ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Февраль 2019

Федеральное законодательство

За прошедший месяц в систему ГАРАНТ поступило 3291  документов по федеральному законодательству, в том числе:

ФНС разъяснила, что изменилось в налогообложении доходов граждан в 2019 г.

Информация Федеральной налоговой службы от 11 января 2019 г.
"ФНС России разъяснила, какие изменения в налогообложении доходов физических лиц вступили в силу с 1 января"

С 1 января 2019 г. нерезиденты при продаже имущества, которое было в собственности более трех или пяти лет, могут не платить НДФЛ, как и резиденты. При тех сроках владения налог могут не платить бывшие ИП, которые использовали имущество в своей деятельности.
Социальный налоговый вычет на благотворительность может быть увеличен с максимальных 25% до 30%, если пожертвования направляются учреждениям культуры.
Расходы на приобретение облигаций внешних облигационных займов должны пересчитываться в рубли на дату фактического получения доходов, а не на дату фактической покупки облигаций.
Расширен перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ. Однако полевое довольствие свыше 700 руб. в день теперь будет облагаться налогом.
Освобождается от НДФЛ единовременная социальная выплата судьям на жилье.
До конца 2019 г. освобождены от НДФЛ уборщицы, няни и репетиторы.

ГАРАНТ
Законодательство России

Заявление на простановку апостиля на дипломе можно будет подать в электронном виде

Информация Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 января 2019 г.
"Рособрнадзор переводит услугу проставления апостиля в электронный вид"

Как сообщает Рособрнадзор, с февраля 2019 г. граждане России во всех регионах смогут подать заявление на апостилирование документов об образовании в электронном виде. Это будет возможно через личный кабинет гражданина на Едином портале госуслуг.
Все взаимодействие с органами власти до момента проставления штампа апостиль будет проходить в электронном виде. Для проставления штампа надо будет принести оригинал документа.
Апостиль ставится на российских документах гособразца об образовании, ученых степенях и званиях для желающих обучаться или работать за рубежом.

ГАРАНТ
Законодательство России

По каким причинам нотариус может подать в Росреестр документы для регистрации прав на бумаге, а не в электронной форме

Приказ Министерства юстиции РФ от 28 декабря 2018 г. N 303
"Об утверждении перечня не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме является невозможным"

С 1 февраля 2019 г. вступают в силу поправки к основам законодательства о нотариате. После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимость, подлежащее госрегистрации, нотариус обязан незамедлительно представить в электронной форме заявление и прилагаемые к нему документы в регистрирующий орган, если стороны сделки не возражают.
Минюст определил причины, не зависящие от нотариуса, при которых в электронной форме невозможно представить в Росреестр заявление и прилагаемые документы:
- отсутствие доступа к сервисам ЕИС нотариата, что должно быть подтверждено средствами ЕИС или сообщением на сайте Федеральной нотариальной палаты;
- отказ по техническим причинам в обработке документов при направлении через сайт Росреестра, что подтверждается сообщение на сайте;
- отсутствие возможности направить документы по объективным причинам, в том числе из-за выезда нотариуса для совершения нотариального действия, из-за отсутствия электроснабжения, доступа к Интернету, к ЕИС в связи с плановыми профилактическими работами, что должно быть подтверждено записью в реестре нотариальных действий.
При возникновении таких причин нотариус обязан подать документы на бумаге.
Приказ вступает в силу с 1 февраля 2019 г.

ГАРАНТ
Законодательство России

ПФР разъяснил порядок назначений пенсий в 2019 г.

Информация Пенсионного фонда России от 9 января 2019 г.
"Как будут назначаться пенсии в 2019 году"

С 2019 г. на 1 год повышается возраст выхода на пенсию по старости и по гособеспечению. Реальное повышение при этом составит полгода - такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на 6 месяцев раньше. Воспользоваться льготой смогут женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. Выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 г.
Для граждан, которые могут досрочно выйти на пенсию, пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах.
Для назначения пенсии в 2019 г. необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в этом году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.
Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Детализированы условия назначения пенсии.

ГАРАНТ
Законодательство России

ФНС разъяснила нюансы учета организаций как крупнейших налогоплательщиков

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2018 г. N ЕД-4-2/25575@ (Извлечение)
Об администрировании в качестве крупнейшего налогоплательщика

ФНС указала, что постановка на налоговый учет по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, в качестве крупнейшего налогоплательщика, плательщика налога на игорный бизнес различается. Одну инспекцию можно выбрать только для постановки на учет организации по месту нахождения обособленных подразделений, если несколько подразделений находятся в одном муниципалитете на территориях, подведомственных разным налоговым органам.
Для постановки на учет в одном налоговом органе по месту нахождения всех подразделений, созданных на территории муниципалитета, организация должна направить в инспекцию по месту своего нахождения уведомление о выборе инспекции для постановки на учет по месту нахождения одного из подразделений.
Дополнительно рассмотрен вопрос о перерегистрации ККТ при изменении ранее предоставленных сведений. Соответствующее заявление можно подать в любой налоговый орган не позднее одного рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, внесенных в журнал учета и карточку регистрации. Заявление также можно подать через кабинет ККТ.

ГАРАНТ
Законодательство России

Минфин разъяснил, в каких случаях применяются условия допуска иностранных товаров к закупкам

Письмо Минфина России от 18 января 2019 г. N 24-01-07/2281
"О применении отдельных положений приказа Минфина России от 04.06.2018 N 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

В отношении условий допуска к госзакупкам товаров, происходящих из иностранного государства, Минфин дал следующие разъяснения:
- о применении условий допуска в отношении электронных процедур;
- о невозможности применения условий допуска для закупок товаров, в отношении которых Правительством РФ установлен запрет;
- о применении условий при закупках лекарственных препаратов;
- о декларировании участником закупки в заявке наименования страны происхождения товара;
Также Министерство разъяснило, что не могут быть предметом одного лота товары, включенные в перечень, определенный приказом об условиях допуска, и не включенные в него.

ГАРАНТ
Законодательство России

Минтруд установил требования к электронным заявлениям о смене пенсионного фонда

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 декабря 2018 г. N 848н
"Об утверждении требований к форматам заявления застрахованного лица о переходе (заявления застрахованного лица о досрочном переходе) из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд, уведомления о замене, уведомления об отказе от смены страховщика, подаваемых в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных ..."

Минтруд России установил требования к форматам следующих документов, подаваемых в электронной форме через портал госуслуг:
- заявления застрахованного лица о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), осуществляющий обязательное пенсионное страхование, а также из НПФ в ПФР, из одного НПФ в другой НПФ;
- уведомления о замене, уведомления об отказе от смены страховщика.
Застрахованный гражданин формирует документ в виде файла в формате XML с использованием правил, определенных в файлах описания структуры электронного документа (XSD-описание), в кодировке UTF-8. Документ включает в себя блоки содержимого электронного документа, блок вложений, блок электронной подписи, блок служебной информации. XSD-описание считается введенным в действие с момента публикации соответствующей интерактивной формы электронного документа на Едином портале. Документ должен быть подписан электронной подписью.

ГАРАНТ
Законодательство России
kypit-garant