ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Февраль 2019

Разъяснения министерств и ведомств

За прошедший месяц в систему ГАРАНТ поступило 1985 разъяснений министерств и ведомств, в том числе:

Минфин разъяснил, нужно ли включать в базу по НДС обеспечительный платеж по аренде

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 декабря 2018 г. N 03-07-11/95829
«О применении НДС в отношении сумм денежных средств, получаемых в виде обеспечительных платежей по договорам аренды»

Минфин считает, что не связан с оплатой услуг и не включается в базу по НДС платеж, который арендодатель взимает по предварительному договору для обеспечения обязательств арендатора заключить основной договор. При этом неважно, будет платеж возвращен арендатору или зачтен в счет обеспечительного платежа.
Если арендодатель удерживает такой платеж как неустойку за нарушение предварительного договора, то эти суммы также не включаются в налоговую базу.
Обеспечительный платеж, который взимается в рамках заключенного договора аренды, рассматривается как оплата (частичная оплата) услуг, поэтому он включается в налоговую базу на момент заключения договора аренды либо на момент получения средств.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

Минфин напомнил о вступлении в силу изменений по консолидированной финансовой отчетности

Информационное сообщение Минфина России от 11 января 2019 г. N ИС-учет-14
14 «Представление консолидированной финансовой отчетности на иностранном языке в иностранной валюте»

Начиная с консолидированной финансовой отчетности за 2018 г. законодательством может быть предусмотрен порядок ее представления, отличающийся от общеустановленного, т. е. представление на иностранном языке, а также отражение отчетных показателей в иностранной валюте. Например, такой иной порядок предусмотрен Законом о международных компаниях.
С 28 декабря 2018 г. кредитные организации с базовой лицензией, которые не создают группу в смысле МСФО, не обязаны составлять, представлять и раскрывать финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Данная обязанность по-прежнему сохраняется в отношении кредитных организаций с базовой лицензией, которые создают группу в смысле МСФО.
Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 г. применяются новые особенности составления и представления отчетности международных компаний.
С 8 января 2019 г. Росатом составляет консолидированную финансовую отчетность в соответствии с Законом о консолидированной финансовой отчетности. Это означает, в частности, что круг субъектов, включаемых в периметр консолидации данной корпорации, определяется Росатомом в соответствии с МСФО.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

Разъяснены особенности исполнения федерального бюджета в 2019 г.

Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 11 января 2019 г. N 09-01-06/522/07-04-05/05-272
Главному распорядителю средств федерального бюджета могут быть увеличены ассигнования в размере, не превышающем с учетом уровня софинансирования остатка не использованных на начало 2019 г. бюджетных ассигнований бюджета региона на оплату государственных (муниципальных) контрактов, заключенных от имени субъекта Федерации (муниципального образования), которые должны быть оплачены в 2018 г.

Минфин и Федеральное казначейство разъяснили порядок изменения сводной бюджетной росписи, подготовки и согласования соответствующих предложений, формирования сведений о контрактах и составления Справки об изменении сводной бюджетной росписи.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

О налогообложении недвижимости, арендуемой некредитной финансовой организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2019 г. N 03-05-04-01/454
«Об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, полученного некредитной финансовой организацией в аренду»

Минфин разъяснил особенности налогообложения недвижимости, арендуемой некредитной финансовой организацией. В частности, он указал, что налогом не облагается объект, учтенный в качестве инвестиционного имущества, стоимость которого отражена в бухгалтерском балансе по строке 16.
Если объект, учтенный на балансе арендатора и (или) арендодателя в качестве основного средства, облагается по кадастровой стоимости (включен в перечень субъекта Федерации), то налогоплательщиком в отношении данной недвижимости признается правообладатель - собственник (организация, владеющая таким объектом на праве хозяйственного ведения).

ГАРАНТ
Законодательство России
 

Что нового в сфере финансовой отчетности

Информационное сообщение Минфина России от 15 января 2019 г. N ИС-учет-14
«Представление консолидированной финансовой отчетности на иностранном языке в иностранной валюте»

Минфин пояснил, что согласно Закону о международных компаниях консолидированная финансовая отчетность может представляться на иностранном языке и составляться в инвалюте. Данная норма применяется с отчетности за 2018 г.
Кроме того, с 28 декабря 2018 г. вступила в силу поправка, освобождающая кредитные организации с базовой лицензией от обязанности составлять, представлять и раскрывать финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Причем это касается только тех организаций, которые не создают группу в смысле МСФО.
Рассмотрены особенности отчетности международных компаний.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

Что необходимо для подключения к ГИИС "Электронный бюджет" работников органов власти, ответственных за заключение соглашений о реализации региональных проектов

Письмо Минфина России от 26 декабря 2018 г. N 21-12-06/94806
«О подключении к государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" работников федеральных органов исполнительной власти, ответственных за подготовку и заключение соглашений о реализации на территории субъекта РФ регионального проекта»

Минфин разъяснил порядок подключения к ГИИС "Электронный бюджет" работников федеральных органов исполнительной власти, ответственных за подготовку и заключение соглашений о реализации регионального проекта, обеспечивающего достижение целей, показателей и результатов соответствующего федерального проекта. Требуются электронные заявки от уполномоченных лиц.

ГАРАНТ
Законодательство России
 

Минфин разъяснил, в каких случаях применяются условия допуска иностранных товаров к закупкам

Письмо Минфина России от 18 января 2019 г. N 24-01-07/2281
"О применении отдельных положений приказа Минфина России от 04.06.2018 N 126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

В отношении условий допуска к госзакупкам товаров, происходящих из иностранного государства, Минфин дал следующие разъяснения:
- о применении условий допуска в отношении электронных процедур;
- о невозможности применения условий допуска для закупок товаров, в отношении которых Правительством РФ установлен запрет;
- о применении условий при закупках лекарственных препаратов;
- о декларировании участником закупки в заявке наименования страны происхождения товара;
Также Министерство разъяснило, что не могут быть предметом одного лота товары, включенные в перечень, определенный приказом об условиях допуска, и не включенные в него.

ГАРАНТ
Законодательство России
 
kypit-garant