ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Февраль 2018

Правовой консалтинг

— Бухучет и отчетность

— Налоги

— Трудовое право

— Гражданское право

— Госзакупки

30 самых актуальных вопросов января с ответами экспертов службы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Между организацией (общий режим налогообложения) и другой организацией заключен договор аренды (сервитут). Предметом аренды выступают 4 опоры высоковольтных линий, находящихся на земельных участках, принадлежащих арендодателю. Через данные опоры организацией-арендатором проведены кабели (типа электрических сетей, дорогостоящие). Для регистрации договора аренды в органах Росреестра необходимо проведение соответствующих кадастровых работ. Таким образом, между организацией-арендатором и специализированной организацией заключен договор на проведение кадастровых работ по образованию части объекта основных средств. При этом фактически образование нового объекта основных средств не происходит, так как собственник земельных участков (арендодатель), на которых расположены эти 4 опоры, уже соответствующие работы для себя произвел. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации-арендатора затраты на осуществление кадастровых работ, осуществляемых сторонней организацией?

Организация (ООО) является малым предприятием. Организация составила бухгалтерскую отчетность за 2016 год в полном объеме, со всеми приложениями. Бухгалтерский учет ведется по обычному плану счетов, без упрощений. Сумма активов бухгалтерского баланса превышала 60 млн. руб. по состоянию на 31.12.2015. Соответственно, бухгалтерская финансовая отчетность за 2016 год подлежит обязательному аудиту. Организация не провела аудит и ведёт упрощённый учёт (не применяет ПБУ 18/02 и т.д.). ООО не обязано публиковать свою бухгалтерскую отчетность. Какая ответственность установлена в данной ситуации?

Стоматологическая поликлиника с 01.07.2017 применяет онлайн-кассу. Как можно отразить возврат услуги (отказ от нее) при применении онлайн-кассы, если возврат денег осуществлен не в день покупки? Нужно ли помимо расходно-кассового ордера оформить акт о возврате денежных сумм покупателю по форме КМ-3 и отразить в журнале кассира-операциониста по форме КМ-4 соответствующие записи?

Неотделимые улучшения произведены с согласия арендодателя и передаются безвозмездно. При исчислении налога на имущество со стоимости здания, в котором произведены неотделимые улучшения, арендодатель уплачивает налог по кадастровой стоимости. Каким образом в бухгалтерском учете и налоговом учете (налог на прибыль, налог на имущество) арендодателя отражаются принимаемые от арендатора неотделимые улучшения по окончании или расторжении договора аренды? Возможно ли арендодателю учитывать неотделимые объекты отдельно от стоимости основного здания?

Организация (общая система налогообложения) занимается деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Приобретенные лом и отходы черных и цветных металлов учитываются на счете 41, их отгрузка покупателям отражается с использованием счета 45. Организация не осуществляет реализацию лома и отходов черных и цветных металлов физическим лицам, не являющимся ИП. Изменится ли порядок ведения книги покупок и книги продаж, а также отражение операций в бухгалтерском учете с 01.01.2018?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Налоги

Учредители хотят принять решение об увеличении уставного капитала ООО за счет нераспределенной прибыли, то есть своих дивидендов. Учредителями организации являются двое физических лиц, являющихся резидентами РФ и не являющихся работниками организации. Предполагается увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Организация применяет общую систему налогообложения. Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете эту операцию? Облагается ли НДФЛ в данном случае увеличение доли физического лица? Каким документом будет подтверждаться оплата долей в налоговой инспекцией?

Организация занимается монтажом систем вентиляции и кондиционирования на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с чем для монтажников предусмотрен разъездной характер работ. Работникам при разъездном характере работ в обязательном порядке возмещаются следующие расходы: - суточные; - по проезду и найму жилого помещения; - иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с разъездным характером работ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом суточные, выданные сотруднику организации, работа которого имеет разъездной характер, в связи со служебными поездками, не облагаются страховыми взносами. 1. Необходимо ли в базу для исчисления страховых взносов для отражения в расчете по страховым взносам включать суточные при разъездном характере работ и выплаты, перечисленные в ст. 422 НК РФ? 2. Надо ли сдавать уточненные расчеты по страховым взносам за I, II, III кварталы 2017 года?

Какая применяется ставка в расчете земельного налога при наличии двух и более видов разрешенного использования земельного участка, если представительным органом местного самоуправления установлены различные ставки налога для данных видов разрешенного использования?

Если организация имеет в распоряжении теплоход и осуществляет на нем круизы для 3-4-дневного отдыха туристов, подпадает ли она под освобождение от НДС по пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ или нет?

Предприятие (ООО, общая система налогообложения) планирует приобрести легковой автомобиль в лизинг. Рассматриваются три варианта использования данного автомобиля: в служебных целях, в личных целях, в служебных и личных целях. Автомобиль будет использоваться директором и заместителем директора. Можно ли признать в расходах лизинговые платежи в зависимости от характера использования автомобиля (по работе, в личных целях, смешанно)? Каковы налоговые последствия для организации в случае, если сотрудники будут нести за свой счет расходы на ГСМ без последующей компенсации?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Трудовое право

В организации часть сотрудников переводится на график 6-дневной рабочей недели с окладной системой оплаты труда. Согласно законодательству в настоящее время действует порядок исчисления норм рабочего времени по календарю 5-дневной рабочей недели для всех графиков работы. Но в отдельные месяцы года нормы рабочих часов по календарю 6-дневной рабочей недели отличаются в большую или в меньшую сторону от нормы рабочих часов, рассчитанных по календарю 5-дневной рабочей недели, несмотря на то, что недельная 40-часовая норма соблюдается. Т.е. работники либо перерабатывают, либо недорабатывают, если ориентироваться на нормы 5-дневной рабочей недели. Возможна ли в таком случае корректировка рабочих часов для 6-дневной рабочей недели под норму часов, рассчитанных по 5-дневке, путем составления графика работы сотрудников на предстоящий месяц с информированием сотрудников? Необходимо ли оплачивать сверхурочное время работы, если отклонение от норм происходит в большую сторону, и, соответственно, пересчитывать оклад в меньшую сторону в случае недоработки до норм, рассчитанных по 5-дневке? Либо данное техническое отклонение от норм не должно влиять на порядок расчета заработной платы для 6-дневки, так как 40-часовая норма рабочих часов в неделю соблюдается? Какие действия необходимо предпринять работодателю во избежание недоработок и переработок?

В результате аудиторской проверки были выявлены следующие нарушения трудовой дисциплины: 1) руководитель структурного подразделения без соответствующего распоряжения непосредственного руководителя направился в командировку в центральный офис. По его словам, в командировку он был направлен другим руководителем, который не является его непосредственным начальником и который в табеле учета рабочего времени ставил работнику "явка на работу"; 2) невыполнение предписания, предусмотренного частью третьей ст. 64.1 ТК РФ. Могут ли к работнику применяться несколько дисциплинарных взысканий в рамках одной аудиторской проверки за разные правонарушения (общий порядок применения дисциплинарного взыскания не интересует)?

В исполнительном органе государственной власти специалиста, занимающего в соответствии со штатным расписанием и трудовым договором должность, не относящуюся к государственным должностям, по результатам конкурса назначают на должность государственной службы. Должен ли при этом расторгаться с ним трудовой договор и выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск?

Работник хочет воспользоваться двумя днями отдыха (другой и дополнительный) за день сдачи крови и присоединить их к ежегодному отпуску по графику. Дни, следующие за отпуском по его графику работы - выходные (работает по графику сменности). Работник согласен на то, чтобы дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови и ее компонентов, пришлись на выходные дни по графику его работы. Могут ли в этом случае дни отдыха за сдачу крови совпадать с выходными днями по графику работы, или должны приходиться на рабочие по графику дни?

Согласно графику отпусков по предприятию на 2017 год один работник использовал только 14 дней отпуска, а второй ни одного дня в отпуске не был. Обязательно ли работникам оформлять заявления о переносе отпусков на 2018 год? Если у работников рабочие периоды с ноября 2016 года по ноябрь 2017 года, значит, отпуск может быть перенесен только до ноября 2018 года? Если в графике отпусков планируется только месяц предоставления отпуска, значит, работник в обязательном порядке пишет заявление на руководителя с указанием конкретной даты начала отпуска и количества дней отпуска? Не достаточно ли одного приказа на предоставление отпуска, если работник устно сообщил о дате начала отпуска? Каким образом в данном случае работодатель должен выполнить обязанность по уведомлению работника под подпись за 2 недели до начала отпуска? Достаточно ли будет подписи работника в проекте приказа на предоставление отпуска с указанием им даты за 14 дней до начала отпуска, если сам приказ издан за 5 дней до начала отпуска?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Гражданское право

На сайте "Аптеки.ру" были размещены сведения о лекарственных препаратах с указанием наименования и цены. Покупатель оформил заявку, но ему был продан препарат по цене выше, чем указано на сайте, так как в момент оформления заявки товара на складе аптеки не было, пришлось его заказывать у поставщика по более высокой цене. Является ли указание на сайте сведений о наименовании и цене лекарственных препаратов с предложением их покупки публичной офертой? Является ли продажа лекарственного средства по цене выше, чем было указано на сайте, нарушением, за которое установлена административная ответственность?

Поступило заявление от действующего учредителя ООО (гражданин) с просьбой о выплате причитающихся ему дивидендов иному лицу, написанное в простой письменной форме, без нотариального заверения. Имеет ли общество право на такие действия?

В отношении должностного и юридического лиц прокурором возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ. Каков порядок обжалования указанных постановлений?

В медицинское учреждение поступил запрос от адвоката о предоставлении сведений о состоянии здоровья матери его подзащитного. Вправе ли учреждение предоставлять такие сведения?

Услуги по авторскому надзору включены в перечень работ, осуществляемых по договору строительного подряда, поэтому указанные услуги поименованы в актах КС-2 и КС-3. Договором предусмотрена возможность привлечения субподрядчиков. Какие документы должны быть приложены к формам КС-2 и КС-3 для подтверждения работ по выполнению авторского надзора? Чьё наименование ("проектировщика" или "подрядчика") должно быть указано в документах, приложенных для подтверждения выполнение "авторского надзора" (не формы КС-2 и КС-3)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Госзакупки

Автономное учреждение по результатам аукциона (проведен в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц") заключило договор на оказание услуг связи (Интернет). Согласно Положению о закупке товаров, работ, услуг для нужд автономного учреждения существенным условием договора является в том числе порядок оплаты по договору. Положением о закупке предусмотрены случаи изменения существенных условий. Возможно ли подписание к договору дополнительного соглашения об изменении существенного условия (порядка оплаты) в случаях, не предусмотренных Положением о закупке (включение в договор условия об авансировании, внесение изменений в положение о закупке затруднительно)? Предусмотрена ли ответственность за изменение существенных условий договора, заключенного по результатам аукциона?

Имеет место просрочка исполнения муниципального контракта. Контракт не содержит условия об удержании неустойки из суммы оплаты по контракту. Если в муниципальном контракте прописано условие о пенях, в случаях неисполнения или ненадлежещего исполнения своих обязанностей стороной подрядчика обязаны ли стороны заключать соглашение об уплате пени? Можно ли сумму платежа заказчика уменьшить на сумму начисленной пени, т.е. перечислить подрядчику разницу (сумма выставленного счета за минусом пени)?

Заказчик по результатам аукциона заключил государственный контракт на поставку продуктов питания. Может возникнуть такая ситуация, что к окончанию срока действия контракта образуется невостребованный остаток продуктов. Поставщик отказывается подписывать соглашение о расторжении договора на невыбранный остаток. В условиях контракта установлено, что поставщик поставляет и передает заказчику товар, предусмотренный контрактом, в соответствии с заявкой и в соответствии с требованиями и условиями контракта, а также спецификацией поставляемого товара. Срок поставки товара - с даты заключения контракта (но не ранее 01.02.2017) до 29.12.2017. Поставка товара заказчику осуществляется поставщиком по заявке заказчика. В части исполнения условий поставки контракт действует с даты заключения контракта (но не ранее 01.02.2017) до 29.12.2017, а в части оплаты - до 31.01.2018. Каким образом можно расторгнуть контракт, если потребность в товаре у заказчика отпала? Обязан ли заказчик обеспечить приемку всего предусмотренного контрактом количества товара?

Проведен электронный аукцион. Начальная минимальная цена контракта (НМЦК) - менее 15 млн. руб. - снижена на 25 и более процентов. Нужно применять антидемпинговые меры. Участник представляет проект банковской гарантии, просит его согласовать. В банковской гарантии обеспечение в размере 5%, то есть без увеличения в 1,5 раза. Может ли участник предоставить банковскую гарантию на 5% и к гарантии подтвердить свою добросовестность? Или в банковской гарантии должна стоять сумма, увеличенная в 1,5 раза (с учетом требований Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")? Возможно ли участнику выбрать способ обеспечения банковской гарантией, прописать в ней сумму обеспечения 5% (как установлено в извещении и документации) и к этому подтвердить свою добросовестность?

На какие нормы следует прежде всего ориентироваться при заключении контракта по результатам электронного аукциона в случае, когда победитель аукциона размещает протокол разногласий, продлевая общий срок процедуры заключения контракта, изложенный в ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ таким образом, что этот срок превышает предельный для заключения контракта срок, установленный п. 4 ст. 528 ГК РФ (контракт должен быть заключен не позднее 20 дней со дня проведения торгов)? Можно ли считать, что при исчислении сроков для размещения подписанного проекта контракта/признания победителя уклонившимся имеет значение, что подписанный проект контракта размещен тогда, когда работник заказчика (либо сама организация) завершил свою работу (то есть, например, рабочий день закончился в 18.00, тогда как до окончания времени фактической работы торговой площадки - 23.00 - еще есть время)?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Бюджетный учет

Может ли бюджетное или казенное учреждение, например школа искусств или детский сад, открыть расчетный счет в каком-либо банке?

Надо ли остатки материальных запасов, приобретенные за счет целевых субсидий по КФО 5, переводить на КФО 4?

Организация учитывает поступление гранта на лицевом счете 41 с отражением в бухгалтерском учете на счете 2 201 11 000, с одновременным увеличением забалансового счета 17 (доходы) как казначейский аккредитив. Какую статью КОСГУ необходимо использовать к счету 17? Как отразить казначейский аккредитив в форме 0503737?

Бюджетным учреждением был заключен контракт. Товарная накладная и счет-фактура датированы 30.09.2017, а счет на оплату - 10.10.2017. Какой документ считать основанием для принятия денежного обязательства в случае, если в договоре сказано, что оплата за поставленный товар осуществляется на основании товарной накладной, счета-фактуры, счета?

Подотчетное лицо учреждения приобрело открытки. В качестве подтверждающего документа был представлен кассовый чек, товарного чека нет. Может ли учреждение принять данные расходы к учету?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.
kypit-garant