ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Май 2017

Судебная практика. Арбитраж

За прошедший месяц в систему ГАРАНТ поступило 2067 судебных решений по налоговой и гражданско-правовой тематике, в том числе:

Кредитная организация не всегда вправе инициировать процедуру банкротства контрагента в упрощенном порядке

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 марта 2017 г.
N 305-ЭС16-18717

Закон о банкротстве закрепляет упрощенный порядок инициирования процедуры несостоятельности такими конкурсными кредиторами, как кредитные организации.

Относительно применения этого правила СК по экономическим спорам ВС РФ разъяснила следующее.
По смыслу норм кредитные организации вправе инициировать процедуру несостоятельности своего контрагента и без вступившего в силу судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке.

Однако такое право имеется у подобной организации не по любым требованиям.
Критерием, допускающим возбуждение дела упрощенным способом, выступает реализуемая кредитной организацией деятельность по осуществлению банковских операций.

Иное толкование приводило бы к нарушению принципа равенства, т. к. наделяло бы кредитные организации ничем не обусловленными преференциями при инициировании процедур банкротства.
Отличительной особенностью упомянутых требований, обусловленных спецправоспособностью, является то, что они, как правило, подтверждаются стандартными средствами доказывания. Поэтому процесс их проверки не представляет большой сложности.

ГАРАНТ
Практика высших судебных органов
 

Договор перевода долга не может быть расторгнут без согласия кредитора

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 января 2017 г. по делу N А56-6009/2016
N Ф07-12674/16

Суд округа пришел к выводу, что заключенный заемщиком (прежним должником) и залогодателем (новым должником) договор перевода долга не может быть расторгнут без согласия кредитора (банка).

По ГК РФ перевод должником долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такового является ничтожным. Закон не допускает возможности понудить кредитора дать согласие на перевод долга.

Расторжение договора перевода долга без согласия кредитора существенно нарушит его права. Иной подход приведет к изменению правоотношений вопреки воле кредитора.

ГАРАНТ
Практика арбитражных судов округов. Все округа
 

В какой суд обжалуются действия (бездействие) и решения органов дознания и их должностных лиц?

Определение Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2017 г.
№ 473-О

Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора могут быть обжалованы в суд. По вопросу о подсудности данных жалоб Конституционный Суд РФ отметил следующее.

Жалоба подается в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. И лишь в определенных случаях, когда уже разрешен вопрос о возбуждении уголовного дела, жалоба рассматривается районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого оно находится. Речь идет о ситуациях, когда в исключение из общего правила предварительное расследование производится не по месту совершения деяния, а по месту окончания преступления, по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей и т. д. Аналогичной позиции придерживается и Верховный Суд РФ.

ГАРАНТ
Практика высших судебных органов
 
kypit-garant