой части заявки перечислены номера регистрационных удостоверений лекарственных препаратов с разными странами происхождения (например, Россия, Беларусь). Все остальные характеристики товара в этой заявке соответствует аукционной документации (МНН товара, объем, дозировка и прочее). Следует ли отклонить такую заявку?

Контрактный управляющий может подписывать контракты от имени заказчика на электронных площадках в рамках выданных полномочий по соответствующей доверенности. В случае подписания контракта руководителем заказчика в преамбуле контракта должно указываться, что контракт подписывается заказчиком в лице руководителя, действующего на основании положения или устава. При этом подписание контракта должно производиться усиленной электронной подписью руководителя заказчика. Электронные подписи оформлены не на организацию, а на руководителя и на контрактного управляющего. Обязательно ли в преамбуле контракта указывать, что контракт подписывается заказчиком в лице контрактного управляющего, а также реквизиты доверенности, уполномочивающей контрактного управляющего на подписание контракта, в том случае, если контрактный управляющий наделен правом на подписание контрактов на электронных площадках от имени юридического лица? Как поступать, если в момент подписания контракта на электронной площадке руководитель (директор) отсутствует по разным причинам (болезни, командировки), а в направленном контракте, в преамбуле контракта, уже указан директор (руководитель)? Может ли в этом случае подписать контракт контрактный управляющий, имеющий соответствующую доверенность?

Какой орган уполномочен установить в положении о закупке муниципального бюджетного учреждения (школы) предельный объем закупок у единственного поставщика по одной сделке (учредитель, учреждение, директор школы)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Бюджетный учет

К какой статье КОСГУ необходимо отнести расходы на приобретение твердого топлива для отопления бюджетного учреждения? Каков порядок списания твердого топлива? Есть ли нормы расхода дров на отопление?

В договоре о совместном проведении мероприятия прописана уплата упущенной выгоды в размере 30 000 рублей в случае отмены данного мероприятия. Мероприятие было отменено. Как в бухгалтерском учете государственного бюджетного учреждения культуры учесть возмещение упущенной выгоды? Как обеспечительный платеж (ст. 381.1 ГК РФ)?

Заказчик (муниципальное учреждение) осуществляет закупку товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ). Согласно ч. 7 ст. 97 Закона N 44-ФЗ приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом. Имеет ли право заказчик установить в контракте срок для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги - 50 дней с момента поставки товара, выполнения работ, оказания услуг? Имеются ли ограничения, установленные законом, иными нормативными правовыми актами, которыми определяются предельные сроки для приемки заказчиком поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, которыми необходимо руководствоваться при формировании проекта контракта, заключаемого в рамках Закона N 44-ФЗ? Будет ли нарушением указание срока для приемки - 50 (60, 70 и т.д.) дней?

Согласно уставной деятельности государственное учреждение (является физкультурно-спортивной организацией) обязано осуществлять медико-биологическое обеспечение спортсменов. Лицензия на соответствующий вид деятельности не получена, оборудованного кабинета для хранения и выдачи лекарственных средств также не имеется. Тем не менее в ближайшее время необходимо осуществить закупку лекарственных средств для выдачи спортсменам. Спортивный врач, осуществляющий назначение средств, в штате у учреждения имеется. Вправе ли государственное учреждение, обязанное осуществлять медико-биологическое обеспечение спортсменов (обеспечение лекарственными средствами, препаратами, медицинскими изделиями и пр.), в отсутствие соответствующих лицензий, а также определенных условий для осуществления такой деятельности (например, отсутствуют места хранения лекарственных препаратов) закупать соответствующие товары? Какими способами можно осуществлять такие закупки?

Государственное учреждение проводит закупки в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". В соответствии с постановлением Правительства от 16.09.2016 N 925 при проведении запроса котировок в электронной форме установлен приоритет товарам российского производства. В связи с тем, что подана одна заявка на участие, запрос котировок признан не состоявшимся. Приоритет участнику (товарам) не предоставлен в соответствии с пп. "а" п. 6 данного постановления. Договор заключен с единственным участником. В процессе исполнения договора поставщик обратился с письмом о замене лекарственного препарата российского производства на лекарственный препарат производства Республики Беларусь с улучшенными характеристиками. Можно ли произвести замену товара в данной ситуации?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.
kypit-garant