ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Апрель 2019

Правовой консалтинг

— Бухучет и отчетность

— Налоги

— Трудовое право

— Гражданское право

— Госзакупки

30 самых актуальных вопросов марта с ответами экспертов службы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Здание склада будет оборудовано блочной комплексной трансформаторной подстанцией (БКТП), которая будет установлена отдельно от здания склада, на своем фундаменте и предназначена для подачи электроэнергии и регулирования электроэнергии внутри здания склада хранения продукции с административно-бытовым корпусом. Блочная комплексная трансформаторная подстанция (БКТП) расположена на фундаменте из блоков ФБС высотой 0,5 метра, состоит из блочного мобильного контейнера с двумя трансформаторами 10/0,4 кВ, распределительного устройства РУ 0,4 кВ, щитового оборудования с размерами 12 х 5 метров. БКТП относится к движимому или недвижимому имуществу? К какому ОКОФ отнести указанную БКТП? Возможно ли учесть отдельно оборудование, входящее в состав БКТП?

В строительной организации принято решение строить многоквартирные дома (МКД) за счет только собственных средств и не привлекать средства дольщиков. На данный момент строительство некоторых домов, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств организации, а также средств дольщиков, не завершено. Организация является инвестором и застройщиком, но самостоятельно строительные работы не выполняет. Учетной политикой организации установлено, что выручка от реализации услуг застройщика признается ежемесячно по мере готовности. Каков порядок бухгалтерского учета по каждому строящемуся дому?

Организация является оптовым продавцом сырья и осуществляет импорт бесплатного образца для тестирования. Организация не должна представлять поставщику отчет о тестировании сырья. Данный образец организацией будет передан безвозмездно конкретному покупателю в рекламных целях. Каких-либо отчетов покупатель также не обязан представлять. В соглашении о бесплатной поставке указана стоимость только для расчета таможенных платежей. Оплачены таможенный сбор и ввозной НДС, услуги брокера. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета в данной ситуации (налог на прибыль, НДС)?

Торговая организация, находящаяся на ОСНО, в 2018 г. получила товар от поставщика на УСН (без НДС, без счета-фактуры). Часть данного товара продана в 2019 г. по ставке НДС 20%. В 2019 г. возвращается часть качественного товара по договоренности. 1. Как документально оформить данную операцию? 2. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации?

Организация осуществляла вид деятельности "сдача в аренду помещений и оборудования". Данный вид деятельности является прибыльным. Параллельно организация несла расходы, связанные с освоением нового вида деятельности (передача электроэнергии). Осуществлять данный вид деятельности организация начала только с декабря 2018 года (дата получения статуса сетевой организации). Только в декабре 2018 года организация получила доход от нового вида деятельности и включила расходы, связанные с освоением нового вида деятельности, в расходы текущего периода пропорционально полученной выручке. Возможно ли отразить расходы на освоение нового вида деятельности (амортизация по основным средствам, используемым только в данном виде деятельности, налог на имущество, расходы на техническое обслуживание, зарплата и т.п.) в составе счета 97 и не отражать их в расходах ни в бухгалтерском ни в налоговом учете?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Налоги

Организация - казенное учреждение системы МВД эксплуатирует более тысячи единиц транспортных средств. В казенном учреждении (далее - учреждение) автомобили выезжают ежедневно на суточное дежурство или несколько раз в день. С учетом положений приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 (в редакции от 1 марта 2019 г.) сохранилась ли возможность ведения месячных путевых листов? Или надо переходить на ежедневные путевые листы?

Производитель (продавец) продает товары на экспорт через агента (УСН), продавец применяет ставку 0%. Поставка товаров на экспорт через агента производится как в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и в страны дальнего зарубежья. Планируется такой вариант оформления сделок, когда агент находит для реализации товаров принципала иностранного покупателя (либо резидента ЕАЭС), в договоре с которым агент от своего имени за счет принципала укажет, что счета-фактуры не выставляются. Соответственно, в договоре между принципалом и агентом также будет указано, что принципал счет-фактуру не выставляет, если покупателем является неплательщик НДС (иностранное лицо). Должен ли продавец передавать агенту счет-фактуру со ставкой 0%? Должен ли агент перевыставлять иностранному покупателю счет-фактуру со ставкой 0% и включать такую счет-фактуру в журнал учета выставленных счет-фактур?

Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, занимается оптовой торговлей. С покупателями заключены договоры с отсрочкой платежа. В связи с этим между организацией и банком (фактор) заключен договор факторинга с регрессом. По накладным, переданным и профинансированным в 2018 году, банк (фактор) в 2019 году выставил организации окончательную комиссию с выделением НДС по ставке 18%, объясняя это тем, что услуги фактором оказаны в 2018 году. Платеж от клиентов (покупателей) поступил в 2019 году, но по поставкам за 2018 год с выделением НДС 18%. Комиссионное вознаграждение и счет-фактура выставляются фактором в 2019 году единовременно при 100% оплате должником. Правильно ли это? Не возникнет ли проблем с возмещением НДС по ставке 18%?

Иностранная организация (Франция) оказывает услуги российской организации, в налоговых органах РФ на учете не состоит. В соответствии с условиями лицензионного договора оказываются следующие услуги: - предоставление российской организации неисключительных прав использования отснятого материала (видео) на российском телевидении. При этом предоставление прав осуществляется как через предоставление IP-адреса для скачивания видеоматериала, так и видеоматериал может предоставляться на магнитных носителях; - предоставление доступа через Интернет (предоставление IP-адреса) к видео- и фотоматериалам в целях использования его российской организацией в своих целях (рекламных). Каков порядок исчисления НДС в рассматриваемой ситуации в 2018 и 2019 годах?

Компания, применяющая общую систему налогообложения, находится в стадии банкротства (введена процедура конкурсного производства). У нее на балансе есть купленная ею дебиторская задолженность третьих лиц. Дебиторская задолженность третьих лиц возникла в результате переуступки прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим как из договоров займа (кредита), так и из договоров реализации товаров (работ, услуг). Какие налоги возникают у компании при погашении третьими лицами вышеуказанной задолженности?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Трудовое право

В соответствии с частью второй ст. 65 ТК РФ в отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Так, граждане, претендующие на замещение должностей, указанных в ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", обязаны представлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. В нарушение требований указанных нормативных актов организация заключила трудовой договор с работником, претендующим на замещение должности, указанной в ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", без сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Может ли организация уволить данного работника в связи с непредставлением требуемых документов? На каком законном основании, если сотрудник работает в этой организации полтора года?

При оформлении трудовой книжки прежним работодателем в 1987 году в строке "Дата рождения" неправильно указан год рождения сотрудника. Можно ли другому работодателю исправить год рождения? Как правильно это сделать?

Работник по приказу с 11 февраля по 15 февраля был направлен в служебную поездку. С 13 февраля по 18 февраля находился на больничном (с 13 февраля по 15 февраля находился в стационаре, за указанные дни расходов по найму жилого помещения не произведено). 15 февраля работник прибыл к месту нахождения работодателя. В организации используется самостоятельно разработанная форма табеля учета рабочего времени. Как будут оплачиваться листок нетрудоспособности и служебная поездка? Какие условные обозначения необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?

У работника оплата труда состоит из оклада, премии, доплаты за работу во вредных условиях труда, доплаты за работу в ночное время, праздничных, районного коэффициента и северной надбавки. Выплата ежемесячной премии за достижение производственных показателей предусмотрена локальным нормативным актом работодателя (установлены размеры и условия ее начисления). Какие выплаты необходимо учитывать для сопоставления заработной платы, начисленной по итогам месяца работнику, отработавшему норму времени, с размером МРОТ?

В учреждение трудоустраивается работник, у которого в паспорте фамилия пишется с использованием буквы "ё". ИНН, СНИЛС, диплом, справка о несудимости выданы на фамилию, написанную через букву "е". В трудовой книжке работника указана фамилия с буквой "ё". Возможно ли принять такие документы, или необходимо отказать работнику в трудоустройстве?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Гражданское право

Между образовательной организацией и заказчиком (физическим лицом) заключен договор на оказание платных образовательных услуг. Заказчиком допущена просрочка оплаты оказанных услуг. В договоре предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ (пени договором не предусмотрены). 1. Возможно ли начисление процентов за пользование чужими денежными средствами при взыскании задолженности? 2. Может ли образовательная организация обратиться в суд в порядке приказного производства для взыскания задолженности? 3. Возможно ли в данной ситуации обращение в суд по месту исполнения договора?

Может ли лицо, осуществляющее функцию секретаря на годовом общем собрании участников ООО (исполнительный орган общества), осуществлять подсчет голосов на этом собрании? Или это должно быть иное лицо?

Необходима ли лицензия МЧС России на выполнение работ по разработке проектной документации на устройство пожарной сигнализации, эвакуационных выходов, системы дымоудаления и т.д.?

Противоречит ли гражданскому законодательству продажа материалов генеральным подрядчиком субподрядчику по той же цене, за которую такие материалы были приобретены генеральным подрядчиком у третьих лиц?

Организация является собственником очистных сооружений и подводящего к ним канализационного коллектора, осуществляет отведение сточных вод из внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома. Организация заключила договор водоотведения с унитарным муниципальным предприятием, осуществляющим сброс сточных вод от многокваритирных домов. МУП имеет большую задолженность по оплате. Вправе ли организация прекратить или ограничить водоотведение по договору и по каким основаниям?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Госзакупки

Согласно внутреннему положению учреждение может провести неконкурентную закупку с единственным поставщиком на закупку товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 5 (пяти) миллионов рублей. В настоящий момент проводится закупка у единственного поставщика на оказание водительских услуг. Услуги будут оказываться разными контрагентами на разный объем работы и на разные суммы, по разным позициям плана. Общая сумма составит 17 млн. руб., но каждый из контрагентов получит не более 1,5 млн. руб. Данный вид услуги является конкурентным. Могут быть жалобы в УФАС по ограничению конкуренции. Услуги по управлению автомобилями закупаются у нескольких предпринимателей в связи с тем, что перевозка осуществляется по разным маршрутам, перевозятся различные категории работников заказчика (например, сменный персонал перевозится к месту работы на аэродром, административные работники совершают поездки в течение дня по делам организации и т.д.). 1. Правомерны ли действия в рамках положения? Смогут ли признать жалобы обоснованными? 2. Если извещение и протокол закупки у единственного поставщика не публикуются, а публикуется только договор, то получается, что жалобщики могут узнать о факте совершения закупки только из реестра договоров? 3. Если договор будет опубликован и жалобу признают обоснованной, отменить закупку УФАС не сможет, будет только наложен штраф?

Предприятию необходимо приобрести дорожную спецтехнику по договору купли-продажи с рассрочкой платежей, предусмотренной графиком к договору, в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Предприятие за счет собственных средств может осуществить такую закупку. Закупка подходит под условия закупки у единственного поставщика в соответствии с действующим положением о закупках, утвержденным заказчиком. Закупка подпадает под требования Постановления Правительства РФ от 21.06.2012 N 616 "Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме". Возможно ли осуществить данную закупку у единственного поставщика?

Обязан ли заказчик во всех (без исключения) аукционах предъявлять требования к поставщикам по п. 8 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"?

Надо ли размещать отчет об исполнении каждого этапа контракта по всем конкурентным закупкам и по "монополистам" в соответствии со статьей 94 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"?

Необходимо ли формировать и размещать отчеты об исполнении этапов контракта при поставке товара, например, продуктов питания, которые привозятся каждый день?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Бюджетный учет

С 1 января 2019 года расходы на приобретение сувенирной продукции и бланков строгой отчетности необходимо проводить по КОСГУ 349. Как правильно отразить поступление и выбытие сувенирной продукции, бланков строгой отчетности на счетах бухгалтерского учета? Какой счет учета использовать при отражении факта хозяйственной деятельности? Каковы необходимо сделать бухгалтерские проводки?

На основании договора учреждение закупает материальные запасы (роутер, точка доступа, бокс, кабель), которые после выполнения монтажных работ и программной настройки будут обеспечивать доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием пользовательского оборудования абонента. В предмете договора все наименования материальных ценностей и работы числятся отдельно. Как отобразить в бухгалтерском учете автономного учреждения такой договор?

Какой вид может иметь номер счета бухгалтерского учета в 1-17 разрядах при отражении бюджетным учреждением безвозмездных неденежных поступлений?

Учет пожертвований, поступивших в бюджет, осуществляет администрация, наделенная соответствующими полномочиями администратора доходов. По какому коду вида доходов и статье КОСГУ отражать пожертвования от физических лиц, которые поступили в доход муниципального бюджета в 2019 году? По какому коду вида доходов и статье КОСГУ отражать пожертвования физических лиц, которые поступили в доход бюджетного учреждения в 2019 году?

Учреждение (казенное) планирует заключить договор на оказание услуг по обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах федерального казенного учреждения. Услуги оказываются в следующей последовательности: - проведение аналитического обследования с выдачей отчетного документа; - разработка проектов необходимых организационно-распорядительных документов. Конечной целью оказания услуг является минимизация ущерба, наносимого субъектам информационных отношений посредством нежелательного воздействия на информацию и процессы ее обработки. В отчетном документе по результатам аналитического обследования будет содержаться описание сетевой инфраструктуры (в отношении вычислительных сетей и сетевых фрагментов, в составе которых функционируют технические средства информационных систем), будут определены границы контролируемой зоны Заказчика в соответствии с принятыми организационно-режимными и инженерно-техническими мерами, по каждой информационной системе определены: назначение системы, цель обработки персональных данных, анализ (сбор) правовых актов, на основании которых осуществляется обработка персональных данных в системе, перечень персональных данных, обрабатываемых в системе и т.п. В комплекте распорядительных документов будут содержаться проект приказа о назначении ответственных лиц, проект инструкции ответственного лица, проект порядка обращения с персональными данными и т.п. План информатизации на 2019 год находится в стадии составления и пока не утвержден. Какой код вида расходов следует использовать при заключении договора: 242 или 244?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.
kypit-garant