ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Март 2018
Материал подготовлен экспертами журнала «ВЕСТИ ГАРАНТА»

Риски выпуска сертификата электронной подписи по рукописной доверенности

Квалифицированный сертификат ключа поверки электронной подписи может быть получен посторонними лицами по поддельной рукописной доверенности и использован в преступных целях.

Законодательство не запрещает получение квалифицированного сертификата ключа поверки электронной подписи (далее – квалифицированный сертификат) через представителя юридического лица по рукописной доверенности, не заверенной нотариально. Принимая заявление на выпуск квалифицированного сертификата, удостоверяющий центр (далее – УЦ) запрашивает у заявителя в числе прочих документов саму доверенность (ст. 18 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ (далее – Закон № 63-ФЗ) и сверяет в выписке из ЕГРЮЛ лиц, которые могут действовать от имени организации в силу учредительного договора и приказа первого лица (п. 1 ст. 6 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Такой способ выпуска квалифицированного сертификата может иметь целый ряд негативных последствий. При определенных условиях существует риск выдачи сертификата лицам, не имеющим к организации отношения, и даже использования ими сертификата в преступных целях. Рассмотрим причины возникновения указанного выше риска, а также последствия, с которыми может столкнуться организация.

Рукописная доверенность – фактор риска при выдаче электронной подписи

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ). От имени юридического лица доверенность выдается за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (ст. 185.1 ГК РФ). Полномочия выступать от имени организации могут быть предоставлены нескольким лицам, как физическим, так и юридическим, действующим совместно или независимо друг от друга (ст. 53 ГК РФ). Законодательство не требует нотариального удостоверения доверенности на получение квалифицированного сертификата и скрепления ее печатью организации. Печать не указана в числе обязательных реквизитов доверенности, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Полномочия представителя подтверждает виза генерального директора. Отсутствует необходимость проставления в доверенности подписи представителя. Более того, представитель вправе передать совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу (ст. 187 ГК РФ). Таким образом, рукописная доверенность без нотариального заверения может быть подделана, использована третьими лицами для получения квалифицированного сертификата и применения его в преступных целях.

Денис Ефименко,
эксперт по финансовому законодательству ООО «Электронный экспресс»

К сведению

С 1 января 2017 года на сайте ФНП http://reestr-dover.ru/ доступны сведения о действующих нотариальных доверенностях (сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения доверенности, ее регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в реестр в случае, если доверенность отменена) (Федеральный закон от 03.07.2016 № 332-ФЗ). Сведения о совершении нотариальных действий при их регистрации в реестре вносятся нотариусом в систему незамедлительно. Информация в разделе «Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме» обновляется каждые 30 минут. На сайте размещаются сведения о доверенностях начиная с 1 июля 2014 года.

Кто рискует

Как правило, полномочия по подписанию договоров и совершению других юридически значимых действий предоставлены единоличному исполнительному органу организации – генеральному директору. Финансовые документы подписывает главный бухгалтер. Поэтому чаще всего квалифицированный сертификат оформляется на этих лиц организации. Именно они несут наибольшие риски и становятся участниками судебного разбирательства в случае выявления подписания документов третьими лицами от их имени.

Неприменение электронной подписи придется доказывать в суде

Руководитель организации и главбух несут ответственность за сохранность своего квалифицированного сертификата, обеспечение конфиденциальности ключа электронной подписи, недопущение использования ключа без их согласия (ст. 10 Закона № 63-ФЗ), а также за последствия подписания документов. Подпись – это реквизит, которым завершается составление договора. Она подтверждает, что содержание договора соответствует действительной воле стороны (пост. АС Дальневосточного округа от 20.05.2015 № Ф03-1153/15). Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи. Ее использование допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом и иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Использование электронной подписи третьими лицами без ведома ее номинального владельца не освобождает его от ответственности за неблагоприятные последствия, наступившие в результате такого использования (пост. Пятого ААС от 14.03.2016 № 05АП-1119/16; пост. Пятнадцатого ААС от 01.03.2016 № 15АП-1132/16; пост. Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 08.12.2014 по делу № 5-1087/2014). Однако копирование (воспроизведение) чужой подписи в документе по сути является ее подделкой, что влечет признание такого документа поддельным (подложным) и, как следствие, недействительным (Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 20.05.2015 по делу № 33-4396/2015; пост. Арбитражного суда СКО от 14.05.2015 № Ф08-2822/15; пост. Семнадцатого ААС от 18.05.2009 № 17АП-1832/09; ФАС ПО от 29.07.2008 № А55-5357/2007; ФАС ДВО от 25.08.2003 № Ф03-А04/03-1/2008). При этом вопрос о том, является ли договор недействительным или незаключенным вследствие наличия в нем поддельной подписи, остается спорным. Так, по мнению Верховного Суда Удмуртской Республики, исходя из смысла статей 160, 168, 362 Гражданского кодекса РФ, наличие в договоре поддельной подписи одного из его участников, притом что в нем есть все существенные условия, свидетельствует о недействительности договора как сфальсифицированного документа, но не его незаключенности сторонами (Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 20.05.2015 по делу № 33-1708/2015). Смоленский областной суд считает, что наличие в договоре поддельной подписи одного из его участников свидетельствует о его незаключении сторонами. Незаключенный договор не относится к недействительным (оспоримым, ничтожным) сделкам, перечисленным в статье 166 Гражданского кодекса РФ (Апелляционное определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 24.03.2015 г. по делу № 33-956/2015). Судебная практика является довольно противоречивой. Чтобы доказать свою правоту и непричастность к подписанию документов руководителем или главным бухгалтером, организации потребуется время и доказательства. При удачном исходе дела компания сможет вернуть потраченные средства и компенсировать понесенный ущерб.

Денис Ефименко,
эксперт по финансовому законодательству ООО «Электронный экспресс»

К сведению

Только генеральный директор как единоличный исполнительный орган компании может подписывать документы от ее имени без доверенности (п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ; подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Нотариальное удостоверение рукописной доверенности – решение проблемы

Рассмотренный в статье риск вызван отсутствием в Законе № 63-ФЗ требований к форме и составу доверенности. Внесение соответствующих поправок или ссылок на другие нормативные акты могло бы его устранить. При отсутствии четкого законодательного регулирования необходимо нотариальное удостоверение рукописной доверенности на получение квалифицированного сертификата ключа поверки электронной подписи юридического лица. Удостоверение может осуществить любой нотариус (ст. 40 Основ законодательства о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I, далее Основы законодательства о нотариате). Для этого он устанавливает личность представителя юридического лица на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения (ст. 42 Основ законодательства о нотариате). Также осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц (ст. 43 Основ законодательства о нотариате). В подтверждение полномочий представителя должны быть представлены учредительные документы юридического лица и выданная от его имени доверенность за подписью руководителя (иного лица, уполномоченного учредительными документами). Компания может предоставить нотариусу заранее изготовленный документ, содержащий все необходимые реквизиты доверенности и соответствующий требованиям статьи 45.1 Основ законодательства о нотариате. Доверенность подписывает в присутствии нотариуса лицо, которое является представляемым (ст. 44 Основ законодательства о но- тариате). Доверенность может быть выдана представителю на несколько лет. За удостоверение взимается государственная пошлина (нотариальный тариф) в размере 200 рублей (п. 6 ч. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате) и плата за оказание услуг правового и технического характера, техническую работу нотариуса (ст. 23 Основ законодательства о нотариате). Руководитель и главный бухгалтер также могут лично явиться в надежный удостоверяющий центр, собственноручно передать все необходимые документы для оформления квалифицированного сертификата и подписать заявление на его выпуск. Собственноручное подписание заявления и присутствие при оформлении квалифицированного сертификата полностью снимают риск его выпуска на постороннее лицо. Таким образом, для минимизации рисков удостоверения личности при выпуске квалифицированного сертификата можно рекомендовать использование одного из двух надежных методов:

  • личное присутствие заявителя и оформление им заявления на выпуск;
  • предъявление при передаче заявления на выпуск доверенным лицом нотариально заверенной доверенности организации.

Еще раз отметим что использование рукописной доверенности создает существенные риски, которые следует исключить в целях обеспечения надежности работы системы, основанной на использовании квалифицированной электронной подписи в условиях цифровой экономики. Сделать это можно, например, внесением в Закон № 63-ФЗ прямого запрета на использование не заверенной нотариально рукописной доверенности при подаче заявления на выпуск квалифицированного сертификата.

Денис Ефименко,
эксперт по финансовому законодательству ООО «Электронный экспресс»
kypit-garant