ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно
Январь 2018

Правовой консалтинг

— Бухучет и отчетность

— Налоги

— Трудовое право

— Гражданское право

— Госзакупки

30 самых актуальных вопросов декабря с ответами экспертов службы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Согласно соглашению о переводе долга первоначальный должник передает задолженность новому должнику при согласии кредитора. Какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском и налоговом учете каждой организации?

Организация оказывает населению услуги связи. Организация не применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В отдельных случаях с использованием бланков строкой отчетности организация принимает платежи в виде абонентской платы (на бланках по бывшей типовой форме для услуг связи N 47) и за работы мастера по прокладке кабеля и т.п. работы в квартирах абонентов (на бланках по бывшей типовой форме БО-1). В перечисленных случаях денежные средства принимаются от абонентов на дому. В офисах осуществляется прием платежей с использованием онлайн-ККТ. Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 290-ФЗ в редакции Федерального закона от 27.11.2017 N 337-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 01.07.2019. Имеет ли право организация воспользоваться указанной льготой и применять бланки строгой отчетности до 01.07.2019?

Организация-покупатель вместе с товаром получила товарную накладную и счет-фактуру в соответствии с договором. Однако при приемке товара на складе покупателя было выявлено, что это однородный, но не тот товар, который указан в договоре. По договоренности с поставщиком поступивший товар будет принят покупателем, обмениваться не будет. На основании каких документов товар должен быть оприходован в учете покупателя?

Каков порядок отражения пересортицы в бухгалтерском учете, выявленной в результате инвентаризации?

Организация находится на общей системе налогообложения. Организация приобрела бессрочную лицензию на "коробочное" решение бухгалтерской программы. Бухгалтерская программа объектом нематериальных активов не признается, поскольку по лицензионному договору приобретены неисключительные права на использование программы. Настройку программного обеспечения (ПО) производит поставщик данной программы. Предполагается, что настройка будет часто меняться. Каков порядок отражения расходов по настройке ПО в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли? Можно ли расходы по настройке программного обеспечения списать сразу, или необходимо расходы по настройке программы признавать неотделимыми улучшениями программы и списывать в течение 5 лет?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Налоги

По договору уступки права требования организация (цессионарий) приобрела дебиторскую задолженность третьего лица. В результате у организации образовалась дебиторская задолженность указанных третьих лиц. Задолженность была приобретена по номинальной стоимости (в условных цифрах: задолженность в размере 100 руб. приобретена за 100 руб.). Должником является индивидуальный предприниматель, впоследствии прекративший свою предпринимательскую деятельность (исключенный из ЕГРИП). Можно ли дебиторскую задолженность принять в целях налогового учета в составе внереализационных расходов как безнадежную в целях налогообложения прибыли? Каковы бухгалтерские проводки по приобретению и списанию дебиторской задолженности?

Автономное учреждение культуры в соответствии с уставными задачами организует кружки и секции (танцевальные, спортивные, музыкальные и т.д.) для занятий с несовершеннолетними детьми и взрослым населением на платной основе. Учреждение не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. Занятия в танцевальных, спортивных, музыкальных и других кружках с несовершеннолетними детьми и взрослым населением проводятся раздельно, имеется возможность раздельного учета платы, получаемой от детей и взрослых. Имеет ли учреждение право на применение льготы, установленной пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ?

В организации (ООО) проводится выездная налоговая проверка. Налоговым органом предъявлено уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ). В какой срок налогоплательщик обязан представить документы по указанному уведомлению для ознакомления (в требовании о представлении таких документов установлены сроки, а в уведомлении нет)?

Организация находится на УСН (доходы), оказывает услуги населению (86.23 "Стоматологическая практика") за наличный расчет с применением бланков строгой отчетности, изготовленных типографским способом. ККТ не применяет до 01.07.2018. В связи с принятием Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 337-ФЗ когда организация обязана начать применять онлайн-ККТ?

Религиозная организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Она получает пожертвования в виде денежных средств, которые учитываются на счете 86 "Целевое финансирование". Данные средства используются организацией на покупку религиозной атрибутики, религиозной литературы и другие уставные цели. В течение налогового периода других доходов (кроме пожертвований) не было. Надо ли уплачивать минимальный налог в данной ситуации?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Трудовое право

С работником заключен срочный трудовой договор (далее - ТД) в соответствии со ст. 59 ТК РФ (с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой) на период реализации проекта. В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовой договор может заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Срок окончания реализации проекта не известен, но он уже выходит за рамки ст. 58 ТК РФ (более 5 лет). Что в данном случае делать работодателю? Является ли нарушением Трудового кодекса РФ то, что срочный ТД становится длительностью более 5 лет? Трансформируется ли в этом случае срочный ТД в договор на неопределенный срок? Какие риски у работодателя? Можно ли будет уволить работника по истечении 5 лет, основываясь на ст. 58 ТК РФ в связи с истечением срока ТД?

Гражданка Украины, имеющая вид на жительство и регистрацию в г. Москве, трудоустраивается в другом регионе - Республика Мордовия. Если с указанной работницей заключается трудовой договор, необходимо ли ей получать временную регистрацию по месту пребывания в регионе, где она трудоустраивается? Необходима ли данная временная регистрация в случае заключения гражданско-правового договора? Какой в этом случае территориальный орган по вопросам миграции необходимо уведомить о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (г. Москва или Республика Мордовия)? В случае отсутствия указанной временной регистрации по месту пребывания, какие последствия могут иметь место для работодателя или заказчика работ (услуг)?

При массовом увольнении (20 человек при численности 71 человек) организация обязана предупредить службу занятости за три месяца. За какой срок до увольнения организация обязана предупредить работников об увольнении?

В центральный офис организации принят работник по бессрочному трудовому договору. В филиале, который расположен в другом городе, появилась вакансия на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Работник согласен занять эту должность и заключить срочный трудовой договор. Трудовая функция работника в филиале иная, чем в центральном офисе. В трудовом договоре указано, что работник принят в "центральный офис". Можно ли перевести работника в филиал, заключив срочный трудовой договор (при этом не сохраняя за ним рабочее место в центральном офисе)?

В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" (утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.03.2011 N 251н) работодатель производит переименование должности "ди-джей" на должность "звукооператор" (должностные обязанности, оплата труда, режим рабочего времени остаются прежними). Работник не возражает против подписания дополнительного соглашения о переименовании должности. Надо ли работника предупреждать за 2 месяца о переименовании должности, издавать приказ о переименовании должности, или достаточно приказа о внесении изменений в штатное расписание? Запись в трудовой книжке должна быть о переводе на другую должность или о переименовании должности?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Гражданское право

Участнику ООО при выходе из общества не выплачена стоимость доли. Выход участника из ООО состоялся в 2011 или 2012 году. В марте 2017 года ООО было признано недействующим и исключено из ЕГРЮЛ. Имущество общества (оборудование) на настоящий момент сохранилось, имеются сведения о его месте нахождения. Как поступить участнику, чтобы получить свою долю?

В регистрирующий орган поданы документы о смене адреса места нахождения ООО. В государственной регистрации отказано. Обществом вновь поданы документы с исправлением недостатков, на которые указал налоговый орган. В государственной регистрации отказано повторно с указанием других причин отказа. Вправе ли налоговый орган указывать новые причины отказа в государственной регистрации?

Приватизация МУП происходила в 2007 году, в уставе АО предусмотрена возможность его добровольной ликвидации по решению собрания акционеров, единственным акционером на данный момент является муниципальное образование в лице Управления имущественных отношений. Может ли собственник ликвидировать АО, созданное в процессе приватизации?

Является ли нарушением, приводящим к приостановлению или аннулированию лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией, тот факт, что розничный магазин сменил местоположение (переехал по другому адресу)?

Можно ли делегировать по доверенности полномочия по заключению трудовых договоров с работниками организации, подписанию приказов и иной документации по личному составу (справок, уведомлений работникам), полномочия по заключению гражданско-правовых договоров с исполнителями, а также гражданско-правовых договоров с клиентами и поставщиками лицу, не являющемуся работником данной организации? Достаточно ли в этом случае оформления доверенности в простой (не нотариальной) письменной форме за подписью генерального директора и печати организации? Может ли доверенное лицо осуществлять эти полномочия на безвозмездной основе?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Госзакупки

Организацией питания в школьной столовой муниципального бюджетного учреждения занимается сторонняя организация. Деньги на оплату питания поступают учреждению от родителей и в виде субсидии. Может ли такое учреждение выступать в качестве организатора торгов, при этом заказчиком по заключенному договору на организацию горячего питания будут являться родители? Правомерно ли в таком случае поступление денег от родителей прямо на счет исполнителя, минуя лицевой счет школы? Необходимо ли в таком случае осуществлять закупку от имени учреждения и на деньги субсидии, и на родительские деньги?

Организация проводит открытый конкурс. На адрес электронной почты поступил запрос разъяснений от анонимного лица (запрос не подписан ЭЦП). Должна ли организация запросить его данные, т.к. в законе написано, что задавать вопрос может участник закупки?

Был заключен госконтракт. В ходе приемки товара выявлено повреждение упаковки части товара, могущее повлечь ухудшение его качества, о чем составлены заключения экспертизы. Может ли заказчик отказаться от исполнения госконтракта в одностороннем порядке на забракованную часть товара?

Каким пунктом Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) можно руководствоваться заказчику - муниципальному унитарному предприятию при заключении договора на возмещение затрат на потребляемую электроэнергию, если контракт заключается с бюджетным учреждением (детский сад), цена контракта - свыше 100 тыс. руб.?

Должен ли заказчик в случае нарушения срока выполнения работ по контракту, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предъявить подрядчику к уплате как пени, так и штраф?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.

Бюджетный учет

Имеет ли право федеральное казенное учреждение оплачивать за водопотребление с применением авансовых платежей в размере 30%?

В ходе проведения проверки использования средств целевой субсидии в 2015-2016 годах ревизионным управлением было выявлено, что подрядчик неправомерно включил в акты форм КС-2, КС-3 невыполненные объемы работ, завышенную стоимость изделий, а муниципальное бюджетное учреждение их оплатило. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение предъявляет подрядчику претензию. Денежные средства от подрядчика должны поступить на 21 лицевой счет, как восстановление кассового расхода (как указывает казначейство). Каков порядок их перечисления учредителю (управлению образования)? Как отразить рассматриваемую ситуацию в бухгалтерском учете?

При приеме на работу работодатель берет у работников копии паспорта, ИНН, СНИЛС, свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака и другие документы. Должны ли они храниться в личных делах? Как в соответствии с законодательством о защите персональных данных правильно это оформить?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" между учреждением и оператором фискальных данных (далее - ОФД) заключен договор на обработку фискальных данных (онлайн-касса), предусматривающий оказание услуг абоненту, предоставление доступа абоненту к программным средствам системы для передачи фискальных документов с целью их обработки в соответствии с законодательством РФ, а также предоставления сопутствующего сервиса. Доступ к программным средствам системы (далее - Продукт) предоставляется на условиях лицензионного договора, являющегося неотъемлемой частью договора на обработку фискальных данных. Предмет лицензионного договора заключается в том, что лицензиар предоставляет лицензиату право использования программных средств системы ОФД для передачи фискальных документов с целью их обработки в соответствии с законодательством РФ, а также получения сопутствующего сервиса. Оператором фискальных данных учреждению направлено уведомление о выделении лицензии на право использования программных средств системы ОФД и предоставлении услуг информационной, консультационной и технической поддержки (базовый уровень). В рамках данного договора учреждению выставлены счета на пакет "Касса-онлайн" один год (то есть в течение года с контрольно-кассового аппарата учреждения будут отправляться фискальные данные к оператору для обработки, хранения и передачи их в налоговый орган) и на пакет "СМС - чек 100" (это услуга, представляющая собой отправку СМС-чека по запросу покупателя на его телефон или электронную почту). По какой подстатье КОСГУ следует оплачивать данные расходы (подстатье 221 "Услуги связи" или 226 "Прочие работы, услуги")?

Является ли справедливым следующий порядок отражения музейных ценностей федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением в бухгалтерском учёте: "Музейные предметы и коллекции, зарегистрированные в книгах поступлений в период с 27.05.1996 по 31.12.2016, относятся на счет 01 "Имущество, полученное в пользование". Музейные предметы и коллекции, зарегистрированные в книгах поступлений в период до 27.05.1996, в бухгалтерском учёте не учитываются"?

Развернутые ответы
на эти вопросы
вы можете найти:

— в комплектах ГАРАНТ Консалтинг ПРОФ, ГАРАНТ Консалтинг, Правовой консалтинг;
— у вашего персонального куратора по телефону
(495) 231-23-23.
kypit-garant