Уборку снега, сосулек и льда (а еще мусора) – по общему правилу – должны обеспечивать собственники земли (территорий, зданий), на которых, собственно, и возлежат лед, снег или мусор. Следовательно, за муниципальную территорию отвечает муниципалитет, за федеральную – государство, за частную – ее собственник.
Однако есть нюанс: во многих муниципалитетах действует местное правило о том, что собственники частных зданий, сооружений и земли должны очищать от снега – льда – мусора не только свою, собственную, территорию, но и соседнюю, муниципальную. Где-то муниципалитеты требуют убирать 5 метров прилежащей территории, где-то – 10, где-то и больше; при этом за несоблюдение этой местной нормы штрафуют. Строго говоря, такие муниципальные правила являются незаконными: нести бремя содержания имущества должны только его собственники (ст. 210 ГК РФ), а «перекинуть» это бремя на другого можно либо договором, либо федеральным законом, а не муниципальным актом. Однако пока кто-нибудь не оспорит норму в суде, она действует и за ее неисполнение могут оштрафовать. Поэтому разумнее заранее узнать, что на этот счет придумали именно ваш муниципалитет и ваш регион. Конечно, собственники земли и зданий в большинстве случаев сами метлами не метут и ломами не машут, а заключают договоры, предметом которых является уборка территории, в том числе от снега и льда. Но заключен ли, оплачен ли этот договор, кто его исполняет и кто из сторон отвечает за лед перед третьими лицами, можно узнать только от собственника (или владельца, которым выступает, например, муниципальная школа или поликлиника).
Двор, подъезд, детская площадка, крыша дома.
Земля под МКД и рядом с ним с объектами озеленения и благоустройства – придомовая территория – находится в собственности владельцев квартир в таком доме (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, подп. «е» п. 2 Правил содержания МКД). В идеальной ситуации соответствующий земельный участок сформирован, «откадастрирован», его границы можно посмотреть на кадастровой карте и узнать из ЕГРН. Но – скажем прямо – огромное количество МКД живут себе и без выделенного участка, но все равно владеют и пользуются землей в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими дома и иных «общедомовых» объектов (п. 67 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22), а значит, несут бремя расходов на содержание участка и определяют способ управления своим домом (ч. 1 ст. 39 и п. 4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Какой бы способ управления жители ни выбрали (чаще всего домом управляют либо УК, либо ТСЖ), тот, кто управляет домом, обязан исполнять хотя бы минимальный перечень услуг, необходимых для надлежащего содержания МКД1 (так предписывают ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ, п. 11.1 Правил содержания МКД2). А этот минимальный перечень, в свою очередь, предписывает чистить двор от снега и наледи. Кроме того, детальные требования по уборке территории от снега и льда установлены Правилами техэксплуатации жилфонда № 1703 (это хотя и рекомендательный акт, однако за его неисполнение суды исправно штрафуют), СП об эксплуатации зданий4 и ГОСТом по содержанию придомовой территории5. Наконец, часто (хотя не всегда) «зимние» обязанности УК МКД прописаны в договоре управления домом. А если нет – все текущие обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться независимо от того, упоминаются ли они в договоре (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).
Уборка снега
Самое малое, что нужно требовать даже от «нетрудолюбивой» УК, – это сдвигать свежий снежок и очищать придомовую территорию от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см, а от наледи – вне зависимости от колейности (п. 24 Минимального перечня). Добросовестная же УК будет занята вот чем:
1 Минимальный перечень услуг – Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290
2 Правила содержания МКД – Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491
3 Правила техэксплуатации жилфонда № 170, Правила № 170 – Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170
4 СП об эксплуатации зданий – Свод правил СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения», утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24.08.2016 № 590/пр
4 ГОСТ по содержанию придомовой территории – Национальный стандарт ГОСТ Р 56195-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования», утвержденные приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.10.2014 № 1447-ст
Борьба с гололедом
Минимум – это очистка придомовой территории от наледи и льда (п. 24 Минимального перечня), а п. 3.6.8 Правил № 170 требует, чтобы после уборки – если скользко – тротуары и двор были посыпаны речным крупнозернистым песком или песком с солью: 200–300 г на м (п. 3.6.23, 3.6.26). По сыпать песком нужно в течение полутора-трех часов с момента «возникновения скользкости». Пункт 6.3.2 ГОСТа по содержанию придомовой территории разрешает пользоваться либо чистым песком, либо чистыми реагентами. Смешивать их допускается лишь в «порядке исключения», только на тротуарах и только при наличии сплошных наледей. Сыпать на лед чистую поваренную соль (NaCl) запрещено (п. 4.11 СанПиН 42-128-4690-88 о содержании территорий населенных мест). А санитарные нормы требуют, чтобы антигололедные мероприятия – удаление льда, посыпка песком и реагентами – проводились во дворах жилых домов в зимнее время года ежедневно (п. 2.11 СанПиН 2.1.2.2645-10 о требованиях к условиям проживания в жилых зданиях).
Школы, поликлиники, магазины
Школы, клиники, общепит, магазины и т. п. должны следить, чтобы проход к ним был очищен ото льда и снега: ведь все они оказывают потребителям услуги (образовательные, медицинские, торговые, организации питания и другие), а эти услуги должны быть в первую очередь безопасными (абз. 10 преамбулы к Закону «О защите прав потребителей»). Если на крылечке школы или магазина скользко, можно усомниться в безопасности предлагаемых услуг или процесса оказания услуг, а это чревато ответственностью, вплоть до уголовной(ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Что касается государственных и муниципальных школ, детсадов и организаций соцобслуживания, следует помнить: услуги, которые они предоставляют, являются муниципальными (или государственными). Во многих муниципалитетах и регионах утверждены свои стандарты качества предоставления этих услуг (они могут называться иначе, например минимальными требованиями и т. п.), и они требуют очищать соответствующие территории и здания от снега, сосулек и гололеда.
Например, см. стандарт, утвержденный администрацией Узловского района Тульской области от 12.03.2010 № 232, требования к качеству предоставления услуг в области образования на территории Хабаровска, стандарт качества госуслуг в сфере образования в Амурской области и т. п. Да и федеральный «школьный» СанПин 2.4.2.2821-10 (п. 12.1) обязывает вычищать от снега и льда площадки и пешеходные дорожки. Поликлиники и другие медучреждения должны следить за качеством не только медуслуг (то есть лечить вовремя и правильно), но и за качеством условий их оказания (чтобы попасть к медикам и ждать там начала лечения было удобно и комфортно). В РФ существует система контроля за комфортностью предоставления медуслуг – ее курируют Общественная палата РФ и региональные и муниципальные общественные палаты (ч. 4 ст. 79.1 Закона об охране здоровья1). В конечном итоге плохие показатели медучреждения по этому показателю говорят не в пользу главврача и не в пользу губернатора (ч. 17, 18 ст. 79.1 Закона об охране здоровья). Во многих регионах приняты свои санитарные нормы, в которых указывается на необходимость уборки снежно-ледяных образований, например столичные Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты. Но главное орудие борьбы с нерадивыми учреждениями и павильонами – это местные или региональные правила благоустройства: именно они подробно предписывают, как, когда, в каком именно порядке и даже чем именно нужно воевать со снегом, сосулями и скользкостью. За нарушение требований к благоустройству в каждом регионе существует своя административная ответственность. Для составления протокола «о неубранном сугробе» нужно обращаться в свой региональный орган в сфере благоустройства или, на худой конец, к прокурору: он может возбудить дело о любом административном нарушении (ст. 28.4 КоАП РФ).
Если с крыши вдруг летит ледяной метеорит
Если лично с вами произошла неприятность из-за льда (поскользнулись, машина потеряла управление), снега (свалился на голову), сосульки (повредила машину), материальный и моральный ущерб можно потребовать с того, по чьей нерадивости случилось несчастье:
6 Закон об охране здоровья – Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»