ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Май 2018

Чарующее и загадочное Марокко – это квинтэссенция ближневосточной экзотики. Приходите рано утром на базар – и вас окутает пряный дурман лавок, бесконечная вежливость и улыбчивость местных торговцев. Выгляните на площадь – и вашему взору предстанет восточная сказка: заклинатели змей играют на дудочках, гадалки предсказывают будущее, татуировщицы разукрашивают хной туристов, а внимательные слушатели окружают рассказчиков историй. Все происходит не спеша, но вас не будет отпускать впечатление, что жизнь вокруг буквально кипит! А для тех, кто хочет немного остыть от впечатлений, есть хорошая новость – в мае в Марокко официально открывается купальный сезон.

Май в Марокко богат на события. Например, в середине месяца в 250 км от Марракеша, в оазисе Эль-Келаа-Мгуна проходит праздник роз. И если вы побываете там хоть раз, то ни 8 марта, ни даже День всех влюбленных больше не будут казаться вам самыми романтическими праздниками в году. В самом сердце Атласских гор располагается родина прихотливых и нежных, но восхитительных дамасских роз. И этот оазис – одно из немногих мест на земле, где уживается этот прекрасный цветок. Поэтому именно местным цветоводам выпала честь обеспечивать весь мир драгоценным розовым маслом, без которого не возможно представить марроканскую кухню. Для профессионалов фестиваль – это обмен опытом, а для путешественников – незабываемый праздник! В его честь берберы разучивают народный танец “пчелы” – под аккомпанемент тамбурина и флейты танцоры рассказывают историю пчеловода и пчелы, влюбленной в цветок, и повсюду жители осыпают друг друга лепестками роз.

Еще одно зрелищное событие в мае – это шествие свечей к могите покровителя города Сале. В процессии участвуют удивительные канделябры – они представляют собой копии его мавзолея, каждый из которых состоит из множества восковых деталей. Каждая свеча – это целое здание из мерцающего света, настоящее произведение искусства. Свечи помещают на столб, и к вечеру процессия формируется перед домом покровителя, а все участники облачаются в костюмы древних гильдий. Это непередаваемо красивое зрелище сопровождается музыкантами, играющими на традиционных духовых и ударных инструментах, и наполнено шествие искренними восторженными эмоциями.

Марокко славится своими ремеслами, но особой популярностью у путешественников пользуются кожевенные кварталы. Мастерские легко найти по специфическому запаху. Кстати, мы рекомендуем вам прихватить с собой веточку мяты, чтобы сполна насладиться путешествием, без неудобств. А уже внутри вы просто потеряете голову от открывшейся взору красоты: по той же технологии, что и сотни лет назад, ремесленники обрабатывают кожу без всякой механизации или автоматизации. Увидеть это захватывающее действо можно с одной из многочисленных смотровых площадок, расположенных на террасах, а иногда и на крышах жилых домов, окружающих мастерские.

При упоминании о Марокко первое, что приходит в голову, это Магриб – великая арабская империя. Хотя на самом деле Марокко – в большей степени берберская, а не арабская страна. Берберы – самый многочисленный народ со своей культурой и традициями. И именно они во многом сформировали то разнообразие и ту специфику культуры Марокко, которые характерны для африканских народов. Стоит удалиться от Атлантического побережья в горы, и перед вами предстанут многочисленные деревни с домами из красного местного камня или мазанки из того же цвета глины. А еще в отличие от арабской части страны, здесь женщины ходят с открытыми лицами и одеваются в разноцветные одежды. И рыжеволосые и голубоглазые представители этого народа - вовсе не редкость.

Если уж мы решили сполна погрузиться в сказочную экзотику Марокко, то в нашу обязательную программу непременно должна войти ночь в пустыне. Местный проводник любезно предоставит к вашим услугам верблюда – ведь в песках это лучший транспорт. Под его чутким присмотром отправляйтесь ночевать в палатке среди песчаных дюн Сахары. И это не просто способ отдохнуть от суеты больших городов, которая так утомляет каждого из нас, но восхитительные виды! Ночью чистое небо буквально усыпано звездами, а рассвет в пустыне считается одним из красивейших в мире. По пути к месту ночевки рекомендуем вам заехать в ущелье Тодра, которое славится фантастическими скалами и финиковыми пальмами.

5 интересных фактов о Марокко:

1. «Бербер виски» — это, на самом деле, крепкий зеленый чай, заваренный с мятой и сахаром. Как правило, он пьется из восточных чайничков и стопок.

2. Козы в Марокко, в поисках лакомств, ловко забираются на деревья. Лакомятся козы-верхолазы, в основном, плодами аргании.

3. Самый надежный местный транспорт – это осел. Он заменит и мотоцикл, и автобус, и грузовик. А еще он безотказен и покорен, и совсем не требует бензина.

4. А выносливого и сильного верблюда для долгих неспешных путешествий по пустыне в Марокко можно купить всего за 1000 евро!

5. Подумайте о верблюде еще раз, ведь в Марокко в такси принято садиться по 6 человек. И это не считая водителя! Местные жители полагают, что на переднее сидение вполне нормально сесть вдвоем.

kypit-garant