ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Март 2018

Правовой консалтинг

— Бухучет и отчетность

— Налоги

— Трудовое право

— Гражданское право

— Госзакупки

30 самых актуальных вопросов февраля с ответами экспертов службы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Организация осуществляет техническое обслуживание автомобилей, будет применять при этом ЕНВД и выдавать бланк строгой отчетности (бланк, самостоятельно разработанный, с учетом обязательных реквизитов). Данный бланк распечатывается из бухгалтерской программы, в которой будет вестись реестр бланков строгой отчетности. Можно ли так оформлять поступление денежных средств и до какого времени?

У организации есть существенные расходы по обследованию лесов, несколько этапов работ уже выполнены и предъявлены организации. После получения разрешения на выборочную рубку леса вырубленный лес организация планирует реализовывать комбинату. Эти работы выполняются для осуществления в будущем выборочной рубки лесов, срок которой еще неизвестен, поэтому период получения доходов неизвестен. Могут ли эти расходы в бухгалтерском учете быть отнесены на счет 97? Как признать их в налоговом учете?

В январе 2018 года организацией было подписано мировое соглашение с дебитором о предоставлении ему рассрочки в погашении задолженности. При этом срок погашения задолженности по договору уже прошел в 2017 году, в связи с чем организацией был в бухгалтерском учете создан резерв по сомнительным долгам на сумму этой задолженности. В соответствии с мировым соглашением задолженность должна быть погашена в феврале-марте 2018 года. В связи с установлением нового срока погашения задолженности организация приняла решение не создавать по ней резерв. Является ли подписание мирового соглашения корректирующим событием после отчетной даты? Как следует поступить с уже начисленным в 2017 году резервом по сомнительным долгам? Следует ли резерв по сомнительным долгам отражать в годовой бухгалтерской отчетности?

ООО получило от ФСС РФ разрешение направить на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в счет начисляемых в 2017 году страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве в размере 645 тыс. руб. Все денежные средства были израсходованы на финансирование предупредительных мер. В пределах исчисленных страховых взносов на обязательное социальное страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организация произвела расходы на финансирование предупредительных мер в IV квартале 2017 года. Как ООО должно учитывать в налоговом и бухгалтерском учете доходы и расходы при возмещении затрат предприятия за счет финансирования ФСС РФ? Отражаются ли такие суммы в доходах и расходах в целях налогообложения прибыли?

На балансе предприятия числится объект основных средств "рулёжная дорожка и перрон" (дата ввода в эксплуатацию - 01.01.1986). При принятии основного средства к учету срок полезного использования был установлен в размере, равном оставшемуся сроку полезного использования по данным предыдущего балансодержателя (имущество было получено предприятием в результате выделения предприятия из другого предприятия в 2010 году). В 2017 году была произведена реконструкция этого объекта (по сути, был создан новый объект). Технический план сооружения выдан на прежний объект. По новому ОКОФ рулёжная дорожка относится к коду 220.42.11.10.160, к 9 амортизационной группе. После реконструкции предприятие планирует увеличить срок полезного использования со 181 мес. до 301 мес. (на 120 мес.). У предыдущего балансодержателя срок полезного использования был установлен в размере 39 лет, что соответствует 10 амортизационной группе. Возможно ли установление срока полезного использования в размере 301 мес.?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Налоги

Организация будет заниматься морскими перевозками вне территории РФ. При осуществлении морских перевозок пункт отправления и/или пункт назначения расположен на территории РФ. Каков порядок учета доходов, полученных от перевозки вне территории РФ, и расходов по такой деятельности в части исчисления налога на прибыль и НДС?

В рамках одного договора реализуется большая номенклатура различных товаров (оборудование, инструмент). Как правильно заполнить уведомление о контролируемой сделке по договору купли-продажи в данной ситуации?

Автомобиль организации зарегистрирован по месту нахождения головного офиса в г. Москве, а эксплуатируется по месту нахождения обособленного подразделения в г. Санкт-Петербурге. Оплата транспортного налога была произведена по месту эксплуатации автомобиля. Организация должна уплачивать транспортный налог (авансовые платежи по налогу) по месту нахождения головного офиса (месту государственной регистрации) или по месту эксплуатации автомобиля?

В организации наступил срок окончания выездной налоговой проверки. Налоговая инспекция направила по телекоммуникационным системам связи решение о возобновлении выездной проверки, но решение о приостановлении в организацию не приходило. По словам налогового инспектора, сказанным по телефону, при отправке решения о приостановлении проведения выездной налоговой проверки по телекоммуникационным канал связи произошел сбой. Решение о приостановлении будет отправлено налогоплательщику в день, следующий за днем отправки решения о возобновлении проведения выездной налоговой проверки. Налогоплательщик хочет обжаловать решение о возобновлении проверки на том основании, что до его получения он не получал решения о приостановлении проверки. Обязан ли налоговый орган известить руководителя предприятия о приостановлении выездной проверки? Если да, то в какой момент организация должна опротестовать нарушенную процедуру? Если решение налоговой отменят и проверка будет считаться законченной, вправе ли они вторично проверить этот же период?

В учетной политике организации установлено, что она создает резерв по сомнительным долгам. Резерв создается отдельно по каждому контрагенту на основании результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. В бухгалтерской программе инвентаризация выполняется автоматически на основании данных счета 62, в результате формируется соответствующий документ. В нем дебиторская задолженность указана в целом по организации. У организации более 10 000 контрагентов, с некоторыми из которых заключено несколько договоров. По одному из договоров может возникнуть дебиторская задолженность, при этом по другим договорам этого же контрагента задолженности может и не быть. В платежных поручениях указано назначение платежа и реквизиты договора. Соответственно, организация создает резерв по сомнительным долгам по каждому договору. Налоговый орган с этим не согласен и утверждает, что необходимо создавать резерв в целом по контрагенту. Прав ли налоговый орган? Какие факторы в рассматриваемой ситуации могут свидетельствовать об обоснованности формирования резерва по сомнительным долгам исходя из задолженности контрагента по одному договору, при том, что по другому договору данный контрагент своевременно исполняет свои обязательства?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Трудовое право

Правомерно ли заключать срочные трудовые договоры с учителями школы (бюджетного общеобразовательного учреждения) на период с 1 сентября по 31 мая?

Сколько раз работник может быть уволен на пенсию по возрасту?

Государственное бюджетное учреждение вправе или обязано заключать коллективный договор?

С 1 января 2018 года федеральный МРОТ был увеличен до 9489 руб. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки принимает на работу по внешнему совместительству сотрудников рабочих специальностей с окладами меньше федерального МРОТ (их время работы - от 1 до 3 дней в неделю по 4 часа). Должно ли учреждение доводить их заработную плату до федерального МРОТ за фактическое время работы, или оплату следует производить из размера оклада за фактически отработанное время, так как они являются внешними совместителями? Распространяется ли размер минимальной заработной платы, установленный Московским трехсторонним соглашением на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, на работников федерального государственного бюджетного учреждения науки?

На предприятии проведена специальная оценка условий труда (далее - СОУТ). Рабочее место имеет класс 3.2. В карте и в сводной ведомости допущены ошибки, а именно, в графе "Повышенный размер оплаты труда" указано "нет", дополнительный отпуск указано "нет". При проверке проведения СОУТ данного рабочего места трудовая инспекция выявила нарушения. В предписании государственного инспектора труда отсутствуют указания о проведении внеплановой специальной оценки условий труда. Каким образом осуществить изменение сведений о гарантиях и компенсациях, содержащихся в карточке рабочего места, если организация, проводившая СОУТ, откажется безвозмездно, в порядке устранения своей ошибки, провести внеплановую оценку условий труда на основании мотивированного предложения представительного органа работников?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Гражданское право

Организация является сетевым магазином розничной торговли. При магазине планируется открытие зоны для продажи выпечки собственного производства, а также кофе. Из мебели у организации есть 3 стола и 3 стула. Является ли данная зона предприятием общественного питания?

Торговая организация планирует вводить анкеты покупателя. Цель анкетирования - реализации программы лояльности с использованием карты постоянного покупателя. В рамках данной программы персональные данные покупателей будут передаваться в типографию для изготовления именных карт и третьему лицу, которое по поручению торговой сети будет передавать информацию покупателям по радио-телекоммуникационным сетям связи. Нужно ли получать согласие участников программы и уведомлять Роскомнадзор?

Нужно ли учреждению менять при смене наименования юридического лица (переименовано в 2015 году) свидетельства о праве собственности, о праве оперативного управления, о праве бессрочного (постоянного) пользования землей, выданные 2014 году?

На какую дату составляется передаточный акт присоединяемой организацией при реорганизации путем присоединения (юридические лица, участвующие в реорганизации, являются обществами с ограниченной ответственностью)? Каким решением общего собрания участников передаточный акт утверждается (первым собранием, на котором принимается решение о реорганизации, или итоговым общим собранием (на котором присутствуют участники присоединяемого и присоединяющего общества))?

Есть ли обязанность сообщать результаты аудита в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и какая ответственность предусмотрена за нарушение этой обязанности (проведение аудита для ООО является обязательным в силу того, что сумма активов баланса на конец предшествующего отчетному года превышает 60 млн. руб.)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Госзакупки

Если государственным контрактом на поставку товара не предусмотрена поставка частями, вправе ли заказчик отказать поставщику в приемке по частям после истечения срока поставки? Как в данном случае будет происходить расчет пени за просрочку - на всю сумму по контракту либо учитываться частями поставки за пределами срока исполнения?

Может ли физическое лицо быть участником закупки, проводимой в виде электронного аукциона? Необходимо ли в этом случае в контракт включать условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта?

АО является субъектом естественных монополий. В соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ (далее - Закон N 223-ФЗ) АО обязано приобретать товары и услуги стоимостью более 100 тыс. руб. согласно утвержденному плану закупок. Планируется осуществить зачет требований по договору займа в счет поставки товарно-материальных ценностей (сумма закупки - около 500 тыс. руб.). Договор еще не заключен, стороны планируют включить условие о взаимозачете в текст договора. Подпадает ли под действие Закона N 223-ФЗ заключение договора поставки с условием о расчетах путем зачета требований по договору займа?

Нужно ли после первичной публикации плана-графика для заключения контракта с единственным поставщиком по п. 17 части 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) перед публикацией извещения ждать 10 дней? На основании части 14 ст. 21 Закона N 44-ФЗ после изменений в план-график закупка может осуществляться не позднее чем за десять дней до дня размещения в ЕИС извещения о закупке. Но при первичной публикации изменения не вносятся. Как быть в данной ситуации?

Обязано ли АО (учредитель - муниципальное образование, годовая выручка менее 500 млн. руб.) размещать на официальном сайте zakupki.gov.ru годовой отчет заказчика по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства за 2017 год?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Бюджетный учет

Заимствование бюджетных средств осуществлялось бюджетным учреждением в 2017 году с КФО "4" для оплаты обязательств, принятых по КФО "2". Возврат средств планируется осуществить в 2018 году. На данный момент счет 304 06 не закрыт. Как провести заключительную корректировку плана финансово-хозяйственной деятельности, учитывая отраженное в формах заимствование средств?

Какими бухгалтерскими записями в учете автономного учреждения отражаются излишне перечисленные суммы налога на землю и налога по УСН по состоянию на 31.12.2017? Используется ли счет 206 91? Какой датой правильно осуществлять начисления?

В представлении КСП по результатам проверки автономного учреждения отражено следующее: автономному учреждению необходимо обеспечить возврат в доход бюджета средств в сумме 50 тыс. руб., необоснованно перечисленных подрядчику в связи с завышением (завышены расценки) стоимости работ по договору за ремонт помещения (денежные средства были перечислены в предыдущем году). Вместе с тем перед заключением договора с подрядчиком на проведение ремонта автономное учреждение заключило договор на услуги контроля локального сметного расчёта (в том числе и правильность применения расценок) со специализированной организацией, которая по результатам сметного контроля выдала автономному учреждению соответствующее письменное заключение, в том числе и о правильности применения расценок. Во исполнение представления автономным учреждением была предъявлена претензия подрядчику и подготовлено письменное обращение в КСП "О продлении срока исполнения преставления". КСП письмом продлило срок исполнения представления. Сроки представления нарушены не были. В настоящее время автономным учреждением принято решение о возврате денег в бюджет из средств платной деятельности автономного учреждения (подрядчик денежные средства пока не вернул). На какую статью (подстатью) КОСГУ отнести возврат в бюджет данной суммы и какими бухгалтерскими проводками оформить? Были ли нарушены нормы ст. 270.2 Бюджетного кодекса РФ в части того, что автономное учреждение сразу не перечислило в доход бюджета данную сумму из собственных средств?

Государственный контракт опубликован в конце 2017 года, торги прошли также в 2017 году, договорная цена контракта тоже на 2017 год. Контракт в 2017 году заключается за счет лимитов бюджетных обязательств 2018 года. Экономия сложилась в 2017 году. Но все обязательства по контракту будут исполняться уже в 2018 году. Верно ли, что получатель бюджетных средств должен показать экономию в 2017 году? Каким образом нужно поставить на очередной год обязательство по данному контракту?

В казенном учреждении ведется фондовая касса. Согласно учетной политике учреждения в кассе как денежные документы учитываются марки и маркировочные конверты с литерой "А". В январе 2018 года следует отправить переписку с контрагентами, но по весу получается бандероль. Можно ли в кассе фондовой учитывать расходы на бандероль?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.
kypit-garant